Utopia Image

TV-Tipp: Wie gut ist unser Brot?

Foto: © ARD / NDR Media

Tim Mälzer fragt im Lebensmittelcheck der ARD: Ist Brot noch gesund? Was mischt die Industrie in den Teig? Und wie kann der Verbraucher Industriebrot vom Handwerksbrot unterscheiden?

Nachdem inzwischen sogar Discounter für ihr gutes Brot werben, wird es Zeit, dass sich jemand mal ansieht, wie es um die Qualität des deutschen Brots wirklich bestellt ist. Genau das macht  Tim Mälzer, heute, am 2. September, um 20.15 im Programm Bayerischer Rundfunk (BR).

Wer es noch nicht gehört hat: Knapp die Hälfte der täglich verkauften Backwaren sind tiefgekühlte Teiglinge, von Großkonzernen zentral hergestellt und in Zwischenlagern aufbewahrt. Erst dann geht´s in Bäckereien, Supermärkte, Tankstellen oder Cafés.

Tim Mälzer will wissen: Ist Brot noch gesund? Was mischt die Industrie in den Teig? Gemeinsam mit Bäckern, Müllern und Ärzten geht Tim Mälzer auf die Suche nach dem besten Brot. Was steckt unter der Kruste? Und warum schmecken eigentlich die Brote mittlerweile alle gleich? Wie kann der Verbraucher Industriebrot vom Handwerksbrot unterscheiden?

Mälzer interessieren sowohl Geschmack, als auch die Optik. Experten begutachten mit ihm die verschiedenen Brote und erklären die Auffälligkeiten. Danach folgt der Geschmackstest. Ist es tatsächlich möglich, den zeitlichen Aufwand herauszuschmecken, der für die traditionelle Herstellung von Hand nötig ist? Und wie steht es um die Haltbarkeit der unterschiedlichen Backwaren? Industrie gegen Handwerk: Alle Brote werden nach einem Tag, nach drei Tagen und nach einer Woche probiert. Wie schmecken sie? Welches bleibt am längsten knusprig und frisch?

(Die Sendung ist eine Wiederholung der ARD-Sendung vom 22.6. und derzeit auch in der Mediathek verfügbar.)

Weiterlesen auf Utopia.de

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: