Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept zum Selbermachen

Foto: CC0 / Pixabay / solskin

Rhabarber-Baiser-Kuchen bietet die perfekte Mischung aus sauer und süß. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor, mit dem der Kuchen gelingt.

Rhabarber hat von April bis Ende Juni Saison und eine festgelegte Rhabarber-Erntezeit. Das saure Gemüse wird gerne zu Kompott oder Kuchen verarbeitet. Rhabarber-Baiser-Kuchen ist durch das Baiser und die vergleichsweise geringe Menge an Teig besonders locker und luftig.

Die Zutaten

Für den Rhabarber-Baiser-Kuchen benötigst du eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern sowie die folgenden Zutaten:

  • etwa 800 g Rhabarber 
  • 7 Bio-Eier 
  • 200 g weiche Butter (wie wäre es mit Butter selber machen?)
  • 275 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker mit jeweils 9 g (Lies auch: Vanillezucker selber machen)
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz 
  • 70 g Sahne
  • 20 g Speisestärke

Tipp: Anstelle der Butter kannst du ebenso Margarine verwenden. Kaufe deine Zutaten soweit möglich in Bio-Qualität. Eine Orientierung bieten dir verschiedene Bio-Siegel.

Übrigens: Du kannst auch eine etwas größere Springform nutzen. Der Rhabarber-Baiser-Kuchen wird dann flacher.

Rhabarber-Baiser-Kuchen einfach zubereiten

Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden.
Für Rhabarber-Baiser-Kuchen kannst du frischen Rhabarber verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

Plane für die Zubereitung des Rhabarber-Baiser-Kuchens etwa eineinhalb bis zwei Stunden ein.

  1. Putze und wasche die Rhabarberstangen. Außerdem musst du den Rhabarber schälen.
  2. Halbiere ihn der Länge nach und schneide ihn in kleine Würfel.
  3. Trenne vier der sieben Eier und stelle das Eiweiß zunächst in den Kühlschrank. 
  4. Verrühre die weiche Butter mit etwa 100 Gramm des Zuckers, zwei Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz, bis eine cremige Masse entsteht.
  5. Rühre das Eigelb der vier getrennten Eier sowie die restlichen drei Eier in die Buttermasse. Füge außerdem Mehl, Backpulver und Sahne hinzu.
  6. Fette deine Springform und gib den Teig hinein. 
  7. Mische die Hälfte des kleingeschnittenen Rhabarbers mit einem Esslöffel Zucker und verteile ihn auf dem Teig. Backe den Kuchen dann zunächst für 20 Minuten bei 150 Grad Celsius Umluft
  8. In der Zwischenzeit schlägst du das gekühlte Eiweiß steif und rührst am Ende noch den übrigen Zucker und das letzte Päckchen Vanillezucker unter.
  9. Vermische den übrigen Rhabarber mit der Stärke und hebe ihn unter die Baisermasse. Hole die Springform aus dem Ofen, streiche das Baiser darauf und backe den Rhabarberkuchen eine weitere halbe Stunde
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