Vorsicht beim Grillen mit Holzkohle: darauf musst du achten Von Sven Christian Schulz Kategorien: Umweltschutz 4. Mai 2021, 11:51 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / KRiemer Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Im Sommer grillen wir gern mit Holzkohle – allerdings müssen wir dabei auf einiges achten. Hier findest du verschiedene Grill-Tipps – von der Wahl der Holzkohle bis zum natürlichen Grillanzünder. Grillen mit Holzkohle: Welche Kohle ist die beste Wahl? Grille mit Holzkohle aus Deutschland, zum Beispiel aus Buchenholz (Foto: CC0 / Pixabay / TheDigitalWay) Wer Holzkohle zum Grillen kauft, achtet vor allem auf viele große Stücke und wenig Bruch und Kohlestaub. Doch auch die Herkunft der Grillkohle ist wichtig: Häufig stammt Holzkohle aus Südamerika und Afrika aus illegalen Rodungen und wird dann nach Deutschland importiert. Die Abholzung des Regenwalds für Holzkohle könnte eines Tages zu großen Klimaschwankungen führen – auch in Deutschland. Grille daher besser mit Holzkohle aus Buchenholz – die gibt es auch aus der Region. Um den CO2-Ausstoß beim Transport möglichst gering zu halten, sollte klassische Holzkohle zumindest aus der EU stammen. Tipp: Besser als klassische Holzkohle mit sehr weiten Transportwegen ist Kohle aus Kokosnüssen, Olivenkernen (online bei **Avocadostore) oder Weinreben. Dabei handelt es sich eigentlich um Nebenprodukte, die sonst weggeschmissen werden würden. Bestenliste: Die besten veganen Bio-Burger Platz 1Lotao Jackfruit Burger 5,0 1 DetailAmazon** Platz 2Alberts vegane Bio-Burger 0,0 0 DetailVantastic Foods** Platz 3Alnatura Rote Linsen Burger vegan 0,0 0 Detail Platz 4Naturgut Bio-Burger (Penny) 0,0 0 Detail Platz 5Soto Burger Cashew-Black Bean 0,0 0 DetailRewe** Platz 6Terra Vegane Bio-Burger 0,0 0 Detailalles-vegetarisch.de** Platz 7Vantastic Foods Bio Burger 0,0 0 Detailalles-vegetarisch.de** Platz 8Viana vegane Bio-Burger 0,0 0 Detailalles-vegetarisch.de** Platz 9Wheaty Vegan Superhero Burger 0,0 0 Detailalles-vegetarisch.de** Zertifizierte Holzkohle und Briketts: Grillen mit Siegel Mittelmäßige Holzkohle: DIN EN 1860-02 (Foto: Utopia / aw) Eine gute Orientierung bei der Grillkohle-Wahl bieten verschiedene Siegel. Sie zertifizieren Holzkohle und Briketts, die aus nachhaltigerer Forstwirtschaft stammt: FSC-Siegel (empfohlen von NABU und BUND) Naturland-Zertifikat (empfohlen vom BUND) Eine Naturland-Zertifizierung hat zum Beispiel die Bio Nero Holzkohle native (z.B. bei Amazon**). Grille nicht mit Holzkohle ohne Siegel! Zwar werben viele Anbieter mit „kein Tropenholz“, „natürlicher Herkunft“ oder dem Satz „aus bewirtschafteten Forstbeständen“. Doch ohne Siegel bleiben dies alles nur Versprechungen ohne Prüfung und Beleg. Auch die DIN-Norm sagt nichts über die Herkunft der Holzkohle aus, sondern nur zum Schadstoffausstoß. Gefährlich beim Grillen: Fett tropft auf die Holzkohle Holzkohle ist für ihren Rauch bekannt, der dem Grillgut ein ganz besonderes Aroma verleiht. Wenn du mit Holzkohle grillst und vom Fleisch etwas Fett auf die Kohle tropft, raucht es besonders stark. Dieser Rauch enthält allerdings krebserregende polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Diese setzen sich dann auf die Oberfläche des Grillguts ab und gelangen so in den Körper. Um dies zu verhindern, solltest du das Essen auf dem Grill am besten nicht mit einer Gabel wenden, sondern mit einer Grillzange (online bei **Memolife). Mariniertes Fleisch kannst du vorher abtupfen, damit das Fett nicht in die Holzkohle tropft. Lese-Tipp: Deshalb solltest du besser ohne Alu-Folie grillen. Die richtigen Grillanzünder für Holzkohle Die einen schwören beim Grillanzünder auf Papier, die anderen auf Tannenzapfen oder chemischen Grillanzünder. Oft können dabei potenziell krebserregende Stoffe freigesetzt werden. Dabei gibt es gute Alternativen fürs Grillen mit Holzkohle: Natürliche Anzünder (online bei **Memolife)aus Holz eignen sich hervorragend, um die Holzkohle anzuzünden. FSC-Zertifikate erleichtern die Wahl. Mit Reisig und feinen Holzspänen kannst du ebenfalls prima die Kohle anzünden. Oder du machst deinen Grillanzünder selbst. Weiterlesen bei Utopia.de: Vegetarisch grillen: So schmeckt’s auch ohne Fleisch 6 Gründe gegen den Einweg-Grill Öffentliche Grills im Park = weniger Müll? ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. Gefällt dir dieser Beitrag? 20 1 Vielen Dank für deine Stimme! Schlagwörter: Essen Gewusst wie Grillen HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: