Utopia Image

News

Klimaforscher Mojib Latif

Mojib Latif: Viele Deutsche „vom Klimawandel betroffen und merken es gar nicht“

In einem Interview erklärt der Klimaforscher Mojib Latif, warum die Menschheit trotz aller Warnungen den Klimazielen hinterherhinkt, was er von der Letzten Generation hält und wie sich das 2-Grad-Ziel noch erreichen lässt. Weiterlesen


Waschbären als Delikatesse? Muss das sein?

Fleischer macht Waschbären zur Delikatesse – muss das sein?

Wurst und Bouletten aus Waschbärfleisch - was abstoßend klingt, hat einen Wildfleischer in Sachsen-Anhalt mittlerweile zu lokaler Berühmtheit gebracht. Wie kommt man zu einer solchen Idee? Und was sagen Naturschützer:innen? Weiterlesen


Impfung

Aufruf zur Impfung: „Linker Arm Grippe, rechter Arm Corona“

Vor allem ältere und gefährdete Menschen sollen sich nach Ansicht von Ärztevertreter:innen gegen Corona und Grippe schützen - mittels erneuter Impfung. Weiterlesen


Oxfam Yacht

Bericht: Reichstes Prozent lebt so klimaschädlich wie 5 Milliarden Menschen

Die soziale Ungleichheit spiegelt sich auch in der Klimakrise: Reiche und Superreiche tragen zur Erderwärmung zigmal stärker bei als ärmere Menschen. Ein Oxfam-Bericht legt die Schieflage offen. Weiterlesen


„Life’s Essential 8“: Acht Regeln, um länger jung zu bleiben

„Life’s Essential 8“: Wer hiernach lebt, bleibt länger jung

„Life’s Essential 8“ - wer nach diesen acht Regeln lebt, unterzieht sich laut US-Forschenden einer Art Verjüngungskur. "Sie zeigen uns, wie das Befolgen gesunder Lebensgewohnheiten uns helfen kann, länger zu leben", heißt es. Weiterlesen


10.000 Schritte täglich? Neue Studie empfiehlt etwas anderes

10.000 Schritte täglich? Studie rät zu einer einfacheren Alternative

Eine neue Studie legt nahe, dass es nicht unbedingt 10.000 am Tag braucht, um der Herzgesundheit zu helfen. Damit wird die 10.000-Schritte-Regel einmal mehr in Frage gestellt. Weiterlesen


Restaurantbesuche

Deshalb werden Restaurantbesuche 2024 teurer

Die Ampel-Koalition beendet die verbilligte Mehrwertsteuer in der Gastronomie im kommenden Jahr. Für Verbraucher:innen dürfte das bedeuten, bei Restaurantbesuchen tiefer in den Geldbeutel greifen zu müssen. Weiterlesen


Fleisch könnte zu einem Drittel aus Laborfleisch bestehen, zu einem Drittel aus Pflanzen und zu einem Drittel aus Biofleisch.

„Ideologisches Verbot“: Kritik an Laborfleisch-Beschluss in Italien

Italien ist das erste Land in Europa, das ein Verbot für Laborfleisch einführt. Die Kritik an dem Beschluss ist heftig. Es handle sich um eine "anti-wissenschaftliche" Entscheidung, heißt es. Weiterlesen