Eine Küche, in der kein Abfall anfällt; eine Dusche, deren Wasser fast unendlich wieder genutzt werden kann; Bausätze für Urban Farming – was auf dem Innovationscamp POC21 entsteht, soll nicht viel Geld einbringen; man soll es schnell und einfach kopieren und dezentral herstellen können.
„Pflücken erlaubt“ statt „Betreten verboten“ – in Regensburg sollen künftig öffentliche Grünflächen mit Gemüse bepflanzt werden, das von jedermann geerntet werden darf.
Frankreich hat Supermärkten per Gesetz verboten, Lebensmittel wegzuwerfen – und dafür viel Beifall geerntet. Nun will eine Initiative Druck auf den Bundestag machen, damit das Wegwerfverbot auch in Deutschland kommt.
Kaufen, kaufen, kaufen – für fast alles, was wir brauchen, rennen wir in Geschäfte oder bezahlen Fachleute. Wir machen uns abhängig, obwohl wir vieles ganz einfach selbst in die Hand nehmen könnten. Unsere Tipps helfen, ein Stück weit aus der Konsumgesellschaft auszubrechen.
Unsere Lebensmittelversorgung liegt fast vollständig in den Händen der Supermärkte und Discounter. ZDF-ZOOM zeigt: sie spielen ihre Marktmacht gnadenlos aus.
In Frankreich ist es bereits per Gesetz verboten, Italien will nachziehen – heute endlich haben sich deutsche Politiker zu einem Wegwerf-Verbot von Lebensmitteln geäußert.
Einkaufen ganz ohne Verpackungsmüll – eine wachsende Anzahl "plastikfreier" Geschäfte will das möglich machen. In Heidelberg hat nun ein neuer plastikfreier Laden eröffnet, weitere vielversprechende Projekte sind in der Crowdfunding-Phase.
Um 20:15 bringt TV-Koch Tim Mälzer die Zuschauer auf den Geschmack und zeigt, wie Wurst entsteht. Danach stellt bei "hart aber fair" Frank Plasberg die provokante Frage, ob es bald aus ist mit der Wurst.