Nutella ist Dauergast auf Deutschlands Frühstückstischen – welche Zutaten die Nuss-Nougat-Creme enthält, interessiert kaum jemanden. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat sich das mal genauer angeschaut. Das Ergebnis dürfte niemandem schmecken.
Die irische Guiness-Brauerei hat angekündigt, ihr berühmtes Bier ab 2016 vollkommen vegan herzustellen. Bisher wird im Brauprozess Gelatine aus Fischblasen eingesetzt.
Verpackungen sollen Lebensmittel schützen, doch manche bewirken genau das Gegenteil. Insbesondere aus Altpapier-Verpackungen können ungesunde Stoffen ins Essen übergehen. Das hat die Verbraucherorganisation foodwatch in einer Laboranalyse herausgefunden.
Jetzt ist es amtlich: Wurst ist krebserregend. Das jedenfalls sagen Krebsexperten der Weltgesundheitsorganisation WHO und warnen: Rind, Schwein, Lamm in Wurst, Schinken, Fleischsaucen begünstigen Darmkrebs.
Ein Glas Orangensaft zum Frühstück – für viele von uns völlig selbstverständlich. Doch eine Studie deckt nun Probleme in der Orangensaft-Produktion auf: Pestizide vergiften Umwelt und Arbeiter, Ausbeutung ist an der Tagesordnung.
Pro Apfelbaum fallen jährlich mehrere Hundert Kilo Früchte an. Oder besser: Sie fallen herunter – und vergammeln als Fallobst. Schade um die leckeren Früchte, finden Web-Aktivisten und retten ungenutztes Fallobst vor der Lebensmittelverschwendung.
Die Ernährungsmesse Anuga wirbt dieses Jahr mit Nachhaltigkeit. Utopia stellt sechs spannende, neue Produkte und sechs eher überflüssige Lebensmittel vor.
Wer will schon genverändertes Saatgut auf den Feldern? Agrarkonzerne wie Monsanto, Syngenta und Pioneer. In Deutschland und den meisten anderen EU-Staaten stoßen sie damit erneut auf Widerstand.