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Das Restaurant Himalaya setzt sich mit einer ungewöhnlichen Maßnahme gegen Lebensmittelverschwendung ein: Ab 100 Gramm Rest werden zwei Euro extra kassiert.
An dieser Tankstelle gibt es kein Benzin, sondern Milch – garantiert frisch, regional und zum Festpreis für einen Euro pro Liter. Das Geld geht direkt an den Bauernhof, und auch darum ist der moderne Milchautomat eine gute Idee.
Kein anderes Land verbraucht so viel Einweggeschirr wie Indien. Das vergrößert die ohnehin schon gigantischen Mengen an Plastikmüll, die dort drastische Umweltprobleme verursachen. Ein Unternehmer hat eine müllfreie Alternative erfunden, die sogar gut schmecken soll.
Was hier wächst, gehört allen: Das Rheinstädtchen Andernach hat aus brachliegenden öffentlichen Grünflächen herrliche Obst- und Gemüsebeete gemacht, an denen sich jeder bedienen darf.
Volle Auswahl bis kurz vor Ladenschluss und dann jede Menge Abfall: in vielen Bäckereien ist das normal. Die Initiative "BrotRetter" tut was dagegen – mit einem Laden, der ausschließlich Brot vom Vortag verkauft. Hinter der Theke stehen ehemalige Obdachlose, die hier einen festen Arbeitsplatz gefunden haben.
Wissen wir es nicht besser? Sind wir einfach zu faul? Oder warum konsumieren wir ständig Dinge, die unserer Gesundheit schaden und den Planeten kaputt machen? Hör einfach auf damit: Vieles lässt sich ganz einfach ändern!
In der Kleinstadt Cascade Locks im US-Bundesstaat Oregon trifft Nestlé auf einen unerwarteten Gegner: Gegen die Pläne des Konzerns, dort Wasser in Flaschen abzufüllen protestiert eine gut organisierte Bürgerinitiative. Das neue Video des "Story of Stuff Project" zeigt, wie sich die Gier eines mächtigen Konzerns auf die Gesellschaft auswirken kann – und macht gleichzeitig Mut.
Tchibo bringt mit "Qbo" ein eigenes Kapsel-System für den schnellen Kaffee auf den Markt. Anders als Nespresso setzt Qbo auf Kunststoff statt Aluminium – doch das macht die Kaffeekapseln noch lange nicht nachhaltig.