Granita: Rezept für die sizilianische Erfrischung

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Granita ist eine sizilianische Süßspeise, das du vielleicht als Slush-Ice kennst. Wir zeigen dir ein Grundrezept und wie du die Granita variieren kannst.

Die aus Sizilien stammende Granita ist ein Wassereis mit einer sorbet-ähnlichen Konsistenz. Auf der Insel isst man Granita in den warmen Sommermonaten gerne zum Frühstück, oft zusammen einer Brioche. Bei uns wird es auch oft als Slush-Ice bezeichnet.

Achte beim Kauf deiner Zutaten darauf, Bio-Zutaten zu verwenden. Dies gilt insbesondere für die Zitronen. In der Regel sind konventionelle Zitronen nämlich mit synthetischen Pestiziden belastet. Greife außerdem auf Zitronen aus unseren europäischen Nachbarländern, wie Spanien oder Italien, zurück.

Diese Zutaten brauchst du für vier Portionen Granita:

  • 500 ml Wasser
  • 120 g Zucker
  • 3 Zitronen

Granita selber machen: So geht’s

Mit Minzblättern und Obstscheiben kannst du deine Granita, auch Slush-Ice genannt, wunderbar dekorieren.
Mit Minzblättern und Obstscheiben kannst du deine Granita, auch Slush-Ice genannt, wunderbar dekorieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / flomo001)

Granita gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Wir stellen dir ein klassisches Rezept mit Zitronen vor. Allerdings lässt sich dieses auch gut variieren. So kannst du beispielsweise saisonale Obstsorten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pflaumen verwenden. Weitere Inspirationen findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.

Oft wird der Zitronensaft auch durch Kaffee ersetzt. Dafür ersetzt du einfach den Zitronensaft durch die gleiche Menge der Zutat deiner Wahl. Zusätzlich kannst du auch Kräuter wie Rosmarin oder Basilikum hinzufügen. Für eine exoterische Variante ist auch der Einsatz von Gewürzen, zum Beispiel Zimt, Kardamon oder Lavendel, denkbar.

Plane für die Zubereitung etwa 30 Minuten ein. Außerdem muss der Sirup anschließend zwei bis drei Stunden im Gefrierfach gekühlt werden. Und so kannst du das Slush-Ice selber machen:

  1. Koche das Wasser in einem Topf auf.
  2. Gib den Zucker hinzu.
  3. Erhitze das Zuckerwasser, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
  4. Lasse das Zuckerwasser auf Zimmertemperatur abkühlen.
  5. Putze die Zitronen und halbiere sie.
  6. Presse die Zitronen aus.
  7. Gib den Zitronensaft in das Zuckerwasser.
  8. Fülle den Sirup in ein verschlossenes Gefäß und gib ihn ins Gefrierfach.
  9. Nimm den Sirup alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühre die Masse mit einer Gabel gut um, damit der Sirup nicht komplett gefriert. Nach zwei bis drei Stunden ist die Granita fertig und du kannst sie in Gläsern servieren.

Tipp: Deine selbstgemachte Granita kannst du mit Minzblättern oder Zitronenscheiben dekorieren. Damit kannst du auch Reste wieder verwerten.

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