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Ernährung
Nespresso: Wie grün ist der Kaffee in Kapseln?
Von Utopia Team |
3. September 2014
An Nespresso scheiden sich die Geister: Für die einen attraktiv und verantwortungsbewusst, für die anderen viel brühheiße Luft und ganz bestimmt nicht nachhaltig – um nicht zu sagen ökologische Todsünde.
9 versteckte Stoffe im Essen – und wie man sie meidet
Von -elster- |
28. August 2014
Tierknochen, Erdöl, Sägespäne – in unseren Lebensmitteln finden sich jede Menge Stoffe, die bestimmt kein Mensch essen will. Auf der Zutatenliste stehen sie nicht. Utopia zeigt, wie Sie diese fragwürdigen Beilagen im Essen vermeiden.
Wieviel Fukushima steckt in unserem Fisch?
Von Utopia Team |
16. Januar 2014
Die Horrormeldungen über die Aus- und Nachwirkungen des Reaktorunfalls von Fukushima reißen nicht ab. Neuerdings erreichen uns vor allem aus den USA Warnungen über die Ausbreitung radioaktiv verstrahlten Wassers im Nordpazifik bis hin zur amerikanischen Westküste. Aber wie ernst sollten wir diese Bedrohung nehmen? Sind bald alle Fischbestände verstrahlt? Müssen wir jetzt ganz auf Fisch aus dem Nordpazifik verzichten?
So falsch ist unser Billig-Brot
Von Utopia Team |
28. August 2013
„Unser täglich Brot aufbacke uns heute - und vergib uns unseren Geiz.“ Angesichts der momentanen Entwicklungen auf dem Bäckermarkt müsste man das "Vater Unser" fast umschreiben. Unrealistisch niedrige Brötchenpreise und riesige Industriekonzerne bestimmen das Bild. Darunter leiden nicht nur die Handwerks-Bäcker, sondern auch die Verbraucher.
Wir sind Billig-Fleisch!
Von Martin Tillich |
14. Januar 2013
Bald sind wir endlich wieder Weltmeister. Wie der BUND anlässlich des neuen „Fleischatlas“ feststellte, ist Deutschland auf dem Weg zum größten Fleisch-Exporteur der Welt. Leider ist das keine Erfolgsgeschichte, sondern eine von Tierleid, Umweltzerstörung und globaler Ungerechtigkeit. Haben wir das wirklich nötig? Ein Plädoyer für die Fleischwende.
Kellogg’s & Co.: Zuckerbombe zum Frühstück
Von Utopia Team |
1. Oktober 2012
Die Verbraucherorganisation foodwatch hat 143 Frühstücksflocken unter die Lupe genommen, die in Aufmachung und Werbung gezielt Kinder ansprechen. Ergebnis: Die konventionellen „Müslis“ sind fast ausnahmslos überzuckert, nur wenige Bio-Alternativen erfüllen die Ansprüche an ein kindgerechtes Frühstück.
Wie gefährlich sind Geschmacksverstärker wirklich?
Von Utopia Team |
10. Februar 2011
Suppen, Gewürze oder Chips - Geschmacksverstärkende Zusatzstoffe verstecken sich überall. Utopia zeigt bei der E600-Gruppe – den klassischen Geschmacksverstärkern – Risiken und Nebenwirkungen auf.
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