liptauer
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Liptauer: Rezept für den würzigen Aufstrich

Liptauer ist ein herzhafter Aufstrich auf Basis von Quark und verschiedenen Gewürzen. Besonders in Österreich ist er bekannt und beliebt. Wir zeigen dir ein Rezept zum Selbermachen mit veganer Variante.

Der Liptauer stammt ursprünglich aus der slowakischen Region Liptau, die früher zu Österreich-Ungarn gehörte. Heute ist der Brotaufstrich vor allem in Österreich verbreitet und kommt dort häufig zur „Jause“ genannten Brotzeit auf den Tisch. Während der ursprüngliche slowakische Liptauer früher oft Schafskäse enthielt, kommt in die österreichische Variante meist Quark (Topfen) und Butter. Wie du hausgemachten Liptauer selbst zubereiten kannst, zeigen wir dir in diesem Artikel.

Achte beim Einkauf der Zutaten möglichst auf regionale Herkunft und Bio-Qualität. So vermeidest du zum einen unnötig lange und klimaschädliche Transportwege und stellst zum anderen sicher, dass deine Lebensmittel nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind. Besonders aussagekräftig sind zum Beispiel die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Sie schreiben höhere Standards vor als etwa das EU-Bio-Siegel. Insbesondere Milchprodukte wie Quark solltest du in Bio-Qualität kaufen, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen. Alternativ kannst du mit den entsprechenden Ersatzprodukten auch eine rein pflanzliche Variante des Liptauer-Aufstrichs zubereiten.

Selbstgemachter Liptauer: Rezept für den Brotaufstrich

Liptauer schmeckt gut auf frischem Brot.
Liptauer schmeckt gut auf frischem Brot. - CC0 / Pixabay / safran7

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
Butter
250 g
Quark
1
kleine Zwiebel
3
saure Gurken
10
Kapern
3 EL
Sauerrahm
1 EL
Senf
1 TL
Salz
1 TL
Pfeffer
1 TL
Kümmel
1 EL
Paprika (edelsüß)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schlage die weiche Butter in einer Schüssel schaumig und rühre den Quark unter, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Hacke auch die Gewürzgurken und die Kapern in kleine Stückchen. Füge Zwiebel, Gurken und Kapern der Quarkmasse hinzu.

  • 3

    Rühre den Sauerrahm und den Senf ein. Würze den Liptauer mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika und verrühre die Gewürze gut. 

Liptauer: Tipps und Variationen

Den fertigen Liptauer kannst du als Aufstrich oder als Dip verwenden. Streiche ihn zum Beispiel auf frisches Bauernbrot oder Vollkornbrot und garniere ihn mit Lauchzwiebeln oder Schnittlauch. Im Kühlschrank hält sich selbstgemachter Liptauer einige Tage.

Einige Zutaten wie Kümmel oder Kapern sind für manche Menschen gewöhnungsbedürftig. Wenn du ihren Geschmack nicht magst, kannst du einfach auf sie verzichten – das Rezept gelingt trotzdem.

Für eine vegane Liptauer-Variante genügt es, den Quark gegen die gleiche Menge veganen Quark oder veganen Frischkäse auszutauschen. Statt Butter kannst du vegane Margarine verwenden. Auf die saure Sahne verzichtest du in dieser Variante einfach. Sollte dir die Konsistenz des veganen Liptauers zu fest sein, rühre einfach noch zwei bis drei Esslöffel Soja-Joghurt unter. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.08.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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