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- Oliver Brachat
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Entdecke leckere Rezepte mit heimischen Superfoods
Superfoods haben einen ernährungsphysiologischen Mehrwert und gelten als besonders nährstoffreich.
Allerdings kommen die Superhelden auf unserem Speiseplan, wie beispielsweise Chia-Samen, Baobab oder Goji-Beeren von weit her und schaden durch lange Transportwege dem Klima.
Aber aufgepasst: auch hierzulande gibt es zahlreiche Superfoods. Wir zeigen dir acht heimische Superfoods und wie du leckere Rezepte damit kreieren kannst.
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Hafer – ein heimischer Dauerbrenner
Overnight-Oats mit Kakao und Brombeeren
Hafer zählt zu den heimischen Superfoods, denn die enthaltene Ballaststoffgruppe der Beta-Glucane trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Außerdem ist er reich an ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen.
Hafer ist vielseitig einsetzbar wie zum Beispiel in Vollkornbrot und kernigen Keksen, als Milchalternative und natürlich als Frühstücks-Cerealie.
Probiere doch mal die leckeren „Overnight-Oats mit Kakao und Brombeeren“.
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Hanf – Superfood im Grünen Smoothie
Die kleinen, runden Samen der Hanfpflanze stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe, wie Proteine, welche sie zu einem wahren Superfood machen. Außerdem sind Hanfsamen reich an Ballaststoffen.
Das native Hanföl von Alnatura ist zudem reich an Omega-3-Fettsäuren und passt hervorragend in kalte Gerichte, wie zum Beispiel Salate oder auch zu grünen Smoothies.
Dieses Rezept für einen Superfood-Smoothie macht Lust zum Ausprobieren!
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Haselnuss – Superfood mit vielen Vorteilen
Brot-Rezept mit Haselnusskerne
Ob als Snack zwischendurch, im Müsli, Gebäck oder der schokoladigen Nuss-Nougat-Creme – Haselnüsse liefern dir Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E, welches deine Zellen vor oxidativem Stress schützen. Zudem ist die kleine Nuss echt klimafreundlich, denn da sie in Europa heimisch ist, muss sie nicht weit Reisen, um bei dir zu landen.
Die aromatische Haselnuss passt gut – gerne auch kombiniert mit weiteren Nüssen und Saaten – in selbst gebackenes Brot, so zum Beispiel in ein „Brot ohne Mehl“.
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Hirse – Das Gold unter den Superfoods
Herbstliche Goldhirse-Kürbis-Bowl
Hirse ist reich an Eisen und Magnesium und daher, insbesondere bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung, optimal für deine Blutbildung, dein Immunsystem und deine Muskelfunktion. Das Getreide wird mittlerweile auch hierzulande vermehrt angebaut.
Die kleinen goldenen Perlen sehen nicht nur großartig aus, sondern lassen sich universell einsetzen – ob süß als Brei, im Kuchen oder Gebäck oder herzhaft im Auflauf, Salat oder einer Bowl. Probiere doch mal die „Goldhirse-Kürbis-Bowl“.
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Kürbiskerne und -öl – Superfood im Doppelpack
Probiere die Kürbis-Maronen-Suppe
Kürbiskerne sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und ungesättigten Fettsäuren. Als Snack, im Müsli oder Salat sind die kleinen dunkelgrünen Kerne vielseitig einsetzbar. Auch das daraus gewonnene Öl zählt zu den heimischen Superfoods!
Kürbiskerne und ihr Öl passen hervorragend zu Rohkostsalaten, Dips, Ofengemüse, Suppen oder Pellkartoffeln.
Teste doch mal das Rezept für diese herbstliche „Kürbis-Maronen-Suppe“.
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Rote Beete – ein echter Hingucker unter den Superfoods
Rote Beete ist reich an Folsäure und unterstützt damit mit voller Power dein Immunsystem! Außerdem ist sie Quelle für Kalium, das zu einer normalen Muskelfunktion sowie zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks beiträgt.
Das intensiv süß-aromatisches Gemüse mit leicht erdiger Note schmeckt sowohl mit Mozzarella– oder Ziegenkäsescheiben als auch mit der fruchtigen Note von Apfel oder Orange.
Wie wäre es mit einem „Rote-Bete-Latte“?
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Spinat – Superfood im grünen Gewand
Spinat ist eine perfekte Quelle für Eisen, Kalium und Calcium und damit ein hervorragendes Superfood für dein Immunsystem, trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei und ist wichtig für Knochen und Zähne.
Ob roh als Salat oder gekocht aus tiefgekühlter Ware – Spinat ist ein sehr vielseitiges Gemüse.
Eine weitere leckere Rezeptidee sind zum Beispiel diese „Herbstlichen Tortilla-Wraps“.
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Walnuss – Kleine Nuss mit vielen Funktionen
Zur Heidelbeer-Bananen-Smoothie-Bowl
Walnüsse zählen definitiv zu einem der reichhaltigsten heimischen Superfoods. Sie enthalten ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und außerdem eine super Quelle für Kalium, Magnesium, Folat und Vitamin B1.
Ob zu Käse und Wein, im Gebäck oder Obstsalaten oder aber auch in Form von Eiskreationen verfeinert die Walnuss jedes Gericht mit fein nussigem Akzent.
Probiere unbedingt mal diese leckere „Heidelbeer-Bananen-Smoothie-Bowl“.
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