Utopia Image

Ernährung

Tödliche Wurst

Aus für Salami, Leberkäs & Landjäger: WHO stuft Wurst als krebserregend ein

Jetzt ist es amtlich: Wurst ist krebserregend. Das jedenfalls sagen Krebsexperten der Weltgesundheitsorganisation WHO und warnen: Rind, Schwein, Lamm in Wurst, Schinken, Fleischsaucen begünstigen Darmkrebs. Weiterlesen


Orangensaft: Gift und Ausbeutung in der Produktion

Ausgepresst: Gift und Ausbeutung in der Orangensaft-Produktion

Ein Glas Orangensaft zum Frühstück – für viele von uns völlig selbstverständlich. Doch eine Studie deckt nun Probleme in der Orangensaft-Produktion auf: Pestizide vergiften Umwelt und Arbeiter, Ausbeutung ist an der Tagesordnung. Weiterlesen


Fallobst vor Lebensmittelverschwendung retten

Rettet das Fallobst!

Pro Apfelbaum fallen jährlich mehrere Hundert Kilo Früchte an. Oder besser: Sie fallen herunter – und vergammeln als Fallobst. Schade um die leckeren Früchte, finden Web-Aktivisten und retten ungenutztes Fallobst vor der Lebensmittelverschwendung. Weiterlesen


Anuga Messe 2015

Ernährungsmesse Anuga 2015 : spannende Produkte – und Unsinn

Die Ernährungsmesse Anuga wirbt dieses Jahr mit Nachhaltigkeit. Utopia stellt sechs spannende, neue Produkte und sechs eher überflüssige Lebensmittel vor. Weiterlesen


Genmais

Contra Monsanto: Mehrheit der EU-Staaten verbietet Genmais

Wer will schon genverändertes Saatgut auf den Feldern? Agrarkonzerne wie Monsanto, Syngenta und Pioneer. In Deutschland und den meisten anderen EU-Staaten stoßen sie damit erneut auf Widerstand. Weiterlesen


Hip & hochwertig: die Besser-Burger

Die Besser-Burger: wandelt sich Fast Food zu Slow Food?

Fast Food und Burger-Brater-Ketten kommen aus der Mode, der Trend geht zum Besser-Burger mit regionalen, saisonalen Bio-Zutaten und kreativen Belägen. Ist das gut? Weiterlesen


Restlos Glücklich

Interview: „Restlos Glücklich“ sein statt Lebensmittel verschwenden

“Restlos glücklich” ist das erste Restaurant Deutschlands, das mit Lebensmitteln kocht, die sonst in der Tonne landen würden. Utopia interviewte Mitbegründerin Leoni Beckmann. Weiterlesen


McDonald's Bio Burger

McDonald’s Bio-Burger: nicht ganz unser Geschmack

Der „McB.“ sorgt in Deutschland für die größte Nachfrage von Bio-Fleisch, die es je gegeben hat. Mit dem Burger will McDonald’s verlorene Kundschaft zurückgewinnen – komplett Bio ist der Burger aber nicht. Utopia hat ihn Test-gegessen... Weiterlesen