Spargelrisotto: Einfaches Rezept für die Spargelzeit

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Spargelrisotto kannst du mit grünem und weißem Spargel zubereiten. Außerdem brauchst du natürlich Risottoreis. Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept für Spargelrisotto zum Nachkochen zuhause.

Wenn im April die Spargelsaison beginnt, kannst du den frischen Spargel aus der Region in vielen verschiedenen Varianten zubereiten. Möchtest du ihn nicht nur als Gemüsebeilage essen, lässt er sich auch als leckeres Risotto verwerten. Ein unkompliziertes Rezept dafür findest du hier.

Spargelrisotto: Zutaten für das Rezept

Für Spargelrisotto eignet sich grüner und weißer Spargel.
Für Spargelrisotto eignet sich grüner und weißer Spargel. (Foto: CC0 / Pixabay / FoodieFactor)

Für Spargelrisotto kannst du weißen und grünen Spargel verwenden – je nachdem, welchen du lieber magst. Du kannst die beiden Sorten auch miteinander kombinieren, so wie in unserem Rezept. Für zwei Portionen benötigst du diese Zutaten:

Tipp: Möchtest du lieber nur eine Sorte Spargel verwenden, benutzt du einfach 500 Gramm der bevorzugten Variante.

Rezept: Spargelrisotto zubereiten in 7 Schritten

Weißen Spargel schälst du komplett für das Spargelrisotto.
Weißen Spargel schälst du komplett für das Spargelrisotto. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Ungefähr eine Stunde solltest du für die Zubereitung des Spargelrisottos einplanen:

  1. Zuerst wäschst und schälst du den Spargel. Weißen Spargel schälst du komplett, beim Grünen nur die unteren Zentimeter. Holzige Enden solltest du abschneiden.
  2. Schneide den Spargel in etwa drei Zentimeter lange Stücke. Die übrige Schale des Spargels solltest du nicht wegwerfen. Stattdessen kannst du eine Spargelsuppe daraus machen.
  3. Fülle etwa 500 Milliliter Wasser in einen Topf und füge etwas Zucker hinzu. Lasse die Mischung aufkochen und gib dann die Spargelstücke hinein. Bei niedriger Hitze lässt du ihn für ca. zehn Minuten vor sich hin köcheln. Danach gut abtropfen lassen.
  4. Schäle und würfle die Schalotten. Erhitze etwas Butter in einem Topf und dünste sie glasig an. Füge den Risottoreis hinzu und dünste auch ihn glasig an. Aber Vorsicht: Braun werden soll er nicht.
  5. Gieße den Weißwein mit in den Topf und rühre gut um, bis er vollständig verdampft ist. Nun gibst du nach und nach immer wieder etwas Gemüsebrühe hinzu, sodass der Reis immer knapp bedeckt ist. Das alles dauert etwa 20 bis 25 Minuten. Währenddessen solltest du immer wieder gut umrühren, sodass nichts anbrennt. Das Risotto soll am Ende eine cremige Konsistenz haben und keinesfalls zu flüssig sein. Solltest du also nicht die gesamte Gemüsebrühe aufbrauchen, ist das kein Problem.
  6. Hat das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht, fügst du die Spargelstücke, einen Esslöffel Butter, den Saft einer halben Zitrone und etwa 50 Gramm geriebenen Parmesan hinzu.
  7. Würze mit Salz und Pfeffer und rühre das Risotto vorsichtig um. Teile es auf zwei Teller auf und garniere es mit dem restlichen Parmesan und den Walnusskernen.

Tipp: Die Walnusskerne kannst du vorher noch für ein paar Minuten in der Pfanne anrösten.

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