Bärlauchsalz: Selbst gemacht und lecker

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Bärlauchsalz zu machen ist eine gute Möglichkeit um die Blätter zu konservieren, damit du den Geschmack das ganze Jahr über genießen kannst. Wir erklären dir, was du beachten solltest.

Mitte März geht die Bärlauch-Saison los und der intensive Duft verbreitet sich in den heimischen Wäldern. Der wilde Knoblauch bietet nicht nur eine wunderbare, regionale Abwechslung in der Küche, sondern ist zudem noch sehr gesund. In den Blättern stecken wertvolle ätherischen Öle, sowie Vitamin C und Mineralstoffe, wie Eisen, Mangan und Magnesium.

Neben dem klassischen Bärlauch-Pesto, gibt es unzählige weitere Rezepte mit Bärlauch. Damit du den fein-würzigen Geschmack der Bärlauch-Blätter das restliche Jahr über nicht missen musst, zeigen wir dir ein einfaches Rezept für Bärlauchsalz.

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Bärlauchsalz: Die Zutaten

Bärlauchsalz ist eine gute Möglichkeit den Geschmack zu konservieren.
Bärlauchsalz ist eine gute Möglichkeit den Geschmack zu konservieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / Mirka777)

Für das Grundrezept brauchst du nur zwei Zutaten:

  • 250 Gramm Speisesalz oder anderes Salz
  • 100 Gramm frischen Bärlauch

Da getrockneter Bärlauch schnell an Geschmack verliert, solltest du ihn am besten gleich nach dem Sammeln verarbeiten. Optional kannst du dein Bärlauchsalz mit etwas Schärfe verfeinern. Weißer Pfeffer oder Chilli eignet sich dafür besonders gut.

Außerdem benötigst du:

So gelingt dir dein Bärlauchsalz

In Gläsern hält sich dein Bärlauchsalz bis zu ein Jahr lang.
In Gläsern hält sich dein Bärlauchsalz bis zu ein Jahr lang.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Die Zubereitung ist ganz einfach:

  1. Wasche den Bärlauch gründlich.
  2. Entferne anschließend die Stiele und schneide die Blätter in Streifen.
  3. Zermahle die Streifen in deinem Mörser oder mithilfe eines Pürierstabs zu einer homogenen Masse.
  4. Verrühre das Salz mit der Bärlauchpaste.
  5. Verteile die Mischung auf einem Backpapier.
  6. Das feuchte Salz trocknest du am besten in der Sonne. So bleibt der Geschmack des Bärlauchs am besten erhalten. Das dauert etwa 8 Stunden. (Bei schlechten Wetter kannst du dein Bärlauchsalz alternativ im Backrohr bei etwa 50 Grad trocknen. Überprüfe regelmäßig ob es bereits trocken ist und rühre es dabei mit einem Löffel um, damit es gleichmäßig trocknet. In etwa vier Stunden sollte es fertig sein.)
  7. Du kannst dein Bärlauchsalz direkt in eine Gewürzmühle füllen oder nochmal fein mahlen, bevor du es in Gläser füllst.

Du kannst Bärlauchsalz einfach auf ein Butterbrot streuen oder es zum Kochen verwenden. Von Rührei, über Salat oder Gemüsepfannen – Bärlauch passt immer, wenn Knoblauch auch passen würde.

Lagerung: Bärlauchsalz solltest du dunkel und trocken aufbewahren. Dann hält sich das Salz etwa ein Jahr lang.

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