Bärlauch erkennen – und nicht mit giftigen Maiglöckchen verwechseln: So geht’s

Bärlauch erkennen: Tipps
Fotos: © Ivan, Studio Barcelona - stock.adobe.com

Viele sammeln im Frühling gern leckeren Bärlauch – doch Vorsicht: Giftige Maiglöckchen kann man leicht mit Bärlauch verwechseln, auch ebenfalls giftige Herbstzeitlose sehen ihm ähnlich. Hier findest du Tipps, wie du Bärlauch erkennen kannst und die Unterschiede in Bildern.

Bärlauch (Allium ursinum), im Volksmund auch Waldknoblauch genannt, wächst in krautreichen, schattigen und nährstoffreichen Laub- und Mischwäldern, Parkanlagen und Auwäldern. Im Frühjahr ab etwa März treiben aus den kleinen Zwiebeln zwei saftig grüne, lanzettförmige Blätter. Die Bärlauch-Blätter sind kräftig-knoblauchig im Geschmack und bis etwa Ende Mai in der Küche verwendbar.

Doch Vorsicht, Bärlauch zu erkennen ist nicht ganz einfach: Es besteht Verwechslungsgefahr. Die jungen Bärlauchblätter ähneln denen von giftigen Maiglöckchen (Convallaria majalis) und sehr giftigen Herbstzeitlosen (Cholchicum autumnale). Die jahrelange Dokumentation in den Giftinformationszentren (GIZ) und im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zeigt, dass als Folge von Verwechslungen immer wieder Gesundheitsschäden mit teilweise schwerwiegenden Folgen auftreten.

Bärlauch erkennen statt verwechseln

Besonders in den Monaten April und Mai häufen sich laut BfR die Vergiftungsfälle in ganz Europa – vor allem in Deutschland und Österreich, der Schweiz und Kroatien.

Anhand einiger weniger Unterschiede kannst du jedoch recht einfach Bärlauch erkennen und ihn von Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen unterscheiden.

Bärlauch erkennen: 4 Tipps

  • Bärlauchsaison ist etwa von Anfang März bis Mitte Mai. Danach blüht der Bärlauch und die Pflanze schmeckt nicht mehr. Details hier: Bärlauch-Saison: Wann Bärlauch wächst – Tipps zur Ernte. Auch Maiglöckchen blühen im Frühjahr, die Blüten sind aber glockenartig, die von Bärlauch sternförmig.
  • Bärlauch riecht nach Knoblauch. Herbstzeitlose und Maiglöckchen riechen nicht danach.
  • Bärlauchblätter haben einen klar erkennbaren Stiel pro Blatt. Bei Herbstzeitlosen und Maiglöckchen sind es eher zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln.
  • Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt. Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite, Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten.

Die vier Kriterien machen es dir leichter, Bärlauch zu erkennen und nicht mit anderen, giftigen Pflanzen zu verwechseln.

1. Bärlauch riecht nach Knoblauch –Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht

Der intensive Knoblauchgeruch des auch „Hexenzwiebel“ genannten Gewächses ist die einfachste Hilfe um Bärlauch zu erkennen. Weder Herbstzeitlose noch die ebenfalls gerne mit Bärlauch verwechselten Maiglöckchen riechen „zwiebelig“ nach Lauch oder Knoblauch, wenn man die Blätter knickt oder zwischen den Fingern verreibt. Das Wildgemüse Bärlauch wird daher auch „Hexenzwiebel“ genannt.

Bärlauch oder Herbstzeitlose?
Keine Verwechslung möglich: nur Bärlauch riecht knoblauchig und zwiebelig. (Foto: © Johanna Mühlbauer - stock.adobe.com)

Um es von giftigen Doppelgängern zu unterscheiden, reicht es laut BfR, ein Stückchen Blatt zwischen den Fingern zu zerreiben. Tritt dann nicht der für Bärlauch typische knoblauchartige Geruch auf, sollte man das Kraut lieber stehen lassen – und die Hände sofort gründlich reinigen. Tücke des Schnupper-Tests: Haftet der Lauchgeruch eines vorangegangenen Versuchs noch an den Händen, kann dies zu einem falschen Ergebnis verleiten.

Herbstzeitlose riechen bitter und recht herb und damit nicht gerade appetitanregend.

2. Bärlauchblätter haben einen Stiel

Bärlauchblätter haben einen deutlichen Stiel, mit dem die wilde Pflanze einzeln aus dem Boden wächst. Die Blätter der Herbstzeitlose wachsen hingegen ohne Blattstiel und aus einer Rosette von meist drei Blättern am Boden.

Das Blatt der Herbstzeitlose bildet daher unten einen relativ geraden Abschluss, Bärlauchblätter hingegen laufen nach unten hin spitz zu und münden dann in einen helleren Blattstiel.

Maiglöckchen wachsen an einem Stiel aus dem Boden, haben aber meist zwei Blätter an einem Stängel.

Bärlauch oder Herbstzeitlose?
Verwechslungsgefahr bei Bärlauch: Man kann ihn zum Beispiel am Stiel erkennen. (Fotos: © Ivan, Studio Barcelona - stock.adobe.com)

3. Bärlauch erkennen: an der matten Blattunterseite

Dreht man ein Bärlauchblatt um, sieht man eine matte Unterseite. Die Blätter des Maiglöckchens daeggen sind auch auf der Unterseite glänzend. Die Blätter der Herbstzeitlosen sind auf Ober- und Unterseite glänzend, also auf beiden Seiten.

Außerdem hat der Bärenlauch weichere, empfindlichere Blätter, die manchmal nach unten hin umklappen oder sich an den Außenkanten, insbesondere an der Spitze, leicht einrollen.

Bärlauch erkennen: An den Blättern
Bärlauch erkennen: Der wilde Knoblauch ist matt. (Fotos: © Andrei Nekrassov, emer - stock.adobe.com )

Maiglöckchen haben etwas festere Blätter. Herbstzeitlose haben deutlich festere Blätter, die dadurch auch stabiler und aufrechter wachsen. Die Blätter von Herbstzeitlosen erinnern eher an Tulpenblätter und insbesondere größere Blätter sehen manchmal so aus, als seien sie in der Mitte zusammen gefaltet.

Der einfachste Unterschied: Glänzt das Blatt auf beiden Seiten, ist es kein Bärlauch!

4. Maiglöckchen haben kugelige Blütenknospen

Herbstzeitlose blühen lilafarben im späten Herbst, Bärlauch weiß und im Frühling. Erkennst du also Blütenknospen im Frühling, kann es sich nicht um Herbstzeitlose handeln – aber es könnten Maiglöckchen sein.

Bist du dir unsicher, ob die weißen Blütenknospen vielleicht die von Maiglöckchen sind, so achte auf die Form und Anordnung der Knospen. Bärlauch kannst du daran erkennen, dass er einzelne längliche Knospen mit sternförmigen Blüten hat. Bei Maiglöckchen sind sie kugelig und in Trauben angeordnet.

Aber: Wenn er blüht, hat der Bärlauch ohnehin schon seine beste Zeit hinter sich. Er wird nicht etwa giftig, aber er wird faseriger und verliert an Geschmack.

Auf Blüten und Knospen zu achten hilft, Bärlauch und Maiglöckchen nicht zu verwechseln
Auf Blüten und Knospen zu achten hilft, Bärlauch und Maiglöckchen nicht zu verwechseln. (Fotos: CC0 Public Domain / Pixabay - baumannideen, hans)

Bärlauch nicht verwechseln – Utopia empfiehlt: Im Zweifel Finger weg.

Wenn du dir trotz unserer Tipps unsicher bist, ob es sich bei den von dir gefundenen Blättern um Bärlauch handelt oder nicht, dann verzichte besser auf den Verzehr. Die Blätter von zum Beispiel Herbstzeitlosen sind so giftig, dass schon 60 Gramm einen 80 Kilogramm schweren Mann tödlich vergiften können.

„Obwohl der knoblauchähnliche Geruch ein typisches Kennzeichen des Bärlauchs ist, wird die Pflanze von Sammlern immer wieder mit giftigen Doppelgängern wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose verwechselt“, sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel vom BfR. Solche Verwechslungen führen laut BfR regelmäßig zu Vergiftungsfällen mit zum Teil tödlichen Folgen.

Wichtige Fragen zu Bärlauch im Überblick:

Was sieht ähnlich aus wie Bärlauch?

Der leckere Bärlauch sieht so ähnlich aus wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose, die allerdings beide giftig sind. Also Vorsicht! Achte auf die Unterschiede, zum Beispiel: Bärlauchblätter haben einen klar erkennbaren Stiel pro Blatt. Die Blätter von Bärlauch sind weich und auf der Unterseite matt.

Wie riecht Bärlauch?

Bärlauch riecht deutlich nach würzigem Knoblauch (Maiglöckchen und Herbstzeitlose riechen hingegen nicht nach Knoblauch). Der Knoblauchgeruch ist nach dem Essen von Bärlauch übrigens harmloser als bei echtem Knoblauch.

Wird Bärlauch mit der Zeit giftig?

Nein, aber nach seiner Blüte werden die Blätter zunehmend faserig und schmecken dann auch nicht mehr. Aber Vorsicht: Maiglöckchen und Herbstzeitlose sehen zwar dem blühenden Bärlauch ähnlich, sind aber tatsächlich giftig.

Wie unterscheiden sich Bärlauch und Maiglöckchen?

Bärlauch hat zum Beispiel einzelne längliche Knospen mit sternförmigen Blüten. Bei Maiglöckchen sind die Blüten kugelig bzw. glockenförmig und in Trauben angeordnet. Auch der Geruch macht einen Unterschied: Nur Bärlauch riecht nach Knoblauch.

Wer für Bärlauch Pesto und andere Bärlauch Rezepte frischen Bärlauch selber sammeln will, sollte vorsichtig sein. Giftige Maiglöckchen kann man leicht mit dem leckerem Bärlauch verwechseln, auch giftige Herbstzeitlose sehen ihm ähnlich. Hier die Unterschiede in Bildern. #bärlauch #bärlauchsaison

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Externe Quellen: Bundesamt für Risikobewertung – Agentur für Ernährungssicherheit

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