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Ernährung

So falsch ist unser Billig-Brot

„Unser täglich Brot aufbacke uns heute - und vergib uns unseren Geiz.“ Angesichts der momentanen Entwicklungen auf dem Bäckermarkt müsste man das "Vater Unser" fast umschreiben. Unrealistisch niedrige Brötchenpreise und riesige Industriekonzerne bestimmen das Bild. Darunter leiden nicht nur die Handwerks-Bäcker, sondern auch die Verbraucher. Weiterlesen


Wir sind Billig-Fleisch!

Bald sind wir endlich wieder Weltmeister. Wie der BUND anlässlich des neuen „Fleischatlas“ feststellte, ist Deutschland auf dem Weg zum größten Fleisch-Exporteur der Welt. Leider ist das keine Erfolgsgeschichte, sondern eine von Tierleid, Umweltzerstörung und globaler Ungerechtigkeit. Haben wir das wirklich nötig? Ein Plädoyer für die Fleischwende. Weiterlesen


Müsli und Ceralien für Kinder: meist viel zu süß

Kellogg’s & Co.: Zuckerbombe zum Frühstück

Die Verbraucherorganisation foodwatch hat 143 Frühstücksflocken unter die Lupe genommen, die in Aufmachung und Werbung gezielt Kinder ansprechen. Ergebnis: Die konventionellen „Müslis“ sind fast ausnahmslos überzuckert, nur wenige Bio-Alternativen erfüllen die Ansprüche an ein kindgerechtes Frühstück. Weiterlesen


Wie gefährlich sind Geschmacksverstärker wirklich?

Wie gefährlich sind Geschmacksverstärker wirklich?

Suppen, Gewürze oder Chips - Geschmacksverstärkende Zusatzstoffe verstecken sich überall. Utopia zeigt bei der E600-Gruppe – den klassischen Geschmacksverstärkern – Risiken und Nebenwirkungen auf. Weiterlesen