Pro Apfelbaum fallen jährlich mehrere Hundert Kilo Früchte an. Oder besser: Sie fallen herunter – und vergammeln als Fallobst. Schade um die leckeren Früchte, finden Web-Aktivisten und retten ungenutztes Fallobst vor der Lebensmittelverschwendung.
Fast Food und Burger-Brater-Ketten kommen aus der Mode, der Trend geht zum Besser-Burger mit regionalen, saisonalen Bio-Zutaten und kreativen Belägen. Ist das gut?
Ausbeutung, illegal geschlagenes Urwald-Holz, Schadstoffe: Immer wieder sorgt Ikea für Skandale. Zwar gehört verantwortungsvolles Wirtschaften inzwischen zur Unternehmens-Philosophie, trotzdem spricht vieles gegen den Einkauf im schwedischen Möbelhaus.
Wer Käse, Fleisch oder Wurst im Supermarkt kaufen will, hat die Wahl: Ware aus der Frischetheke oder abgepackte Produkte aus der Kühlung? Die Unterschiede sind geringer als man denkt.
Armut, Hunger, Klimawandel – ändern können wir an alldem nichts. Wir sind gezwungen, die Dinge so zu tun, wie wir sie tun, noch nie hatten Menschen so wenig Handlungsspielräume wie wir. Wer das für Unsinn hält, sollte unbedingt weiterlesen.
„Weniger ist mehr“ statt „Geiz ist geil“: Es gibt viele Gründe und Wege, seinen Konsum zu reduzieren. Die moderne Minimalismus-Bewegung ist dabei kreativ und stützt sich auf die Möglichkeiten des Internets.
Sie sind im Mainstream angekommen: Schnitzel ohne Fleisch, teils sogar vollkommen pflanzlich. Sind das nun leckere Alternativen oder bloß schlechte Ersatzprodukte? Utopia hat sich mal ein paar davon in die Pfanne gehauen.
Was gibt’s heute zu essen, was ziehen wir an? Ganz egal, Hauptsache vegan! Das scheinen immer mehr Verbraucher so zu sehen – doch sie sollten genauer hinschauen.