Vleischsalat und Vurst – vegetarischer Fleischersatz ist derzeit in (fast) aller Munde. Pünktlich zum Fleischersatzprodukte-Test von Ökotest wollte Utopia wissen, ob ihr schon mal gekostet habt.
Fleischfreie Schnitzel und vegetarische Wurst werden den Herstellern förmlich aus den Regalen gerissen. Doch genauer hinschauen lohnt: Öko-Test lässt kein gutes Haar an Fleischersatzprodukten, bemängelt Mineralölrückstände und legt die Herkunft wichtiger Zutaten offen.
Was haben Sie denn heute schon alles gegessen? Daran können Sie sich vermutlich noch erinnern. Aber wissen Sie auch, welche Zusatzstoffe Ihren Lebensmitteln zugesetzt wurden? Es kommen ganz schön viele in Frage: in der EU sind über 300 zugelassen, obwohl viele als bedenklich gelten. Wir sagen Ihnen, auf welche E-Nummern Sie auf jeden Fall verzichten sollten.
Nicht alles bleibt im Kühlschrank länger haltbar und frisch. Vielen Lebensmitteln schadet Kälte, manche brauchen es einfach nicht kühl.
Der niedrige Milchpreis ist ein Problem, das wissen alle. Wir zeigen, woran es liegt und welche Milch jetzt die beste Wahl ist.
Ratgeber Milch kaufen: Ist Bio besser? Mager oder Vollmilch? Was ist laktosefreie Milch? Ist Milch wirklich gesund, wann ist sie ungesund? Haltbar oder Frisch? Ist Rohmilch gesünder?
Mit ein paar Tabletten zur optimalen Ernährung: das suggerieren die Hersteller vieler künstlicher Vitaminpräparate. Doch eine aktuelle Untersuchung des Magazins ÖKO-TEST zeigt: Man sollte besser die Finger davon lassen.
Veganer laufen leicht Gefahr, bei einigen Nährstoffen wie Vitamin B12 oder Eisen zu kurz zu kommen. Nahrungsergänzungsmittel bieten da eine scheinbar einfache Lösung. Laut ÖKO-TEST schaden die meisten Präparate allerdings mehr als sie nutzen.