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Sauce Hollandaise selber machen: Einfaches Rezept für den Spargel-Klassiker

sauce hollondaise selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / stux

Sauce Hollandaise kannst du mit ein paar Zutaten selber machen – sie ist nicht nur zur Spargelzeit ein Genuss. Hier findest du unser Rezept.

Die „Holländische Sauce“ beziehungsweise „Sauce Hollandaise“ zählt zu den Grundsoßen der französischen Küche. Klassischerweise wird sie zu Meeresfrüchten, Fisch oder auch Gemüse gereicht. In Deutschland kennen wir Sauce Hollandaise vor allem in Kombination mit gesundem Spargel.

Die Basis der Soße besteht aus Butter, Eigelb, Salz und Pfeffer. Da Eier früher sehr teuer waren, haben sich diverse Zutaten zum Strecken oder als Ersatz etabliert, zum Beispiel Wasser, eine Mehlschwitze oder Gemüsebrühe.

Wer schon einmal versucht hat, die klassische Sauce Hollandaise selbst zu machen, weiß: Es ist nicht ganz einfach. Denn sind Wasserbad oder Butter zu heiß, gerinnt die Soße sehr schnell. Mit ein bisschen Übung hast du das allerdings schnell heraus.

Falls du dich dabei schwertust, haben wir hier noch ein paar Tipps, wie du leichter Eier trennen kannst. Das im Rezept nicht benötigte Eiweiß brauchst du nicht wegzuschütten. Mit unseren Eiweiß-Rezepten kannst du es verwerten.

Um Umwelt und Klima zu schonen, solltest du möglichst auf regionale Bio-Produkte zurückgreifen und dich an Siegeln wie Demeter, Naturland und Bioland orientieren.

Für diejenigen, die sich lieber vegan ernähren möchten, haben wir auch eine leckere vegane Sauce Hollandaise.

So kannst du die klassische Sauce Hollandaise selber machen

  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 250 g Butter
  •  3 Eigelb
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Schmilz zuerst die Butter in einem Topf. Achtung, sie darf nicht blubbern!

  2. Gib die Eigelbe, das Wasser, den Zitronensaft sowie etwas Salz in eine Edelstahlschüssel.

  3. Verquirle alles gut mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät und schäume die Creme dann unter ständigem Rühren über einem Wasserbad auf, bis sie dickflüssig wird. Achtung: Das Wasserbad darf nicht zu heiß werden und niemals kochen. Sonst stockt das Eigelb und die Sauce Hollandaise gerinnt beziehungsweise wird flockig. 

  4. Nimm sie dann vom Wasserbad und rühre etwa 30 Sekunden weiter.

  5. Im letzten Schritt gibst du ganz langsam, teelöffelweise und unter ständigem Rühren die geschmolzene Butter hinzu und schmeckst anschließend mit Salz und Pfeffer ab. Auch die Butter sollte nicht zu heiß sein, damit die Sauce Hollandaise nicht flockt.

  6. Serviere die Soße sofort, da sie hart wird, wenn sie erkaltet.

Sauce Hollandaise selber machen: Wichtige Hinweise und wozu sie passt

Sauce Hollandaise kannst du selber machen: Sie passt nicht nur zu Spargel sehr gut.
Sauce Hollandaise kannst du selber machen: Sie passt nicht nur zu Spargel sehr gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / JamesHills)

Wichtig: Die selbstgemachte Sauce Hollandaise solltest du nicht nochmal aufwärmen, sonst gerinnt sie. Allerdings schmeckt der Spargel-Klassiker auch lauwarm gut.

Klassischerweise wird diese Soße in Deutschland zum Spargel gegessen. Hier erfährst du, wie du ihn zubereiten kannst: Spargel schälen und Spargel kochen

Zu den folgenden Rezepten passt die Sauce Hollandaise ebenfalls hervorragend:

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    Überarbeitet von Paula Boslau

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