Kartoffelteig
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Kartoffelteig: Einfaches Rezept mit Verwendungsmöglichkeiten

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Kartoffelteig lässt sich mit diesem einfachen veganen Basisrezept vielfältig zubereiten. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du den Kartoffelteig herstellst und zahlreiche Rezeptideen, um ihn zu verwenden.

Kartoffelteig ist ein einfacher und günstiger Teig für viele verschiedene Gerichte. In Österreich ist er auch als Erdäpfelteig bekannt. Hier findest du ein einfaches Basisrezept, das du in der Küche vielfältig verwenden kannst. Kartoffelteig lässt sich sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen verarbeiten. Außerdem kommt er ohne Eier oder Milchprodukte aus und ist damit vegan. Am Ende dieses Artikels geben wir dir zahlreiche Rezeptideen für pikante und süße Gerichte, die du aus Kartoffelteig zubereiten kannst.

Für den Kartoffelteig solltest du mehligkochende Kartoffelsorten verwenden, wie beispielsweise:

  • Augusta
  • Alma
  • Agria
  • Gala

Wichtig ist auch, dass du griffiges Mehl Type 480 oder 550 verwendest, das gröber vermahlen ist als glattes Mehl. Es nimmt die Flüssigkeit dadurch langsamer auf und eignet sich besser für Kartoffelteig.

Verwende für den Kartoffelteig Lebensmittel mit Bio-Siegel: Sie sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden und du unterstützt so eine nachhaltige Landwirtschaft. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Lebensmittel haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.

Die Erntezeit für Kartoffeln geht in Deutschland von Juni bis Ende Oktober. Kartoffeln sind sehr gut lagerbar und daher das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhältlich. Unverpackte Kartoffeln in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in der Biokiste. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.

Kartoffelteig: Rezept und Zubereitung

Für Kartoffelteig musst du den Kartoffelschnee mit den übrigen Zutaten gut verkneten.
Für Kartoffelteig musst du den Kartoffelschnee mit den übrigen Zutaten gut verkneten. - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
mehlige Kartoffeln
1 TL
Salz
50 g
griffiges Mehl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Koche die Kartoffeln samt Schale weich.

  • 2

    Schäle die heißen Kartoffeln.

  • 3

    Drücke die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel. Wenn du keine Presse zur Hand hast, kannst die Kartoffeln zur Not auch mit einer Gabel zerdrücken. Allerdings gelingt dir der Kartoffelteig dann nicht so fluffig wie üblich.

  • 4

    Streue einen Teelöffel Salz über den Kartoffelschnee und siebe das Mehl darüber.

  • 5

    Brösle den Kartoffelschnee mit den übrigen Zutaten ab und verknete alles rasch zu einem glatten Teig. Hinweis: Wenn du den Teig zu lange knetest, wird er zäh.

  • 6

    Die benötigte Menge Mehl hängt von der Kartoffelsorte ab. Wenn der Teig zu sehr klebt, füge noch etwas Mehl hinzu.

  • 7

    Den fertigen Kartoffelteig solltest du immer sofort weiterverarbeiten. Du kannst ihn kochen, braten oder auch im Backofen zubereiten.

  • 8

    Gekocht benötigt der Kartoffelteig je nach Füllung zehn bis zwanzig Minuten, um im siedend heißen Wasser zu garen. Backe Bratlinge aus Kartoffelteig rund fünf Minuten auf jeder Seite im heißen Fett. Im Backofen dauert die Zubereitung von Kartoffelteig je nach Menge 20 bis 60 Minuten.

Pikante Rezepte mit Kartoffelteig

Kartoffelknödel sind ein Klassiker in der Hausmannskost.
Kartoffelknödel sind ein Klassiker in der Hausmannskost. - CC0 / Pixabay / RitaE

Kartoffelteig eignet sich sehr gut für viele verschiedene herzhafte Speisen. Du kannst für alle Rezepte denselben Basisteig verwenden. Forme den Teig lediglich unterschiedlich zu:

Noch mehr Ideen für Kartoffelteig:

  • Du kannst den Kartoffelteig variieren, indem du etwas gegartes Gemüse in den Teig mischst und Gemüsebratlinge daraus formst.
  • Knete gehackte Kräuter in den Kartoffelteig.
  • Der Kartoffelteig lässt sich auch sehr vielfältig füllen, beispielsweise mit (veganem) Käse oder Gemüseresten.

Süße Rezepte mit Kartoffelteig

Aus Kartoffelteig kannst du süße Obstknödeln zubereiten.
Aus Kartoffelteig kannst du süße Obstknödeln zubereiten. - CC0 / Pixabay / 422737

Aus Kartoffelteig lassen sich auch viele verschiedene Süßspeisen zubereiten. Besonders in der veganen Küche ist Kartoffelteig sehr beliebt, um Quarkteig zu ersetzen. Unter anderem eignet er sich für:

Auch Mohnnudeln – eine in Österreich beliebte warme Süßspeise – bestehen aus Kartoffelteig. Mohnnudeln haben die Form von Schupfnudeln. Brate die Mohnnudeln in reichlich Butter, nachdem du sie im heißen Wasser gegart hast. Bestreue sie anschließend mit Zucker und geriebenem Mohn.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 06.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Daniela Staber
Daniela Staber schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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