Präsentiert von:

Wie gesund ist Ingwer? Die Wurzel und ihre Wirkung

Ingwer: Knolle und Scheiben
Foto: © Colourbox.de

Ingwer – da denken viele an fernöstliche Speisen mit exotischen Gewürzen. Was viele nicht wissen: Ingwer ist auch sehr gesund, die Wunder-Wurzel entfaltet große Wirkung.

Ingwer kommt aus dem Fernen Osten. Woher genau? Das weiß man heute nicht mehr. Seine Wurzel (im Volksmund „Knolle“, wissenschaftlich korrekt „Rhizom“ genannt) ist wegen seines unverwechselbaren Aromas und seiner positiven Wirkung auf die Gesundheit sehr beliebt.

Ingwer ist also gesund, doch auch aus der asiatischen Küche ist er nicht wegzudenken. Am häufigsten wird er in Indien, Sri Lanka, China, Indonesien, Vietnam und Japan angebaut, inzwischen aber auch in Australien, Nigeria und Frankreich.

In welchen Formen ist Ingwer erhältlich?

Den frischen Ingwer gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt im Obstregal. Genauso gut lässt sich Ingwer aber auch selbst anpflanzen. Daneben kannst du ihn gemahlen als Gewürz kaufen, und in der Apotheke sind Ingwerkapseln erhältlich. Seltener findet man Ingwerpresssaft, kandierten oder in Sirup bzw. Essig eingelegten Ingwer.

Die in Sirup eingelegten Stücke gelten in China als gesunde Spezialität. Dort gibt es auch Ingwer-Pflaumen, Ingwer-Nüsse und weitere Leckereien. In Essig eingelegte Stücke sind in Japan beliebt. Typischerweise wird der sogenannte Gari zum Sushi verzehrt. Nicht nur in Großbritannien trinkt man gern auch Ginger Ale oder Ginger Beer.

Die Wirkung: Warum ist Ingwer so gesund?

Die Wirkung ist positiv, Nebenwirkungen kaum bekannt: Das Gewürz und Heilmittel enthält gesunde ätherische Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren.

Der Ingwer ist reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Das Rhizom wirkt antibakteriell und kann somit zu einer gesunden Darmflora beitragen.

Ingwer und seine Wirkung: immer gesund
Ingwer und seine Wirkung: immer gesund (Foto: © Pixabay / siala)

Die Knolle hält also definitiv gesund. Sie wirkt virusstatisch, hemmt also die Vermehrung von Viren. Sie ist außerdem antiemetisch, das heißt, sie schützt vor Erbrechen. Daher gehört etwas Ingwer auf langen Reisen unbedingt mit in die Tasche.

Besonders die enthaltenen Scharfstoffe regen außerdem die Durchblutung und den Kreislauf an, beides meist ebenfalls gesund. Außerdem fördert Ingwer die Verdauung und steigert Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung.

Mit Ingwer gesund abnehmen?

Er ist stoffwechselanregend, fördert Fettverdauung und Magensäureproduktion. Das sind schon gute Eigenschaften für eine Diät. Angeblich essen Probanden, die zum Essen ein Glas Ingwerwasser trinken, auch weniger als andere. Das behaupten zumindest manche Studien.

Diäten mit Ingwer gibt es entsprechend viele – doch die Pflanze alleine macht nicht schlank. Diätratgeber empfehlen eine Tageszufuhr von etwa zwei Gramm, damit allein lassen sich aber keine hundert Gramm Schokolade in Luft auflösen.

Gleichwohl kann die Pflanze eine Diät unterstützen und den Verlust wichtiger Mineralien teilweise ausgleichen. Mehr Infos zu in den Beiträgen AbnehmenLow-Carb-DiätHeilfasten-TrendKetogene Ernährung, Intervallfasten und Saftfasten.

Ingwer in der Schwangerschaft – (k)eine gute Idee?

Ingwer hilft im Allgemeinen gegen Übelkeit und Erbrechen. Doch ob das in der Schwangerschaft auch der Fall ist, darüber gibt es keine gesicherten Erkenntnisse. In der Frühphase könnte etwas Ingwer dennoch eine gute Idee sein. Doch über das, was danach kommt, scheiden sich die Geister.

Die einen meinen, zu viel Ingwer könne frühzeitig Wehen auslösen, u.a. weil er so durchblutungsfördernd ist. Die traditionelle chinesische Medizin sieht dagegen kein Problem bei der Einnahme während der Schwangerschaft. Wer auf Nummer sicher gehen will, verzichtet in der späten Schwangerschaft auf die gelbe Wurzel.

Ingwertee
Ingwertee sorgt nicht nur im Winter dafür, dass dir warm wird. (Foto: © Pixabay / condesign)

Ingwer-Rezepte

Ingwer ist aber nicht nur gesund. Und ob gekocht zu Fleisch oder Fisch, als Gewürz zu Gemüse, Currys oder Reis, oder roh ins Müsli geraspelt: Er schmeckt zu fast allem.

Folgende einfache Rezepte verhelfen dir zu deiner täglichen Ration: Ingwertee, Ingwerwasser, Ingwerlimonade, Ingweröl und Ingwerfond.

Wie du Ingwer richtig schälst

Wenn es Bio-Ingwer ist, kann man die Schale bei den folgenden Rezepten auch dran lassen. Was ist aber, wenn sie mal nicht erwünscht ist? Wenn man das Rhizom mit dem Messer schält, bleibt oft sehr viel Abschnitt übrig.

Zum Glück gibt es einen Trick: Hier verraten wir dir, wie du Ingwer ganz leicht ohne Messer schälen kannst.

Ingwer als warmes Getränk: beugt Erkältungen vor

Ingwertee selber machen ist ganz einfach und das Getränk dann wunderbar wohltuend in der kalten Jahreszeit oder bei Erkältungen. Aber auch im Sommer kann man ihn gut trinken, notfalls als Eistee mit viel Crushed Ice.

  • Für 250 Milliliter schneidest du ein daumendickes Stück der Knolle bzw. des Rhizoms in feine Würfel und gibst diese in ein Teesieb. Es kann durchaus Sinn machen, vorher den Ingwer zu schälen.
  • Dann kochendes Wasser darüber und fünfzehn bis zwanzig Minuten ziehen lassen.
  • Man kann die Ingwerstückchen auch gut mit grünem oder schwarzem Tee aufgießen oder das Getränk mit Knoblauch, Minze, Zitronengras, Thymian, Honig, Zucker oder Zitrone aromatisieren.

Besonders gesund ist die Kombination von Knoblauch und Ingwer. Hinzu kommt: Letzterer neutralisiert Geschmack und Geruch von Knoblauch, sodass du nach diesem Tee immer noch ausgehen kannst.

Ingwerwasser, der Durstlöscher

Ingwerwasser wird wie Ingwertee zubereitet. Typischerweise gibt man allerdings keine weiteren Aromen (wie etwa beim Tee) hinzu und trinkt es meist zimmerwarm. Ingwerwasser eignet sich auch gut als Wasser-Ersatz bei der Arbeit, in der Schule oder beim Sport. So hat man ein einfaches und preiswertes Getränk, das eine willkommene und gesunde Abwechslung zu Leitungswasser ist.

Ingwerlimonade, das süße Getränk

Sie ist zwar nicht ganz so gesund wie Ingwertee. Dafür ist sie mit vielen Eiswürfeln eine hervorragende Erfrischung, wenn man seine Seele gerade in der Hängematte baumeln lässt.

  • Für einen Liter Limonade schneidest du etwa zehn Zentimeter der „Knolle“ und eine Zitrone fein und gibst 75 Gramm Zucker und den Saft einer Zitrone hinzu.
  • Dann übergießt du das Ganze mit heißem Wasser.
  • Jetzt nur noch zwei Stunden ziehen und kühlen lassen.

Um Strom zu sparen, lässt du die Limonade am besten erst einmal draußen auf Zimmertemperatur abkühlen und stellst sie dann in den Kühlschrank. Jetzt nur noch Eiswürfel dazu, und fertig ist die selbst gebraute Limonade.

Besser als Cola, Nescafé und Co.: 5 Rezepte für selbstgemachte Limonade

Fond aus Ingwer-Schalen kochen

Bei Bio-Gemüse kannst du die Schalen auch noch weiterverwenden, indem du einen leckeren Fond daraus kochst.

  • Gib die gewaschenen Schalen (inklusive der Ingwerschalen natürlich) mit Wasser in einen Topf und lässt sie einköcheln, bis die Brühe eine schöne Farbe und einen guten Geschmack entwickelt hat.
  • Jetzt nur noch durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Der Fond ist in versiegelten Gläsern über eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Ingwer-Öl

Ingwer-Öl bindet die gesunden Inhaltsstoffe aus dem Ingwer in Öl. Die Gingerole im Ingwer-Öl sollen die Durchblutung fördern und helfen, Muskeln zu entspannen. Auch als Aromabad und Massageöl ist es nutzbar. Details im Beitrag Ingweröl selber machen: So gelingt die Zubereitung.

Ist Ingwer nachhaltig?

Klarer Fall: Ingwer im asiatischen Essen oder als Ingwertee ist superlecker und supergesund. Was will man mehr? Solange der Kauf von Ingwer nicht nachhaltig ist, ist das aber durchaus auch ein Umweltproblem. Immerhin essen wir ihn normalerweise nicht kiloweise.

Achte stets darauf, Bio-Ingwer zu kaufen. So belastest du dich und die Umwelt weniger mit Pestiziden. Obendrein kannst du so auch die Schale mit verwenden.

Ingwer wird meist aus China und Peru importiert, teils auch aus Brasilien oder Frankreich. Bei Ingwer „aus Frankreich“ ist der Ursprung aber möglicherweise die zu Frankreich gehörige Insel Réunion im Indischen Ozean. Die Verbraucherzentrale Bayern wies hier darauf hin, dass Ingwer aus Peru meist eine besser schmeckende, aber kleiner aussehende Sorte verwende, und dass Peru wegen der Preise von China verdrängt würde.

Daher sind wir geneigt, ausdrücklich zu Bio-Ingwer aus Peru zu raten. Genauso gut lässt sich Ingwer aber auch selbst anpflanzen.

Weiterlesen auf Utopia:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

(9) Kommentare

  1. „Versuche außerdem, den Ingwer möglichst regional einzukaufen: Mittlerweile gibt es sogar Ingwer aus Frankreich.“
    Seit Ihr sicher, daß der Ingwer im Festland-Frankreich angebaut wird? Wenn ja, würde mich interessieren, wo.
    Ich vermute aber, daß Ingwer, der als Herkunftsbezeichnung Frankreich hat, aus Réunion kommt, was ein französisches Übersee-Département ist und damit nicht regionaler, als andere Herkunftsländern.
    Jedenfalls wird auf Réunion sehr viel Ingwer angebaut.

  2. Aus Ingwerschale lässt sich statt Fond auch prima Tee machen. Wenn ich mit Ingwer koche und ihn dafür schäle, gebe ich die Schale in eine Kanne (habe kein geeignetes Teesieb) und übergieße sie mit kochendem Wasser. Beim Eingießen in Tassen fange ich die Schale dann in einem kleinen Sieb auf. So ist’s auch nicht schade, wenn beim Schälen etwas Abschnitt anfällt!

  3. Danke für den Beitrag. ange Zeit war Ingwer weitesgehnd unbekannt oder wenigstens ungenut“Knolle“ endlich Fahrt auf und schafft es in immer mehr Haushalte. Ich freue mich über jeden der für eine weitere Verbreitung sorgt.

  4. Man bemerkt es in immer mehr Medien: Der scharfen Knolle kommt endlich die Aufmerksamkeit zu, die sie verdient. Und trotzt (oder wegen?) ihrer über 160 Inhaltsstoffe, ist sie bis auf wenige Ausnahmen, beinahe ohne Nebenwirkungen zu verwenden. Ich persönlich nehme ein selbst hergestelltes Ingwer Konzentrat und ersetzte dadurch ein Schmerzmittel, welches ich bis dahin nehmen musste.

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.