Vegane bio Weine genießen – und gleichzeitig die Artenvielfalt fördern und das Klima schützen!
- Foto © Delinat GmbH
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Warum nur "bio" im Weinbau nicht ausreicht
Selbst im Weinbau ist Ökologie ein schwieriges Thema! Auch Bio Weine stammen viel zu oft aus öder Monokultur – kein Strauch, kein Baum, kein Schmetterling, kein Vogel zwischen den Reben. Leider ist das noch immer traurige Realität in vielen Bio-Rebbergen.
Eine reiche Biodiversität, eine bunte Vielfalt auch zwischen den Reben – das ist noch viel zu selten zu sehen.
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Kupfer belastet die Böden
Auf Kupfer und Schwefel verzichten
Kommt dazu, dass auch im biologischen Weinbau gespritzt wird: Die erlaubten Kupfer- und Schwefelmittel bekämpfen zwar schädliche Pilzkrankheiten, aber auch sie belasten Boden und Lebewesen.
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Mehr als bio: 6 Schritte zum ökologischen Weingenuss
Bio allein ist einfach nicht genug. Dabei ist der Weg zum wirklich ökologischen Weingenuss gar nicht so schwer. Sechs einfache Schritte führen zum Ziel. Die Delinat-Methode zeigt, wie das funktioniert.
Weingüter, die das Ökosystem stärken statt zerstören: Dieses ambitionierte Ziel verfolgt Delinat gemeinsam mit seinen rund hundert Partnerwinzern in ganz Europa seit 40 Jahren. In allen relevanten Bereichen sind bereits große Fortschritte erzielt worden, doch wir arbeiten täglich daran, den Weinbau noch nachhaltiger zu gestalten.
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Das A und O: Ein lebendiger Boden
Die Basis für einen nachhaltigen Weinbau mit natürlich funktionierendem Ökosystem ist ein gesunder, lebendiger Boden.
Unsere Vision: Der Boden wird so gepflegt, dass Humus aufgebaut und große Mengen von CO2 gebunden werden. Humus und Begrünung verbessern die Fruchtbarkeit, verhindern Erosion und erhöhen die Speicherfähigkeit von Nährstoffen und Wasser im Boden. Der Griff zum Düngersack und Bewässerung werden überflüssig.
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Weingärten statt nur Weinberge
Was heißt Biodiversität im Weinbau?
Statt Monokultur braucht es Weingärten, die so vielfältig sind, dass die Rebflächen selber zu ökologischen Ausgleichsflächen werden.
Deshalb sind Delinat-Weinberge Naturparadiese mit vielen Bäumen, Sträuchern, Früchten, Beeren, Kräutern und Gemüse. Trockenmauern, Stein- und Holzhaufen oder Biotope bilden Habitate für eine reichhaltige Fauna und Flora.
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Tiere im Weinberg? Ja, gerne!
Weidewirtschaft und Mischkulturen sind eine gute Möglichkeit, die Monokultur im Weinberg aufzubrechen.
Schafe und Ziegen lockern den Boden, sie fressen Gräser und Kräuter und geben sie als Nährstoffe und Mikroorganismen in den Kreislauf zurück. Mischkulturen in Form von Oliven, Fruchtbäumen, Beeren, Gemüse und Getreide sind nicht nur optische eine Augenweide, sie erhöhen die natürliche Vielfalt im und um den Rebberg und stärken den natürlichen Kreislauf.
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Noch unterschätzt: Neue Rebsorten
Neue robuste Traubensorten sind in vielen Anbauregionen Europas der Schlüssel für einen wirklich nachhaltigen Weinbau.
Sie benötigen nur sehr wenig oder gar keine Pflanzenschutzmittel und liefern hochwertige Trauben. In der jüngeren Vergangenheit gelang es, neue Rebsorten zu züchten, die nicht nur durch gute Krankheitsresistenz, sondern auch durch geschmackliche Qualität überzeugen.
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Keine Tricks im Weinkeller
Es gibt viele Kniffe und Tricks, um selbst aus miesem Traubengut trinkbare Weine herzustellen. Technische Geräte, Enzyme und künstliche Aromastoffe sind oftmals Verbündete im Keller.
Beim Delinat-Winzer hat die Natur auch hier Vorrang. Die Trauben werden vielfach spontan mit natürlichen Hefen vergoren. Auf unnötige Eingriffe wird verzichtet, ebenso auf Schönung mit tierischen Hilfsmitteln. Deshalb sind alle Delinat-Weine vegan.
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Gesamtheitliche Ökobilanz
Noch immer ist Weinwirtschaft stark mit fossilen Brennstoffen und Abfallbergen verbunden.
Das Ziel ist in den Delinat-Richtlinien festgeschrieben: Alle Energie, die auf einem Weingut benötigt wird, stammt aus Sonne, Wind, Biomasse oder Wasserkraft. Sämtliche Weintransporte über lange und kurze Strecken erfolgen per Bahn oder mit Wasserstoff- oder Elektrofahrzeugen. Flaschen und Kartons werden wiederverwertet.
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Nachhaltiger Genuss
Delinat-Weine sind Gewächse, die unverfälscht in ihrem natürlichen Umfeld reifen, sie sind echte Botschafter ihrer Region. Sie kommen so ins Glas, wie sie der Winzer im Einklang mit der Natur geschaffen hat: Unverfälscht und charakterstark.
Wer Delinat-Wein trinkt, genießt nicht nur einen tollen Wein, sondern fördert die bedrohte Artenvielfalt und trägt dazu bei, unser Klima zu schützen.
Wir sind überzeugt: Je reicher die Naturvielfalt, desto besser die Weine.
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