Spargel grillen: Vorbereitung, Dauer und Tipps

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Spargel kannst du auch grillen. Bevor du die Spargel-Stangen auf den Grill legst, musst du sie jedoch etwas vorbereiten. Wir verraten dir, wie du am besten vorgehst.

Ob gekocht, gebraten oder gegrillt – wir empfehlen, Spargel nur saisonal und regional zu kaufen. Lies auch: Plastik, Pestizide und Ausbeutung: Gibt es besseren Spargel?

Im folgenden Text erfährst du, worauf du achten solltest, wenn du Spargel grillst:

Spargel grillen: So gelingt’s

Möchtest du gerne weißen Spargel verwenden, gare ihn am besten vor.
Möchtest du gerne weißen Spargel verwenden, gare ihn am besten vor. (Foto: CC0 / Pixabay / Birte)

Da grüner Spargel etwas dünner ist als weißer, eignet er sich besonders gut zum Grillen. Am besten verwendest du frischen Spargel, da dieser am aromatischsten ist. So bereitest du den Spargel vor:

  1. Wasche die Spargelstangen.
  2. Schäle die unteren Enden grob ab und schneide holzige Stellen heraus.
  3. Streiche etwas Öl auf die Spargelstangen. Achte darauf, Speiseöle mit einen hohen Rauchpunkt zu nutzen – diese vertragen auch hohe Temperaturen.
  4. Reihe vier bis sechs Spargelstangen längs auf einen Grillspieß auf.

So grillst du die Spargelstangen:

  1. Der Rost sollte etwa zehn Zentimeter Abstand zur Glut haben.
  2. Lege die Spargelspieße auf den Grill.
  3. Achte darauf, dass der Spargel nicht verbrennt. Wird der Grill zu heiß, hänge den Rost etwas höher ein.
  4. Nach circa zehn bis 15 Minuten ist der Spargel gar. Stich regelmäßig mit einem Messer vorsichtig in den Spargel, um zu prüfen, ob er bereits weich ist.

Alternativ kannst du auch weißen Spargel grillen. Dieser braucht etwas länger, etwa 30 Minuten. Weißen Spargel solltest du vorm Grillen schälen und eventuell vorgaren oder blanchieren.

Was passt zu gegrilltem Spargel?

Zitrone passt super zu gegrilltem Spargel.
Zitrone passt super zu gegrilltem Spargel. (Foto: CC0 / Pixabay / eminens)

Du kannst den gegrillten Spargel vielfältig kombinieren. Besonders lecker schmeckt er mit Kräuterbutter, Baguette oder einfach nur mit Salz und Pfeffer. Auch eine Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und frischen Kräutern passt zu den leckeren Stangen. Wie wäre es mit gebackenen Kartoffeln und einem Dressing aus Zitronensaft, Salz, Thymian und Petersilie zum Spargel?

Marinierten Spargel grillen

Du kannst den Spargel auch direkt marinieren, zum Beispiel mit Öl, Salz und Zitronenscheiben. Damit die Marinade nicht in die Glut tropft, solltest du eine Unterlage verwenden. Alufolie ist allerdings nicht besonders umweltfreundlich, außerdem auch schlecht für die Gesundheit. Säure und Salz lösen Aluminium aus der Folie, das du beim Essen aufnimmst. Alternativ kannst du Grillschalen aus Edelstahl nutzen, diese sind wiederverwendbar.

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