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Veganer Rhabarberkuchen: Ein Rezept ohne Ei und Milchprodukte

Veganer Rhabarberkuchen
Foto: CC0 / Pixabay / malgorzatahaggu

Mit wenigen Zutaten kannst du einen leckeren Rhabarberkuchen sogar vegan backen. Das klassische Gebäck lässt sich einfach in eine pflanzliche Variante umwandeln. Wir zeigen, wie das geht.

Veganen Rhabarberkuchen kannst du mit Sojamilch und veganer Butter backen, um die Eier und Milchprodukte zu ersetzen. Wir empfehlen allerdings, ausschließlich Produkte in Bio-Qualität zu verwenden. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide. Strengen Kriterien unterliegen zum Beispiel Lebensmittel mit Bioland und Naturland-Siegel.

Wir empfehlen dir außerdem, bei regionalen Anbietern zu kaufen. Die beste Zeit, um einen Rhabarberkuchen zu backen, ist von Anfang April bis Ende Juni. Dann ist die Rhabarber-Erntezeit.

Rhabarberkuchen: So geht er vegan

Für diesen veganen Rhabarberkuchen kannst du Sojamilch oder andere pflanzliche Milch verwenden.
Für diesen veganen Rhabarberkuchen kannst du Sojamilch oder andere pflanzliche Milch verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / bigfatcat)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 1 kg Rhabarber
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 280 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 100 g vegane Butter
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 50 g gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
Zubereitung
  1. Wasche und schneide den Rhabarber in kleine Stücke. Eventuell musst du ihn schälen. Mehr dazu hier: Rhabarber schälen: Eine einfache Anleitung.

  2. Gib Mehl, Zucker, Sojamilch, Backpulver, Zimt, Margarine und den Vanillezucker in eine Rührschüssel. Du kannst auch selbst gemachten Vanillezucker dazu verwenden.

  3. Rühre die Zutaten zügig einem Teig. Überarbeite den Teig nicht, sonst wird er schnell zäh. 

  4. Fette ein Backblech mit etwas Öl ein.

  5. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Backblech.

  6. Streue die Rhabarberstücke über den Teig.

  7. Gib die Haselnüsse oder Mandeln auf den Kuchen.

  8. Backe den Rhabarberkuchen bei 175 Grad Umluft etwa 45 Minuten lang. Zum Schluss kannst du noch ein wenig Puderzucker als Dekoration auf den Kuchen streuen.

Das passt zum veganen Rhabarberkuchen

Auch bei veganem Rhabarberkuchen versinken die Stückchen im Teig.
Auch bei veganem Rhabarberkuchen versinken die Stückchen im Teig.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

Zu veganem Rhabarberkuchen passen sommerliche Beilagen aus anderen saisonalen Zutaten, zum Beispiel eine erfrischende Erdbeercreme, selbst gemachter Erdbeersirup, ein fruchtiges Kirschgelee oder verschiedene süße Soßen mit Beeren. Auch selbst gemachte Maibowle schmeckt zu dem Gebäck.

Übrigens: Hast du noch Rhabarber übrig, kannst du daraus Rhabarberlikör selber machen und ihn zum Kuchen genießen.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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