Kürbismarmelade selber machen: ein Schnell-Rezept

Kürbis
Foto: Martina Naumann / Utopia

Kürbis einmal anderes: Selbstgemachte Kürbismarmelade kannst du auf Brot oder als Dip zu Käse essen. Mit unserem leckeren und schnellen Rezept kannst du die Marmelade selber machen.

Selbstgemachte Kürbismarmelade: die Zutaten

Kürbis geschmort, gebacken oder als Suppe – das sind die Klassiker. Doch es gibt noch viele weitere Verwendungsmöglichkeiten für den Kürbis. Wie mit Obst, kannst du auch aus Kürbis eine selbstgemachte Marmelade kochen und so den vitaminreichen Kürbis lange haltbar machen. Einen guten Geschmack geben der Hokkaido, der Butternut und der Muskat-Kürbis ab. 

In den USA steht traditionell am 1. Oktober zu Thanksgiving die Kürbismarmelade bzw. die „pumpkin jam“ auf dem Tisch. Für die Marmelade wird das Kürbisfruchtfleisch verwendet, das beim Aushöhlen anfällt. Beachte aber, dass es sich um einen Speisekürbis handeln muss. Denn die meisten Zierkürbisse sind giftig.

Noch ein Tipp: Die Kürbiskerne kannst du rösten,denn sie sind ein leckerer und zugleich gesunder Snack.

Für das Rezept benötigst du:

  • 500 g Kürbisfruchtfleisch (entspricht einem großen Kürbis),
  • 250 g Gelierzucker 2:1 (wer es süßer mag 500 g Gelierzucker 1:1 oder eine Zucker-Alternative),
  • 2 Bio-Zitronen,
  • 1 Bio-Orange,
  • 2 Teelöffel Pumpkin spice.

Wie du zum Würzen Pumpkin Spice mischst, zeigen wir dir im nächsten Schritt. Die Gewürzmischung verleiht der Marmelade erst ihren typischen Geschmack.

Pumpkin Spice für die Kürbismarmelade mischen

Kürbisgewürzmischung
Kürbisgewürzmischung
(Foto: Martina Naumann/Utopia)

In den USA gibt es schon fertige „Pumpkin Spice„-Gewürzmischungen zu kaufen. In England heißt die Mischung auch „Pudding Spice“, weil sie auch für den traditionellen Kürbis-Kuchen, das Früchtebrot und Lebkuchen verwendet wird.

Einige Supermärkte mit internationalem Sortiment bieten diese Gewürzmischungen an. Du kannst sie aber auch ganz einfach selber mischen und so fair gehandelte Gewürze in guter Bio-Qualität verwenden.

  • 4 Teile gemahlenen Zimt (zum Beispiel von ** Avocadostore)
  • 1 Teil gemahlene Muskatnuss (zum Beispiel von ** Memolife)
  • 1 Teil gemahlene Gewürznelken
  • 1 Teil gemahlener Ingwer
  • 1 Teil gemahlener Piment

Alles in eine Schale oder einen Mörser zusammen geben und gut durchmischen.

Anleitung für die Kürbismarmelade

Nur wenige Zutaten brauchst du für die lecker Kürbismarmelade
Nur wenige Zutaten brauchst du für die lecker Kürbismarmelade
(Foto: Martina Naumann/Utopia)
  1. Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden oder raspeln.
  2. Die Kürbisstücke mit dem Saft der Zitronen und der Orange, den Gewürzen und 150 Gramm Gelierzucker in einem Topf mischen. Der Zucker zieht das Wasser aus dem Kürbis und verbindet sich mit dem Fruchtfleisch.
  3. Nun alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und fast zerfällt.
  4. Jetzt den restlichen Gelierzucker unterrühren, die Temperatur hochdrehen und die Marmelade sprudelnd kochen, bis sie geliert.
  5. Mit einem Teelöffel kannst du prüfen, ob die Marmelade fest genug ist. Dazu lässt du die Marmelade vom Teelöffel auf eine kalte, trockene Untertasse tropfen. Wenn sie nach ein paar Minuten fest wird, ist deine Marmelade fertig.
  6. Zum Schluss musst du noch den Schaum abschöpfen und die Marmelade in die vorbereiteten Gläser abfüllen.
  7. Fülle die Gläser randvoll, schließe sie gut zu und drehe sie für ca. 10 Minuten auf den Kopf. Ab jetzt hält sich die Marmelade etwa ein Jahr.

Kürbismarmelade – ein weltweiter Klassiker

Kürbis mit mediterranem Flair
Kürbis mit mediterranem Flair
(Foto: Martina Naumann/Utopia)

Kürbismarmelade ist nicht nur in den USA und in England ein Klassiker. In vielen Ländern gibt es Rezepte, um Kürbis für den Winter haltbar zumachen – ob eingelegt oder als Marmelade eingekocht.

In Portugal beispielsweise isst man Kürbismarmelade mit Nüssen zu einer Käseplatte. Im mittleren Osten, vom Libanon bis zum Iran, kocht man die Kürbismarmelade mit Rosenwasser und eingelegten Limetten. Zusammen mit Joghurt ist der Kürbis eine Vorspeise oder Beilage zum Hauptgericht.

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