Die Aktion „Restlos genießen“ möchte Restaurants animieren, ihren Gästen das Einpacken der Reste aktiv anzubieten – damit weniger Lebensmittel achtlos weggeworfen werden.
Das kennen Sie sicher: Das Essen schmeckt zwar wunderbar, doch der Koch hat es heute etwas zu gut gemeint und man ist bereits nach dem halben Teller satt. Was passiert mit dem Essen? Es geht zurück in die Küche – und landet im Müll: In Restaurants, Großküchen und Eventgastronomie wandern auf diese Weise pro Gast und Jahr 23,6 Kilogramm Lebensmittel in die Tonne.
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Die Gründe sind vielfältig. Erstens ist das der einfachste Weg. Zweitens sind viele Gäste zu schüchtern, nach einem „Doggybag“ zu fragen – auch, weil das ja irgendwie heißen könnte, dass „man es nötig“ hat (daher auch der Name „Doggiebag“, der vorgibt, man nähme das halbe Schnitzel für den Hund mit). Und drittens bieten auch die Restaurants selbst aus ähnlichen Gründe selten an, die halbe Pizza oder das halbe Schnitzel mit nach Hause nehmen zu können. (Restaurantbesucher haben übrigens ein Recht darauf.)
Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und Greentable, ein Infoportal für die nachhaltige Gastronomie, wollen dieser sinnlosen Verschwendung nun begegnen: Die Aktion „Restlos genießen“ soll die Gastronomie animieren, ihren Gästen das Einpacken von Resten aktiv anzubieten. Zugleich sollen die Gäste motiviert werden, dies aktiv einzufordern und nachzufragen – für den zweiten Hunger zu Hause.
Hierfür will man bundesweit 15.000 kompostierbare „Beste-Reste-Boxen“ kostenfrei an Restaurants verteilen. Restaurants, die an der Aktion kostenfrei teilnehmen wollen, schicken eine E-Mail mit dem Betreff „Teilnahme Restlos genießen“ und den Kontaktdaten mit Versandanschrift an: [email protected].
Die Aktion wird am 10. März 2015 im Landhaus Scherrer in Hamburg offiziell vorgestellt: Dort zeigt man die Beste-Reste-Boxen und führt vor, wie ein Restaurants hinter den Kulissen auch ohne Reste gut kochen können.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Interview: „Restlos Genießen“ – das Restaurant ohne Reste
- 10 Tipps für weniger Essen im Müll
- Die schlimmsten Ök-Sünden in der Küche
Offizielle Aktionsseiten:
- greentable.de – Plattform für nachhaltige Restaurants
- bioeinwegartikel.de – stellt die Boxen her
- zugutfuerdietonne.de – Aktionsseite des BMEL
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