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Ernährung

Rügenwalder Mühle vegetarisch

Rügenwalder vegetarisch: Statt Schinken, Eier-Masse

Die Rügenwalder Mühle hat nun auch fleischlose Schinken Spicker im Programm. Auch wenn die Absichten des Wurstherstellers gut sein sollten: die Zutaten der Produkte überzeugen uns nicht. Weiterlesen


Öko-Test: Tütensalat

Wieviel Schimmel, Keime, Gift essen wir mit Tütensalat?

Einen Salat zu essen kann nicht besonders gefährlich sein – möchte man meinen. Öko-Test hat verschiedene Fertigsalate getestet. Dabei kann einem der Appetit vergehen. Weiterlesen


Lebensmittel im Winter meiden

10 Lebensmittel, die Sie im Winter meiden sollten

Küche und Kühlschrank sind bei uns auch im Winter satt gefüllt. Aber: mit den falschen Lebensmitteln! Wer richtig einkauft, tut was für Gesundheit und Klima. Weiterlesen


5 Argumente gegen Billig-Brot

Ein frisches Brötchen für 15 Cent, keine zwei Euro für einen ganzen Laib Brot. Backshops und Discounter bieten scheinbar einwandfreie Backwaren zu Spottpreisen an. Aber was unterstützen wir da wirklich mit unserem Geld? Weiterlesen


Meine kleine Farm

Meine kleine Farm: Wurst mit Gesicht & glücklichem Leben

Kein Fleisch aus Massentierhaltung, lieber weniger und dafür beste Qualität von „glücklichen Schweinen“. Das Projekt "Meine kleine Farm" will mit gnadenloser Transparenz für mehr Bewusstsein beim Feisch-Konsum sorgen. Weiterlesen


Nespresso: Wie grün ist der Kaffee in Kapseln?

An Nespresso scheiden sich die Geister: Für die einen attraktiv und verantwortungsbewusst, für die anderen viel brühheiße Luft und ganz bestimmt nicht nachhaltig – um nicht zu sagen ökologische Todsünde. Weiterlesen


Versteckte Stoffe im Essen

9 versteckte Stoffe im Essen – und wie man sie meidet

Tierknochen, Erdöl, Sägespäne – in unseren Lebensmitteln finden sich jede Menge Stoffe, die bestimmt kein Mensch essen will. Auf der Zutatenliste stehen sie nicht. Utopia zeigt, wie Sie diese fragwürdigen Beilagen im Essen vermeiden. Weiterlesen


Wie viel Fukushima steckt in unserem Fisch?

Wieviel Fukushima steckt in unserem Fisch?

Die Horrormeldungen über die Aus- und Nachwirkungen des Reaktorunfalls von Fukushima reißen nicht ab. Neuerdings erreichen uns vor allem aus den USA Warnungen über die Ausbreitung radioaktiv verstrahlten Wassers im Nordpazifik bis hin zur amerikanischen Westküste. Aber wie ernst sollten wir diese Bedrohung nehmen? Sind bald alle Fischbestände verstrahlt? Müssen wir jetzt ganz auf Fisch aus dem Nordpazifik verzichten? Weiterlesen