Vegan Grillen: Rezepte und Ideen für den veganen Grillabend

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Vegan Grillen muss nicht langweilig sein: Mit diesen leckeren Rezepten für Gemüse und Saucen wird der Grillabend auch ohne Fleisch oder Käse ein Erfolg.

Vegan Grillen bringt Abwechslung für alle

Vegan Grillen? Geht einfacher und vor allem vielseitiger als gedacht. Statt ein einfaches Steak oder Würstchen gibt es bunte Salatvariationen, Dips, Brote, gegrilltes Gemüse und würzigen Tofu. Besonders geeignetes Gemüse für den Grill:

  • Aubergine
  • Zucchini
  • Kartoffeln und Süßkartoffeln
  • Grüner Spargel
  • Champignons/Pilze
  • Mais
  • Zwiebeln
  • Fenchel
  • Paprika
  • Kohlrabi
  • Avocado
  • Gurke

Diese Liste ist natürlich nicht vollständig und lässt sich noch erweitern. Am besten eignet sich Gemüse, das sich gut in Scheiben schneiden lässt, damit du es direkt auf den Rost legen kannst und nicht unnötig Alufolie verwenden musst. Auch Gemüse, das du am Stück auf den Grill legen kannst, ist empfehlenswert (wie beispielsweise Mais oder Kartoffeln).

So grillst du das Gemüse: 

  • Mariniere das Gemüse mit einer passenden Grillmarinade (5 Grillmarinaden, die du unbedingt ausprobieren solltest)
  • Lasse die Marinade einwirken – am besten für einige Stunden.
  • Lege das marinierte Gemüse auf den Grill.
  • Du kannst auch Spieße mit verschiedenen Gemüsesorten machen. Achte hier aber darauf, dass die Garzeit der Gemüsesorten in etwa gleich lang ist, damit du am Ende nicht rohe Kartoffeln mit verschrumpelten Pilzen essen musst.

Vegane Würstchen grillen

Richtig mariniert ist Tofu ein Gaumenschmaus.
Richtig mariniert ist Tofu ein Gaumenschmaus.
(Foto: CC0 / Pixabay / focusonpc)

Wenn’s mal schnell gehen muss oder Fleischgelüste aufkommen, gibt es vegane Grillwürstchen und andere Fleischersatzproduktedie du auf den Grill werfen kannst. 

Tofu eignet sich besonders geräuchert gut  zum Grillen. Räuchertofu ist schnittfester und würziger als Naturtofu und lässt sich wunderbar mit gegrilltem Gemüse kombinieren. Falls du Tofu grillen möchtest, legst du diesen am Besten schon einen Tag vorher in eine würzige Marinade zum Beispiel aus Sojasauce und Chili ein.

Mehr Informationen: Die 10 besten veganen Grillwürste

Gefülltes Gemüse zum Grillen: Avocado, Champignons, Zucchini

Gefülltes Gemüse benötigt zwar etwas mehr Zeit zum Vorbereiten, die Arbeit lohnt sich aber. Im Grunde kannst du Gemüse beliebig füllen. Je nach Saison bieten sich sogar Kürbis, Kohlrabi oder Kartoffeln an – denn auch im Winter oder Herbst macht Grillen Spaß.

Avocado, Zucchini oder Champignons sind klassische und leckere Beispiele für gefülltes Gemüse. So bereitest du dein Gemüse für die Füllungen vor:

  • Gemüse halbieren
  • wenn nötig Kern herausnehmen
  • Kartoffeln solltest du zuvor kochen
  • Bei Pilzen den Stiel komplett entfernen
  • Nun hast du in der Mitte der Hälften ein Loch, das du befüllen kannst. Bei Kartoffeln musst du etwas nachhelfen und mit dem Löffel eine Kuhle machen, bei Zucchini mit dem Löffel die Kerne herausschaben.

Wenn dein Gemüse vorbereitet ist, kannst du dich an die Füllungen machen, beispielsweise:

  • Gemüse-Ratatouille
  • Couscous mit Datteln
  • Bohnen oder Kichererbsen mit erfrischender Minze
  • Mediterran mit getrockneten Tomaten 

Bei den Füllungen solltest du darauf achten, dass sie nicht zu bröselig sind. Besonders gut wird eine Füllung beispielsweise aus Bohnen, wenn du noch Tomaten für die Feuchtigkeit hinzu gibst. Ein Spritzer Zitrone rundet jedes Gericht ab.

Zu Avocado passt die Füllung aus Couscous und Datteln sehr gut. Bevor du die Avocado füllst, solltest du sie erst einmal grillen. Pinsle hierfür beide Hälften mit wenig Öl ein und lege sie auf den Grill.

Das benötigst du für die Couscous-Dattel-Füllung:

  • Saft einer Zitrone
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Tasse Couscous
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 70 g Datteln
  • 1/4 Gurke
  • 1 Tomate
  • 1/4 Tasse TK-Erbsen
  • Salz, Pfeffer
  • Chili
  • Persisches Rosengewürz (Cumin, Koriander, Rose, Zimt, Kardamom)
  • 2 EL Olivenöl 

Zubereitung: 

  • Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Verwende hier statt pures Wasser einfach Gemüsebrühe und schon hast du etwas Geschmack im Couscous.
  • Während der Ziehzeit die restlichen Zutaten klein schneiden, mit dem fertigen Couscous vermengen und mit Zitrone, Gewürzen und Öl abschmecken.
  • Fertig ist die Füllung! Auch hier gilt: Je länger die Ziehzeit, desto intensiver der Geschmack.

Nimm nun deine Avocados vom Grill und fülle sie mit dem Couscous.

Rezepttipp: Tsatsiki oder Senfsauce für Bratlinge und Kartoffeln

Beim Grillen kommt es auch auf die Sauce an. Viele Dipps und Sauce kannst du auch vegan zubereiten, beispielsweise Tsatsiki:

Zutaten:

Auf die Sauce kommt es ja bekanntlich an. Überzeuge deine nicht veganen Gäste mit einem veganisierten Klassiker, bei dem es kaum auffällt, dass die tierischen Produkte fehlen. 

  • 200 g ungesüßter Sojajoghurt
  • 1 Salatgurke in feine Streifen geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft

Vermenge alle Zutaten und lasse den Tsatstiki ihn mehrere Stunden durchziehen. 

Ebenfalls gut geeignet für den Grillabend: Senfsauce

Zutaten:

Zubereitung:

  • Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und mit etwas Rapsöl glasig dünsten.
  • Dann mit dem Agavendicksaft karamellisieren.
  • Danach alles in einer Schüssel vermengen.
  • Je nachdem welche Konsistenz du willst, kannst die die Sauce noch mit Wasser strecken und nachwürzen.

Veganes Bier: Damit du beim Grillen nicht auf dem Trockenen sitzt

Mit oder ohne Alkohol: Auf die Gesellschaft kommt es an.
Mit oder ohne Alkohol: Auf die Gesellschaft kommt es an.
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)

Zu einem perfekten Grillabend gehören auch Getränke. Viele bevorzugen vor allem im Sommer ein kühles Bier. Leider musst du auch hier darauf achten, ob es vegan ist. Bier wird, wie auch Wein und viele Fruchtsäfte, mit Gelatine oder Fischblasen gefiltert. Das Problem: Die Hersteller müssen eine solche Filterung nicht kennzeichnen. Um sicher zu gehen, solltest du beim Herstelelr nachfragen. In manchen Fällen kannst du dich am V-Label orientieren. 

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