Du fragst dich, was du selbst tun kannst, um den CO2-Fußabdruck zu verringern? Mit diesen 10 Tipps vom Bio-Pionier LEBENSBAUM gelingt nachhaltiges Handeln schon im Kleinen – zum Beispiel durch nachhaltige Produktnutzung.
Gemeinsam nachhaltiger handeln tut unserem Planeten und uns selbst gut. Aber: Im Alltag gehen auch die besten Nachhaltigkeitsvorsätze manchmal unter.
Du willst das ändern? Die Bio-Profis von LEBENSBAUM nehmen dich hier an die Hand und zeigen dir mit zehn Tipps, was du tun kannst, um ökologisch selbst positiv zu wirken. Los geht’s!
Tipp 1: Behalte deinen Wasserverbrauch im Auge
Wasser wird immer kostbarer! Wassermangel bedroht Mensch, Tier und Natur global, aber zunehmend auch in unserer Nähe. Auch wenn es bei uns noch bequem aus der Leitung fließt: Allzu verschwenderisch sollten wir mit dem kostbaren Nass einfach nicht umgehen.
Du kannst schon beim Tee- oder Kaffee-Kochen etwas dafür tun. Erhitze zum Beispiel nur so viel Wasser, wie du tatsächlich brauchst. Zusätzlicher Klima-Nutzen: Es spart Strom und reduziert deinen CO2-Fußabdruck, wenn du Wasser nicht unnötigerweise erhitzt.
Bei Tee von LEBENSBAUM ist es einfach: Der Zubereitungshinweis auf den Verpackungen rät dazu, 200 ml pro Teebeutel zu verwenden. Die Lösung: Die Lieblingskanne ausmessen, um zu wissen, wieviel Beutel benötigt werden. Für die nächste Teezeit dann diese Kanne füllen und das Wasser in den Kocher geben. So erhitzt du nicht mehr Wasser, als in die Kanne passt.
Wie LEBENSBAUM über nachhaltige Produktnutzung informiert
Tipp 2: Müll vermeiden und Recyceln
Dieser Tipp hat mehrere Komponenten: Zum einen gehören Abfälle nicht in die Umwelt, weil sie dort in vielen Fällen nicht von selbst wieder zu Natur werden. Zum anderen stecken in vielen Abfällen wertvolle Rohstoffe, die zurück in die Rohstoffkreisläufe gehören.
Durch Recycling gibst du Abfall eine zweite Chance und führst ihn zurück in den Kreislauf – manchmal sogar mehrmals. Das schont die Ressourcen. Und wenn du deine Verpackungen ordentlich trennst und entsorgst, hilfst du mit, dass sie nicht einfach zu Müll werden oder in die Natur gelangen, sondern Teil eines nachhaltigen Kreislaufs bleiben.
LEBENSBAUM hat deswegen klare Recycling-Hinweise auf seine Tee-, Kaffee- und Gewürzverpackungen gedruckt – damit du es noch einfacher hast.
Mehr zur nachhaltigen Produktnutzung mit LEBENSBAUM
Tipp 3: Auf die Verpackung achten
Apropos Verpackungen: Die sollten natürlich so umweltfreundlich sein wie möglich, zugleich aber hohe Standards hinsichtlich Lebensmittelqualität und -sicherheit erfüllen.
Du selbst kannst schon beim Kauf darauf achten, dass weniger Müll entsteht und Verpackungen abfallfrei in Kreisläufen zirkulieren können. Meide zum Beispiel Verbundstoffe und bevorzuge Monomaterialien. Gib dich nicht mit einem theoretischen „recyclebar“ zufrieden: Prüfe, ob die Verpackung verständlich erklärt, wie man sie recyceln kann.
LEBENSBAUM entwickelt seine Verpackungen ständig weiter. Das Ziel des Bio-Pioniers: Die Verpackungen der Produkte sollen Teil eines geschlossenen Kreislaufs werden. Deswegen werden Verbundstoffe reduziert und Monomaterial bevorzugt eingesetzt, da sich dieses besser recyceln lässt.
Erfahre mehr über Verpackungen bei LEBENSBAUM
Tipp 4: Lagere Produkte richtig
Schon wieder etwas weggeworfen, weil es nicht mehr gut aussah oder roch? Oft liegt es an falscher Lagerung – das kannst du leicht vermeiden!
Kräuter, Gewürze und Tee sollten immer vor Sonnenlicht geschützt und an einem trockenen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Lagere zum Beispiel dein Paprikapulver nicht direkt neben oder über dem Herd, da Feuchtigkeit und Hitze die Qualität beeinträchtigen. Kaffee gehört nicht in den Kühlschrank – eine luft- und lichtdichte Dose bewahrt das Aroma und die Qualität.
Übrigens: Wiederverwendbare Dosen und Gläser sind nicht nur praktisch, sondern tragen auch zur Nachhaltigkeit bei. Beschrifte sie mit Inhalt und Ablaufdatum: Einmal im Jahr solltest du deine Vorräte auf Haltbarkeit überprüfen – das aber vor allem mit deinen Sinnen.
Mehr zur nachhaltigen Produktnutzung mit LEBENSBAUM
Tipp 5: Mindesthaltbarkeitsdatum? Produkte sind „Oft länger gut“!
Bei richtiger Lagerung sind Lebensmittel oft noch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Dafür braucht man kein Labor, es reichen deine eigenen Sinne: Sieht das Produkt so aus, wie es aussehen soll? Riecht es noch gut und so, wie es soll? Schmeckt es noch? Das klappt fast immer und ist auch ganz einfach. Und es ist besser, als Lebensmittel vorschnell in die Tonne zu kippen.
Denn viele Lebensmittel halten sich in der Regel länger, als das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Packung signalisiert. Das MHD steht eben nur für „mindestens“. LEBENSBAUM hat deswegen sogar einen entsprechenden Hinweis auf seine Teeverpackungen gedruckt: Mit der Aufschrift „Oft länger gut“ möchte man die Verbraucher:innen dazu motivieren, auch auf die eigenen Sinne zu vertrauen.
Mehr zur nachhaltigen Produktnutzung mit LEBENSBAUM
Tipp 6: Besser Wissen als glauben
Ist deine Lieblingsmarke wirklich so nachhaltig, wie sie behauptet? Oder nimmt sie es mit ihren Nachhaltigkeitsversprechen vielleicht doch nicht so ernst? Als Verbraucher:in ist es nicht immer leicht, Gewissheit zu bekommen. Abhilfe schaffen neutrale Beurteilungen durch renommierte Dritte.
So ist LEBENSBAUM We-Care-zertifiziert. Unternehmen, die das Siegel tragen, handeln ganzheitlich nachhaltig entlang ihrer Lieferkette und arbeiten darüber hinaus an einer kontinuierlichen Verbesserung. Das Besondere an We Care ist zudem, dass nicht nur einzelne Produkte zertifiziert werden, sondern der gesamte Managementansatz eines Unternehmens.
Im Fall des Falles einfach mal recherchieren, wie anerkannte neutrale Institutionen oder Medien Firmen und ihre Produkte bewerten und welche Siegel sie vorweisen können!
Erfahre mehr über die We-Care-Zertifizierung von LEBENSBAUM
Tipp 7: Kaufe nur, was du wirklich verwendest
Wir alle kennen das: Überbordende Gewürzschränke mit geheimnisvollen Dosen, zehn Teesorten, von denen wir maximal drei trinken, Kaffeespezialitäten, die ihr Aroma schon vor Jahren verduftet haben … Oft kaufen wir im Affekt zu planlos und zu viel ein und verschwenden damit Geld.
Meisterköch:innen seien ihre sieben verschiedenen Curry-Sorten vergönnt. Aber wenn du dir eher selten ein Curry kochst, reicht dir in der Regel doch das „klassische“. Gleiches gilt für Tees und Kaffee, erst recht, wenn es um begrenzt haltbare oder irgendwann nicht mehr schmackhafte Produkte geht.
Es braucht ein bisschen Erfahrung (und Ausprobieren), um zu erkennen, welche Lebensmittel sich für uns lohnen. Vorschlag: Achte beim Ausmisten mal darauf, was du wegwirfst. Spätestens, wenn du zum zweiten Mal das Gleiche wegwerfen musst, sollte die innere Heureka-Lampe leuchten: „Brauche ich nicht wieder kaufen, verbrauche ich eh nicht.“ Kaufe also ganz bewusst nur ein, was du wirklich brauchst. So zeigst du jeglicher Verschwendung ganz einfach die rote Karte.
Mehr zur nachhaltigem Produktnutzung mit LEBENSBAUM
Tipp 8: Nimm Bio!
Bio und We Care: Zwei Zertifizierungen, die zusammen Großes bewirken können.
Bio hat seinen Preis. Doch mit einem Bio-Lebensmittel kaufst du so viel mehr als bloß ein Produkt:
- Du unterstützt eine klimafreundliche Landwirtschaft,
- du leistest einen positiven Umweltbeitrag,
- und du sorgst dafür, dass die Landwirtschaft auch in Zukunft gesunde Erträge bringen kann.
Deine Entscheidung am Ladenregal beeinflusst, wie sich das Angebot auf dem Markt entwickelt: Je mehr Bio-Produkte beispielsweise gekauft werden, desto höher ist auch der Bedarf an biologisch bewirtschafteten Feldern. Und Bio-Landwirtschaft ist deutlich besser für die Biodiversität – und auch klimafreundlicher.
Doch auch die Menschen in den Lieferketten verdienen unsere Aufmerksamkeit. Genau hier kommt die We-Care-Zertifizierung ins Spiel. Sie steht für nachhaltige, soziale und faire Lieferketten.
Für nachhaltige, soziale und faire Produkte tragen alle Verantwortung: Erzeuger, Hersteller, Märkte – und auch jede:r einzelne Verbraucher:in. Mit Produkten, die sowohl Bio- als auch We-Care-zertifiziert sind, entscheidest du dich für einen doppelten Mehrwert: für eine bessere Umwelt und für gerechte Sozialbedingungen weltweit.
Erfahre mehr über Siegel und Zertifikate bei LEBENSBAUM-Produkten
Tipp 9: Das Klima verdient deinen Schutz
Apropos Klima: LEBENSBAUM arbeitet kontinuierlich daran, den CO2-Fußabdruck zu verringern. Einige Beispiele dafür sind
- Investitionen in eine eigene Geothermie-Anlage,
- die Anschaffung eines energieeffizienten Kaffeerösters und
- eine eigene Photovoltaik-Anlage.
Beim Klimaschutz spielt neben den Herstellern aber auch jede:r einzelne Konsument:in eine enorme Rolle: Die nachhaltige Nutzung von Produkten bewirkt eine deutliche Verringerung der Emissionen. Ein Beispiel dafür ist der Tipp 1, der Strom und Wasser spart und damit ganz konkret Emissionen reduz
Denn die Wahrheit ist: Betrachtet man den Fußabdruck einer Tasse Kaffee vom Anbau bis in die Tasse, entstehen knapp 60 Prozent der Emissionen bei der Zubereitung.
Erfahre mehr über Klimaschutz bei LEBENSBAUM
Tipp 10: Lesen lohnt sich
Spannende Impulse für Klimaschutz und eine nachhaltige Lebensweise gibt dir auch das Kundenmagazin Der LEBENSBAUM! Viermal im Jahr geht es auf Weltreise zu den Lieferant:innen. In der „Genießer-Werkstatt“-Rubrik wird nach Herzenslust aufgekocht. Und du kannst Macher:innen, Vordenker:innen und Idealist:innen aus der bunten und vielfältigen Bio-Welt kennenlernen. Gut zu wissen: Das Magazin wird mit mineralölfreien Farben auf 100 % Recyclingpapier gedruckt.
Und auf der LEBENSBAUM-Website findest du viele Rezepte, filterbar nach Ernährungsphilosophien, Zubereitungszeiten und vielem mehr. Probiere es mal aus: lebensbaum.com/c/rezepte
Hol dir das kostenlose LEBENSBAUM-Magazin im Abo
Extra-Tipp: Schnell noch Insta checken!
Auch auf Instagram gibt LEBENSBAUM dir täglich neue Inspirationen. Zum Beispiel mit Rezeptanleitungen oder Do-it-Yourself-Anleitungen wie dem selbstgehäkelten Einkaufsnetz, aber auch mit Informationen hinter den Kulissen, wie etwa zu Kaffeeanbaupartner:innen.
Einfach mal reinschnuppern: Hier findest du regelmäßig Tipps und Infos, die schlau machen – und Freude bereiten.
Folge LEBENSBAUM auf Instagram
LEBENSBAUM setzt sich selbst schon seit der Unternehmensgründung 1979 für ein verantwortungsvolles Handeln im Einklang mit der Natur ein. Der Bio-Pionier produziert Tee, Kaffee, Kräuter und Gewürze aus 100% Bio-Zutaten. Das We-Care-zertifizierte Unternehmen zeigt dabei vorbildlich, wie Wirtschaft und Nachhaltigkeit zusammen funktionieren können und unsere Erde zu einem besseren Ort für alles Lebendige machen
Erfahre mehr über Bio-Produkte und die Nachhaltigkeit von LEBENSBAUM
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?