Wenn es grünlich auf der Marmelade blüht, ist das nicht für jeden ein Grund, die Finger vom Rest zu lassen. Überhaupt machen vielen Rückstände von Chemikalien im Essen mehr Sorgen als natürliche Gifte.
Der laxe Umgang von Verbraucher:innen mit schimmligen Lebensmitteln verwundert das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): So ergab eine repräsentative Umfrage des Instituts mit 1012 Befragten für den BfR-Verbrauchermonitor 2024 zu natürlich vorkommenden, pflanzlichen Giften, dass jede:r Vierte (25 Prozent) nur den verschimmelten Teil bei Marmelade entfernt und den Rest weiter isst.
Schimmel auf Marmelade & Beeren, Pflanzengifte sind gefährlich
Da zeige sich ein deutlicher Bedarf an Aufklärung, so das Institut. Denn Schimmelpilzgifte könnten bei Menschen und Tieren bereits in geringen Mengen gesundheitsschädlich wirken. Daher sollte schimmlige Marmelade grundsätzlich vollständig entsorgt werden. Das gelte auch für verschimmelte Beeren. Hier sollten befallene und umliegende Früchte nicht mehr gegessen werden. Daran hielten sich allerdings lediglich 60 Prozent.
Laut der Erhebung sind auch nur knapp der Hälfte der Befragten (47 Prozent) pflanzliche Gifte, die etwa in Kartoffeln, Tomaten oder rohen Bohnen vorkommen, überhaupt bekannt. Und sogar nur 27 Prozent beunruhigen sie. Dagegen würden Rückstände in Lebensmitteln etwa von Pflanzenschutzmitteln und anderen kontaminierten Stoffen, wie Schwermetalle, jeweils 63 und 62 Prozent der Befragten Sorgen bereiten.
Besser als wegwerfen: Schimmel vermeiden
Lebensmittel sind wertvolle Ressourcen und sollten möglichst nicht in der Tonne landen. Mit einigen Tipps kannst du aber vermeiden, dass dein Essen von Schimmel befallen wird.
Zum Beispiel hilft es, Mahlzeiten zu planen und gezielt nur die Dinge einzukaufen, die du zeitnah essen wirst. Am besten vermeidest du es außerdem, dass die Lebensmittel mit Essensresten in Kontakt kommen: Berühre Marmelade beispielsweise nur mit sauberem Besteck und fege den Brottopf regelmäßig aus, um Krümel zu entfernen. Äpfel und Tomaten solltest du außerdem getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern, weil beide große Mengen an Reifegasen ausstoßen. Diese Gase können den Reifeprozess von anderen Lebensmitteln beschleunigen. Weitere Tipps liefert der folgende Artikel: Schimmel an Lebensmitteln: Ab in den Müll oder auf den Teller?
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