Die Artenvielfalt ist nicht nur wichtigstes Merkmal der Natur, sondern auch eine bedeutende Ressource – die Nutzpflanzenvielfalt ist essentiell für unsere Ernährung. Doch weltweit geht die biologische Vielfalt zurück, seit 1990 sind ungefähr 75 Prozent der Kulturpflanzensorten ausgestorben. Um diese auch für künftige Generationen zu bewahren, sammeln Wissenschaftler im großen Stil Proben von Nutzpflanzen.
Scheinbar nutzlose Dinge oder Abfälle in neuwertige Produkte umwandeln – das ist die Idee hinter Upcycling. Yoga-Hose, Tasche, Hut oder Geschirr: Dass diese Produkte früher etwas ganz Anderes waren, würde wohl niemand erraten.
Wandern wird zum Volkssport der Entschleunigung: Kein Stress, kein Stau und jede Menge Natur zum Entspannen warten in Deutschland auf Dich!
Immer mehr Menschen wollen nachhaltig reisen – Good Travel hilft, authentische, inspirierende und nachhaltige Reiseziele zu finden.
Es geht auch ohne Schlafsack-Schlangen vor dem Apple-Store: das iPhone gebraucht kaufen! Mit Alt statt Neu machst du beim Kauf eines Apple-Smartphones sogar ein Schnäppchen.
Saftige Brownies aus Schokolade, dazu eine Tasse Kaffee – bei dieser Vorstellung läuft wohl einigen das Wasser im Munde zusammen. Doch hast du schon einmal vegane Brownies aus Kidneybohnen gemacht?
Bei Produktion und Konsum von Kaffee fällt jede Menge Abfall an: die Schale der Kaffeekirsche und der Kaffeesatz landen in der Tonne. Utopia stellt fünf Initiativen vor, die mehr aus der Kaffeepflanze herausholen.
Bio-Supermärkte sind im Trend: In den großen Städten macht ständig ein neuer Basic, Denn's, Alnatura auf. Öko-Test hat sich das mal näher angesehen.