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Gesund durch die Erkältungszeit mit natürlichen Vitamin C-Bomben 

© Kelly Sikkema / Unsplash

Vitamin C ist ein echtes Multitalent: Es schützt Zellen, unterstützt die Wundheilung, stärkt Haut, Immunsystem und Nerven. Wir zeigen dir, wo es natürlich vorkommt.

Das wasserlösliche Vitamin C (aka Ascorbinsäure) ist ein wahres Multitalent und ein wesentlicher Nährstoff. Es wirkt gegen Zellschäden durch freie Radikale, sorgt durch Kollagenbildung für gesunde Haut, Knochen, Zähne und Blutgefäße, ist beteiligt am Aufbau der Botenstoffe Dopamin und Adrenalin, hilft bei der Wundheilung und verbessert die Aufnahme von Eisen. Und es kann krebserregende Nitrosamine blockieren. 

Generell gilt Vitamin C als bewährtes Mittel bei Infekten – allerdings steigt der Bedarf bei einer Erkältung an, weil unser Körper dann mehr braucht. 

Die ​​empfohlene Tagesdosis für Erwachsene beträgt um die 100 Milligramm, ändert sich aber nach Lebenssituation, speziell im Krankheitsfall oder während der Schwangerschaft und Stillzeit. Säuglinge brauchen beispielsweise nur 20 mg, bei Jugendlichen zwischen 15 und 19 Jahren steigt der Bedarf auf 105 mg (Jungen) bzw. 90 mg (Mädchen). 

Vitamin C ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Auf Nahrungsergänzungsmittel können wir in der Regel also gut verzichten. Eine ausgewogene Ernährung mit reichlich frischem Obst und Gemüse liefert dir genug von diesem Stoff, um gesund zu bleiben.  

Doch wo steckt das meiste Vitamin C drin? 

​​Zitrone oder Brokkoli? Kommt drauf an! 

Die gelbe Zitrusfrucht gilt ja als Vitamin-C-Bombe, aber andere Früchte oder Gemüse punkten beim Vitamin-C-Gehalt deutlich höher. Spitzenreiter unter den natürlichen Vitamin-C-Spendern ist die Hagebutte mit 1.259 mg pro 100 Gramm (die Zitrone liegt mit 50 mg deutlich dahinter). 

Sanddorn (450 mg), schwarze Johannisbeeren (170 mg) und Petersilie (160 mg) überholen unsere Zitrone ebenfalls locker. Allerdings wird niemand derartige Mengen an Hagebutten oder Petersilie verputzen können. 

Hier springt das Gemüse ein. Schon 200 Gramm Brokkoli liefern mehr als den Tagesbedarf – nämlich 180 mg. Auch 100 Gramm rote Paprika bringen es auf rund 140 mg Vitamin C. Roher Grünkohl (105 mg) ist ebenfalls Vitamin-C-reich. 

​​Roh oder gekocht?

Der Grünkohl-Smoothie mundet vielleicht nicht jedem und rohe Paprika gilt als etwas schwerer verträglich. Aber wenn du natürliches Vitamin C willst, gilt: roh ist besser als gekocht oder gebraten!  

Denn Vitamin C ist ausgesprochen hitzeempfindlich und baut sich ab 60 Grad ab, weshalb auch die beliebte “heiße Zitrone” bei Erkältung nur bedingt wirkt. Wenn wir bei unserer roten Paprika bleiben, sinkt der Vitamin-C-Gehalt beim Dünsten um 25 %, beim Kochen sogar noch weiter. 

Extratipp: Gib ausgepressten Zitronensaft besser in eine Tasse kalten oder nur lauwarmen Tee. Das schont den Vitamin-C-Gehalt. 

Smoothies eignen sich gut, denn hier wird Obst und Gemüse roh verarbeitet. (© Freepik Company S.L.)

Frisch auf den Tisch, am besten regional, saisonal und bio 

Weitere Faktoren für den Vitamin-C-Gehalt sind der Zeitpunkt der Ernte, Transport, Art der Lagerung und die Dauer der Lagerzeit. Letzteres gilt für die Lieferkette wie für uns zuhause. Kurze Lagerzeiten sowie kühle und dunkle Lagerung, helfen den Vitamin-C-Gehalt bis zum Verzehr zu bewahren.  

Tiefkühlkost ist übrigens eine gute Alternative und Vitamin-C-Quelle, da durch Schockfrosten licht- und luftempfindliche Vitamine im Gemüse bleiben. ​​So hat ein TK-Brokkoli noch um die drei Viertel des Vitamingehaltes bei Ernte. Bei frisch gekauftem Brokkoli sinkt dieser nach ein paar Tagen auf magere 40 %. 

Grundsätzlich gilt bei Vitamin C und Gemüse: am besten frisch, regional und nach Saison einkaufen, und wenn möglich auch bio.  

Der Voelkel Ingwer Shot bietet die volle Dosis Vitamin C.  (© Voelkel)

Einfache Alternative: ​​Ingwer Shots von Voelkel!

Wer es unkompliziert mag, greift zu einer natürlichen Alternative – etwa zu den Voelkel Ingwer Shots. Sie bieten dir eine leckere und gesunde Alternative für unterwegs und daheim. Sie decken ​​50 % des täglichen Vitamin C-Bedarfs eines Erwachsenen und kommen in Sorten wie Ingwer, Ingwer & Kurkuma oder Ingwer & Beeren. 

Aber die Shots sind mehr als ein natürlicher Kick fürs Immunsystem! Denn auch der Ingwer selbst ist gesund. Die Wunderknolle gilt als entzündungshemmend, aktiviert die Darmtätigkeit und wirkte in Laborversuchen gegen Viren. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und der indischen Medizin (Ayurveda) gilt Ingwer als wärmendes Heilmittel und nutzt bei Erkältungen, Schmerzen, Reisekrankheit oder Migräne. 

Ingwer enthält neben den Mineralstoffen Magnesium, Eisen, Calcium, Natrium, Phosphat und Kalium auch Vitamin C und gilt wegen den Inhaltsstoffen Gingerole und Shogaole als echtes Superfood. 

Erfahre hier mehr zu den Ingwer Shots von Voelkel

Voelkel Ingwer Shots sind nachhaltig, fair, gesund 

Voelkel Ingwer Shots eignen sich ideal für die tägliche Routine, besonders, wenn deine Zeit mal wieder viel zu knapp ist für das Schnippeln von Paprika, Grünkohl & Co.  

Es gibt sie in ​​vielen schmackhaften Sorten, darunter Ingwer, Ingwer-Kurkuma, Ingwer-Zitrone-Honig und Ingwer-Beeren. 

Ein Shot deckt die Hälfte deines täglichen Vitamin C-Bedarfs – ideal für die schnelle Immunpower unterwegs. Das Vitamin C stammt übrigens aus der Acerolakirsche und ist somit 100% natürlichen Ursprungs.  

Die aromatisch-scharfen Shots gibt es in 750 ml Mehrweg für die ganze Familie und tägliche Routine, in 500 ml (ohne Dosierhilfe), in der praktischen 280 ml Flasche mit Dosierhilfe sowie als handliche 95 ml Flasche für den Rucksack unterwegs. 

Und sie glänzen mit weiteren Pluspunkten. Die Shots werden aus direkt gepresstem frischen Demeter-Ingwer hergestellt. Demeter steht für streng ökologische Lebensmittel, die im Einklang mit der Natur produziert werden – weit über die EU-Öko-Standards hinaus. 

Dieser Ingwer stammt aus fairen Anbaubeziehungen hergestellt durch Kleinbäuer:innen-Kooperativen in Peru. Mehr zum Weg des Ingwers erfährst du in diesem Video von Voelkel:

Voelkel Ingwer Shots bekommst du bei EDEKA, REWE, dm, Kaufland und in Biomärkten. 

Wie alles bei Voelkel sind auch die Ingwer Shots rein natürlich, weil das Vitamin C aus dem Mark von Acerolakirschen gewonnen wird. Dies gewährleistet eine optimale Bioverfügbarkeit. Die Shots sind 100 % Direktsaft und kommen ohne Konzentrate und Zusatzstoffe aus. 

Erfahre, woher die Acerola im Voelkel Ingwer Shot kommt

Der Voelkel Ingwer Shot ist einfach praktisch 

Shots sind ideal für den Morgenstress, auf Reisen oder als gesunde Geschenkidee für Kolleg:innen. Probiere die leckeren Ingwer Shots Voelkel doch einfach mal aus! Sie sind übrigens auch ein schönes Mitbringsel für liebe Kolleg:innen oder Freund:innen für die gemeinsame Wandertour oder als „Werde gesund“-Geschenk.  

Jetzt Voelkel Shot entdecken

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