Von Berlin über Hamburg bis München: Regional gerösteten Kaffee bekommt man neuerdings fast überall. Doch was ist dran am Trend mit den Kaffeeröstereien?
Nicht immer ist auf den ersten Blick erkennbar, in welchen Lebensmitteln Stoffe tierischen Ursprungs verarbeitet sind und in welchen nicht. Doch wer genau hinsieht stellt fest: überraschend viele Produkte sind vegan, ohne dass es auf der Verpackung steht.
Dürfen wir Tiere essen? Erwachsene haben sich viele Erklärungen zurechtgelegt, die ihren Fleischkonsum rechtfertigen sollen. Kinder sehen die Welt anders – und ihre Argumente können entwaffnend sein.
Zehn riesige Konzerne kontrollieren heute 75 Prozent des weltweiten Saatgutmarkts. Monsanto, Syngenta und Co. ist viel daran gelegen, dass alte Gemüsesorten aussterben. Warum das so ist und was man dagegen tun kann, erfahrt ihr im Video.
Man kann damit backen, seine Pellkartoffeln damit essen, Früchte reinschnippeln oder Müsli reinstreuen: die neue "Soja Alternative zu Quark" ist der neueste Streich bei den pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten.
Auf der Messe Biofach 2016 zeigen 2544 Aussteller aus aller Welt Trends und Bio-Spezialitäten. Utopia hat sich Neuheiten angesehen und checkt, ob "Goodeln", "Vleisch-Knödel", Linsen aus dem Glas und Gurken aus der Flasche wirklich sinnvoll sind.
Vor wenigen Tagen wurde das erste künstlich hergestellte Fleischbällchen in Kalifornien vorgestellt. Das Unternehmen Memphis Meats will mit Fleisch, für das kein Tier sterben muss, "die Welt verändern"
Die Supermarkt-Kette Lidl verkauft von nun an nur noch grüne Bananen – zertifiziert mit dem Fairtrade- oder Rainforest Alliance-Siegel.