Spargel kochen: So lange dauern grüner und weißer Spargel

Foto: CC0 / Pixabay / hexe_babajaga

Wer Spargel kochen will, hat eigentlich schon alles falsch gemacht. Denn Spargel müssen schonend und bei schwacher Hitze garen. Wir zeigen dir auf dieser Seite, was du sonst noch zu weißem und grünem Spargel wissen musst.

Spargel kochen: frisch von April bis Juni

Auch wenn es den ersten Spargel bereits oft im März gibt, so beginnt die Spargel-Saison bei uns in Deutschland erst richtig Mitte April. Schlechtes Wetter kann die Erntezeit auch bis zu acht Wochen nach hinten verschieben.

  • Der Spargel im März stammt dagegen von beheizten Feldern, die oft mit Plastikfolien abgedeckt werden. Ein hoher Energieverbrauch und unnötiges Plastik machen den Spargel zu einer kleinen Umweltsünde.
  • Auch importierter Spargel ist nicht empfehlenswert, da die langen Transportwege zu hohen CO2-Emissionen führen.

Fazit: Kaufe am besten Spargel aus der Region und wenn möglich in Bio-Qualität. Denn so gehst du sicher, dass der Spargel pestizidfrei ist.

So kochst du weißen Spargel

Spargel gelingt auch im normalen Kochtopf. Schonender ist die Zubereitung im Dampfgarer.
Spargel gelingt auch im normalen Kochtopf. Schonender ist die Zubereitung im Dampfgarer. (Foto: CC0 / Pixabay / Birte)

Weißer und grüner Spargel unterscheidet sich nicht nur im Aussehen, sondern auch bei der Ernte und der Garzeit: Weißer Spargel wächst unter der Erde, grüner Spargel über der Erde.

Zubereitung von weißem Spargel:

  1. Zuerst musst du den weißen Spargel schälen, da die harte Schale selbst bei längerem Kochen nicht weich wird.
  2. Als nächstes gibst du die Spargel in einen großen Topf oder eine Pfanne mit kochendem Wasser. Wichtig ist, dass die Spargel vollständig mit Wasser bedeckt sind.
  3. Auf ca. ein Kilo Spargel fügst du zwei Teelöffel Salz und eine Prise Zucker hinzu. Der Zucker mildert mögliche Bitterstoffe ab. Außerdem kannst du noch eine Scheibe Bio-Zitrone hinzufügen. Das sorgt für einen etwas frischeren Geschmack und bringt die weißen Spargel zum Glänzen.
  4. Die Spargel müssen einmal kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze garen. Wie lange, hängt von der Dicke der Spargelstangen ab. Wenn du die Spargel mit einer Gabel anhebst, biegen sich die Stangen nach unten. Je nachdem, ob du die Spargel eher weich oder al dente haben möchtest, sollten sie sich mehr oder weniger biegen. Möchtest du ganz sichergehen, kannst du in die Spargelstangen mit einem Messer hineinstechen. Zur Orientierung:
  • Güteklasse I: zehn bis 15 Minuten garen
  • Güteklasse II: acht bis zehn Minuten garen

Tipp: Besonders gut gelingen Spargel in einem Spargeltopf. Hier werden die Spargel hineingestellt und stehend gegart. Die Garzeit verändert sich dadurch aber nicht. Besonders schonend gelingt die Zubereitung in einem Dampfgarer. Bei 100 Grad Celsius benötigen die Spargel ebenfalls zwischen zehn und 15 Minuten.

Grünen Spargel kochen

Grünen Spargel kochen
Grünen Spargel kochen (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Grünen Spargel musst du anders schälen. Entfernt die äußere Schicht nur im unteren Drittel, da die Schale im oberen Bereich sehr weich ist.

  1. Nach dem Schälen solltest du auch hier zwei Teelöffel Salz, eine Prise Zucker und eine Scheibe Bio-Zitrone mit in das kochende Wasser legen und die Spargel bei schwacher Hitze garen.
  2. Die grünen Spargel sind bereits nach sechs bis acht Minuten fertig. Hast du sehr dünne Spargel, können sich auch schon nach fünf Minuten gar sein.
  3. Beachte, dass die grünen Spargel auf keinen Fall zu lange im Wasser bleiben sollten. Sonst wird der Spargelkopf schnell matschig.
  4. Ob die Spargel fertig sind, kannst du auch bei den grünen Spargel mit der Gabel-Probe oder durch Hineinstechen herausfinden (siehe weißer Spargel).

Tipp: Aus Spargelsud eine Suppe kochen

Aus Spargelsud eine leckere Suppe zubereiten
Aus Spargelsud eine leckere Suppe zubereiten (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)

Sind die Spargel fertig, bleibt noch das Spargelwasser übrig. Daraus kannst du eine leckere Spargel-Suppe zubereiten, anstatt den Sud wegzuschütten. Pro Liter Spargelwasser benötigst du folgende Zutaten:

Zubereitung:

  1. Gib die Butter bzw. Margarine in einen Topf und erhitze sie.
  2. Als nächstes füllst du etwas Mehl in den Topf und verrührst es mit der geschmolzenen Butter, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
  3. Die fertige Mehlschwitze kannst du dann mit dem Spargelwasser und der Sahne verrühren.
  4. Danach kannst du die Suppe mit etwas in Wasser aufgelöstem Mehl abbinden, wenn sie dir zu flüssig ist.
  5. Dann nur noch aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weiterlesen bei Utopia:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Schlagwörter:

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.