Spargel-Lasagne
Utopia / Gesche Graue

Spargel-Lasagne: Cremiges Rezept mit veganer Variante

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Spargel-Lasagne ist ein leckeres Rezept für die Spargel-Saison. Wir zeigen dir, wie du die cremige Lasagne ohne großen Aufwand zubereiten kannst – auch vegan.

Die Spargelzeit ist kurz und die Verlockung groß, sich auf bewährte Rezepte zu verlassen und Spargel klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise zuzubereiten. Doch unser Rezept für cremige Spargel-Lasagne solltest du dir nicht entgehen lassen.

Bereite die Spargel-Lasagne am besten mit Spargel aus heimischem Anbau zu, um zu garantieren, dass die Ware möglichst frisch ist und keine CO2-intensiven Transportwege hinter sich hat. Achte außerdem möglichst darauf, dass der Spargel und die weiteren Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft stammen, um chemisch-synthetischen Pestizide zu vermeiden. Orientiere dich idealerweise an den Bio-Siegeln von Demeter, Bioland und Naturland, da diese strengere Kriterien für den Öko-Anbau voraussetzen als das EU-Bio-Siegel.

Spargel-Lasagne: So bereitest du sie zu

Die Backzeit von Spagel-Lasagne kann je nach Ofen variieren.
Die Backzeit von Spagel-Lasagne kann je nach Ofen variieren. - Utopia / Gesche Graue

Zutaten

fürPortion(en)
700 g
Spargel, grün und weiß gemischt
250 g
Champignons
1
Aubergine
100 g
frische Tomaten
1
rote Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
Für die Béchamelsauce:
3 EL
Margarine
5 EL
Mehl
200 ml
Hafercuisine
150 ml
Sojamilch
2 EL
(vegane) Crème fraîche
4 EL
Hefeflocken
Für die Tomatensauce:
Öl zum Anbraten
250 g
passierte Tomaten
getrocknete Kräuter deiner Wahl
Außerdem:
Lasagneplatten
50 g
(veganer) Reibekäse
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Bereite das Gemüse vor: Schäle den Spargel, wasche ihn und schneide ihn anschließend in kleine Stücke. Wasche und schneide auch die Aubergine, Tomaten und Champignons in Stücke. Schäle die Zwiebel und Knoblauchzehen und hacke sie fein.

    Tipp: Grünen Spargel zu schälen ist nicht unbedingt notwendig, da seine Schale viel weicher ist und deshalb mitgegessen werden kann. Es reicht, ihn nur zu waschen.

  • 2

    Koche den Spargel für zehn Minuten in Salzwasser. Schütte den Spargel ab und fange das Spargelwasser für die Soße auf.

  • 3

    Bereite die Béchamelsauce vor: Erhitze die Margarine in einem Topf. Gib das Mehl hinzu und rühre so lange um, bis eine Mehlschwitze entsteht.

  • 4

    Gieße zu der Mehlschwitze 250 Milliliter des aufgefangenen Spargelwassers sowie die Hafercuisine und die Sojamilch und verrühre alles mit einem Schneebesen.

  • 5

    Sobald die Sauce erhitzt ist, rühre die (vegane) Crème fraîche und Hefeflocken unter. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und gib die Spargelstücke in die Soße.

  • 6

    Bereite die Tomatensauce vor: Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch an. Füge danach die Aubergine und die Champignons zu und brate alles für einige Minuten an.

  • 7

    Gieße das Gemüse mit den passierten Tomaten auf und lasse die Tomatensauce einkochen. Füge, wenn du möchtest, noch ein paar von den frischen Tomaten hinzu. Bewahre aber einige Tomaten für den Belag auf. Schmecke die Tomatensoße mit Pfeffer, Salz und Kräutern deiner Wahl ab.

  • 8

    Schichte die Lasagne: Fette eine Auflaufform mit etwas Margarine ein. Gib etwas Tomatensoße in die Auflaufform und verteile darüber eine Schicht Lasagneplatten. Verteile darüber eine Schicht Béchamelsauce. Wiederhole den Vorgang, bis die Saucen und Lasagneplatten aufgebraucht sind.

  • 9

    Backe die Lasagne: Verteile den Rest der frischen Tomaten auf die oberste Schicht der Lasagneplatten und streue den (veganen) Reibekäse über die Lasagne. Backe die Lasagne dann bei 200 Grad Umluft für 40 Minuten. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.

Tipps für deine Spargel-Lasagne

Kombiniere deine Spargel-Lasagne mit verschiedenen Gemüsesorten.
Kombiniere deine Spargel-Lasagne mit verschiedenen Gemüsesorten. - Utopia/ Gesche Graue

Die Spargel-Lasagne kannst du mit unterschiedlichen Gemüsesorten zubereiten. Ergänze den Spargel beispielsweise um Brokkoli, Zucchini, Paprika, grüne Bohnen, Möhren, Lauch, Stangensellerie oder füge für eine fruchtige Note sogar ein paar Apfelstücke zu.

Als Kräuter eignen sich zum Beispiel Thymian, Basilikum, Schnittlauch.

Du kannst auch noch veganen Fleischersatz in die Tomatensauce geben, zum Beispiel texturiertes Soja oder Seitan-Stücke.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.07.2022
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Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
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