Sicher hast du schon einmal mit Öl gebacken, doch diese Tipps kennst du vermutlich noch nicht. Warum zu Back-Öl greifen anstelle zu Butter oder Margarine? Wir verraten es dir!
- 2023 Byodo Naturkost GmbH
- 2023 Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
- © Byodo Naturkost GmbH
-
Backen mit Öl
Mehr erfahren über Backen mit Öl
Butter ist per se nicht die nachhaltigste Wahl beim Backen, da sie aus tierischem Ursprung stammt. Aber auch Margarine oder vegane Butter punkten leider nicht mit einer sehr guten Fettsäurezusammensetzung.
Feste Fette enthalten überwiegend gesättigte Fettsäuren, die wenig wertvoll für eine ausgewogene und gesunde Ernährung sind.
Anders: pflanzliches Speiseöl, wobei man hier neben einer guten Fettsäurezusammensetzung auch auf eine hohe Hitzestabilität der Öle (am besten in Bio-Qualität) achten sollte.
-
Bio-Back-Öl statt Butter
Öle statt Butter? Hier entlang!
Für die Back-Öle des Naturkostpioniers Byodo werden Bio-Sonnenblumenkerne der Sorte „high-oleic“ kaltgepresst und das Öl anschließend für eine gute Hitzestabilität desodoriert. Ergänzt mit „linoleic“ Sonnenblumenöl oder Pflaumenkernöl sind sie gleichzeitig reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren und somit eine wertvolle Back-Zutat!
Zudem lassen sich keine bedenklichen Transfettsäuren im fertigen Gebäck nachweisen, was beim Backen mit Butter oder Margarine durchaus passieren kann.
-
Noch saftigere Kuchen
Bio-Back-Öle von Byodo entdecken
Durch die Verwendung von Öl werden deine Backergebnisse noch luftiger & saftiger und bleiben zudem länger frisch.
Außerdem sind die Bio-Back-Öle von Byodo die ideale pflanzliche Butter-Alternative für das vegane Backen. Das Aufschmelzen von Butter ist nicht mehr nötig, womit alles einfach herrlich köstlich und unkompliziert wird.
-
Für alle Teigarten und Backrezepte
So verwendest du Öl anstatt Butter
Sicher kennst du bereits ein erprobtes Backrezept mit Öl in der Zutatenliste. Grundsätzlich lassen sich aber fast alle Kuchenrezepte und Teigarten auch mit Öl anstelle von Butter zubereiten!
Nur die Umrechnung solltest du hierbei beachten: Die im Rezept angegebene Buttermenge lässt sich mit 80 % Öl + 20 % Flüssigkeit (Wasser, Milch, Pflanzendrink) ersetzen. Die zusätzliche Flüssigkeit ist wichtig, da Öl eine andere Dichte als Butter oder Margarine besitzt.
-
Einfaches Umrechnen
Praktischer Tipp: Auf den Back-Öl Etiketten von Byodo findet sich ein kleiner Butter-Öl-Umrechner, in dem die gängigsten Buttermengen mit der zu ersetzenden Menge Öl + Flüssigkeit in Gramm und Milliliter angegeben werden.
Zusätzlich findest du auf der Website von Byodo einen interaktiven Butter-Öl-Umrechner, der dir garantiert bei jedem Backrezept grammgenau weiterhilft.
-
Milde Sonnenblumennote für herzhafte Gebäcke
Diese herrliche Quiche mit Kürbis, roten Zwiebeln und Feta schmeckt saisonal am besten in der kalten Jahreszeit. Anstelle von Mürbteig wird hier Quark-Öl-Teig verwendet und dieser mit dem Bio-Back-Öl Klassik von Byodo zubereitet. Durch die sehr dezente und milde Sonnenblumennote, ist das Öl ideal für alle herzhaften Backrezepte geeignet. Außerdem lässt es sich wunderbar verarbeiten.
-
Feine Marzipan-Note für süße Kreationen
Zum Rezept für Kürbiskern-Kipferl
Diese köstlichen, grünen Kürbiskern-Kipferl machen was her auf dem Plätzchenteller! Hier kommen sogar zwei verschiedene Öle zum Einsatz: Das Steirische Kürbiskernöl mit seinem charakteristischen Geschmack und der tollen grünen Farbe, sowie das Byodo Back-Öl Exquisit mit Pflaumenkernöl.
Zusätzlich verleiht das Back-Öl dem Gebäck eine fein-süße Marzipan-Note. Wir möchten es bei keinem süßen Backrezept mehr missen! Auch einfache Kuchen erhalten damit eine wunderbare Geschmacksnote und du kannst durch die natürliche Süße des Back-Öls sogar bis zu 30 % Zucker im Rezept einsparen.
-
Sprühöl zum sparsamen Einfetten
Waffeln überzeugen doch einfach immer – egal ob die Kinder, Freunde oder einen selbst. Ab sofort musst du kein Schälchen mehr mit Öl und einen Pinsel dafür bereitstellen. Das Byodo Back-Sprühöl aus hocherhitzbarem „high-oleic“ Bio-Sonnenblumenöl lässt sich dank des tollen Sprühkopfes kinderleicht auf dem Waffeleisen verteilen und sorgt so immer für die richtige Menge Öl. Natürlich eignet es sich auch prima zum Einfetten von Muffinförmchen, Kuchen- und Backformen und auch in der Pfanne genügen ein paar Sprüher Öl – die Dosierung ist leicht wie nie!
Unser Tipp: Das Back-Sprühöl lässt sich ebenso zum mühelosen Einölen von Ofen- und Grillgemüse verwenden!
-
Auf in den Bioladen & losbacken
Entdecke die Rezepte von Byodo
Jetzt bist du an der Reihe! Teile deine Back-Kreationen mit Öl mit den Hashtags #backenmitöl und #backöl in den sozialen Medien. Denn gemeinsam Backen und sich gegenseitig zu inspirieren macht doch gleich noch viel mehr Spaß!
Tolle Back-Rezepte und Anregungen findest du dafür auch auf den Byodo Rezeptseiten: Von süßen & herzhaften Back-Ideen bis hin zu weihnachtlichen Rezepten ist hier für jeden etwas dabei! Folge Byodo auch auf Instagram oder Pinterest für regelmäßige Genuss-Inspiration.
-
Entdecke die Bio-Back-Öle von Byodo
Die Bio-Back-Öle von Byodo sind in jedem gut sortierten Bioladen oder Bio-Supermarkt erhältlich und jederzeit auch im Byodo Onlineshop. Wir würden uns freuen dich vom Backen mit Öl überzeugt zu haben!
War dieser Artikel interessant?
Verwandte Themen: Backen