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Fast-Food-Ranking 2023: So pflanzlich sind Burger King, Pizza Hut und Co.

Fast-Food-Ranking 2023: So pflanzlich sind Burger King, Pizza Hut und Co.
Foto: CC0 Public Domain - Unsplash/ Pablo de la Fuente, Saumya Rastogi

Ein neues Ranking hat die größten Fast-Food-Ketten nach ihren pflanzlichen Optionen bewertet. Dabei wurde das Angebot von Burger King, Domino’s, McDonald’s und weiteren bekannten Franchises in neun verschiedenen Ländern untersucht.

Die NGO ProVeg hat analysiert, wie vegan-freundlich das Angebot der fünf größten globalen Fast-Food-Ketten ist. Dafür nahmen sie „plant-based“ Optionen bei McDonald’s, Subway, Burger King, KFC und Pizza Hut beziehungsweise Domino’s unter die Lupe. Produkte, die als „plant-based“ bezeichnet werden, sind oft vegan – pflanzliche Lebensmittel bilden hier die Basis. Die Analyse bezog sich auf Angebote in neun verschiedenen Ländern, nämlich Belgien, Tschechien, Deutschland, die Niederlande, Polen, Südafrika, Spanien, das Vereinigte Königreich und die USA.

Auf internationaler Ebene führt Burger King das Ranking an: Hier waren unter anderem insgesamt 12 Prozent der Menüpunkte pflanzlich. ProVeg lobte außerdem Experimente der Kette, um pflanzliche Ernährung zu fördern — zum Beispiel die Eröffnung der ersten veganen Filiale in Österreich. Subway kommt ebenfalls auf 12 Prozent pflanzliche Menüpunkte, McDonalds auf 9, Pizza Hut auf 8, KFC auf 6. Domino’s wurde nur in den Niederlanden und Spanien untersucht, als Alternative zur Kette Pizza Hut, welche es zum Beispiel in den Niederlanden nicht mehr gibt.

ProVeg empfiehlt im Bericht, dass alle Ketten ihre Angebote in zwei Punkten anpassen sollten, nämlich „die Anzahl der pflanzenbasierten Optionen erhöhen und die Menüstrategien verbessern“. Die Organisation führt regelmäßig Rankings durch, unter anderem zu veganfreundlichen Restaurantketten. ProVeg verfolgt das Ziel, den Konsum tierischer Produkte bis 2040 um 50 Prozent zu reduzieren.

ProVeg untersucht Fast-Food-Menüs & Co: „viel Raum für Verbesserungen“

Für das Ranking hat ProVeg im März 2023 die Essensangebote der Fast-Food-Ketten in den entsprechenden Ländern analysiert. Neben der Anzahl und dem prozentualen Anteil der vorwiegend pflanzlichen Hauptgerichte, Beilagen, Desserts und Menüs flossen auch Etikettierungskonventionen und Menüpräsentation in die Bewertung mit ein.

Laut ProVeg gab es bei etwa der Hälfte der untersuchten Menüs in verschiedenen Ländern mindestens eine pflanzliche Option. Bei Hauptgerichten waren nur 6 Prozent plant-based, also 85 von 1473 Gerichten. Von den 282 Nachspeisen waren es unter 5 Prozent, bei Beilagen immerhin 27 Prozent.

ProVeg folgert, dass sich die größten Fast-Food-Ketten auf Änderungen bei Essgewohnheiten einstellen, es aber noch „viel Raum für Verbesserungen“ gibt.

Burger King belegt bei Deutschland-Ranking Platz 1

Die NGO hat auch für die untersuchten Länder individuelle Rankings erstellt. In Deutschland belegt ebenfalls Burger King den ersten Platz, hier bietet die Kette fünf vegane Hauptgerichte und mehrere vegane Beilagen. Subway belegt den zweiten und McDonald’s den dritten Platz, gefolgt von Pizza Hut und KFC. Nur bei Subway gibt es laut ProVeg gar keine plant-based Menüs, Pizza Hut, Burger King und KFC sollen zudem keine entsprechenden Dessert-Optionen anbieten.

  • Platz 1: Burger King
  • Platz 2: Subway
  • Platz 3: McDonald’s
  • Platz 4: Pizza Hut
  • Platz 5: KFC

Im Bericht betont ProVeg, dass der pflanzliche Sektor in Deutschland der größte in Europa sei. 30 Prozent der Deutschen würden sich als Flexitarier:innen bezeichnen und 10 Prozent sich pflanzlich ernähren. Laut einer noch nicht veröffentlichen Verbraucher:innenbefragung der Organisation sind 51 Prozent der Deutschen mit den derzeitigen pflanzlichen Optionen in Fast-Food-Menüs zufrieden.

Burger-King-Recherche: Kund:innen bekamen Fleisch statt veganen Patties

Burger King schneidet sowohl im internationalen Ranking als auch in Deutschland mit Platz 1 ab. Noch vor wenigen Monaten hatte der Fast-Food-Riese Negativschlagzeilen wegen seines Umgangs mit veganen Optionen gemacht: Undercover-Recherchen deckten im September 2022 auf, dass Mitarbeiter:innen vegane Patties mit fleischhaltigen vertauschen. Im Juni 2023 wurden neue Aufnahmen aus einer Berliner Filiale veröffentlicht, laut denen pflanzliche Produkte ab und an in den Behältern warmgehalten werden, in denen auch die Fleischpatties liegen. Teilweise sollen die vermeintlich veganen Patties auch im Fleischsud liegen.

Verwendete Quelle: ProVeg-Bericht

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