Wie kann ich mein Utopia-Profil löschen?

Schade, dass du uns verlassen möchtest … aber du wirst schon deine Gründe haben. Hier daher die Anleitung, wie du dein Utopia-Profil löschen kannst.

Utopia-Profil löschen

Du kannst dein Konto jederzeit selbst löschen.

  1. Melde dich bei Utopia.de an. Bei Problemen lies: Anmelden bei Utopia.
  2. Ruf diese Seite auf: https://utopia.de/profil/loeschen/
  3. Lies dir die Hinweise zur Löschung durch.
  4. Bitte teile uns den Grund mit, aus dem du dein Utopia-Profil löschen willst – nur so können wir lernen, was wir besser machen sollten.
  5. Wenn du dir ganz sicher bist, klicke auf Ja, ich will mein Utopia-Nutzer & Gruppen-Profil löschen.

Wenn du dein Utopia-Profil löschst und uns keine weiteren Anweisungen gibst, bleiben deine bis dahin verfassten Beiträge abrufbar, werden jedoch anonymisiert. Ausnahme: Werden deine Beiträge in Diskussionen zitiert, bleiben solche Zitate aus technischen Gründen unverändert.

Hinweise zum Löschen deines Utopia-Profils

Das wird gelöscht: Dein Benutzerprofil, bei dem du dich anmelden kannst, mit sämtlichen Daten, Eingaben, Gruppen-Kontakten, etc. All dies wird unwiderruflich gelöscht und kann nicht mehr wiederhergestellt werden. Auch der von dir verwendete Benutzername wird bei einer Löschung gesperrt und kann bei einer erneuten Registrierung nicht mehr wiederverwendet werden.

Das wird nicht gelöscht: Nicht gelöscht werden deine Beiträge, die auf den öffentlichen Seiten oder persönlichen Seiten anderer Mitglieder erscheinen (wie persönliche Nachrichten und Beiträge in den Foren der Gruppen). Aber die von dir verfassten Kommentare, Beiträge und Bewertungen werden nach der Löschung deines Profils anonymisiert dargestellt, d.h. dein Benutzername wird entfernt und stattdessen als „Inaktiver Nutzer“ gekennzeichnet.

Wann wird gelöscht: Bitte beachte, dass es mehrere Tage dauern kann, bis dein Profil endgültig gelöscht ist.

Sonderfall Newsletter: Aus technischen Gründen und weil viele Nutzer den Newsletter haben möchten, ohne dafür ein Benutzerprofil haben zu müssen, werden die Newsletter-Abos nicht gelöscht. Du kannst jeden Newsletter einzeln abbestellen, indem du im Newsletter unten Newsletter abbestellen wählst und den Anweisungen folgst. Falls du alle Newsletter abbestellen willst: Erst in der Newsletter-Verwaltung alle Newsletter abmelden, dann erst das Utopia-Profil löschen.

Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung

Auf schriftliche oder in Textform kommunizierte Anforderung geben wir dir jederzeit darüber Auskunft, welche persönlichen Daten über dich bei uns gespeichert sind. Du hast weiterhin jederzeit die Möglichkeit, die Daten deines Nutzerkontos und damit deine persönlichen Daten durch uns sperren oder löschen zu lassen.

Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen.

„Ich kann mich nicht anmelden, um mein Konto zu löschen“

Bei Problemen mit der Anmeldung lies Wie kann ich mich bei Utopia anmelden?

Typische Probleme:

  • Passwort vergessen: Falls du dein Passwort vergessen hast, wähle auf der Anmeldeseite Passwort vergessen? und gibt deine registriere E-Mail-Adresse ein. Folge den Anweisungen der E-Mail, um dein Passwort zurückzusetzen.
  • Benutzername vergessen: Falls du deinen Benutzernamen vergessen hast, wähle auf der Anmeldeseite Passwort vergessen? und gib deine registrierte E-Mail-Adresse ein. Du erhältst eine E-Mail, die dich mit Hallo <Benutzername>, anspricht – hier findest du also deinen Benutzernamen. Ignoriere die Mail ansonsten, es sei denn, du willst wirklich dein Passwort zurücksetzen.

Lies auch Wie kann ich mein Passwort zurücksetzen oder ändern?

Mehr zum Thema:

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!
Keine passende Antwort gefunden? Hier kannst du Deine Frage per E-Mail stellen.