Auch im Team der deutschen Fußballnationalmannschaft geht der Fleischkonsum zurück: Vegane und vegetarische Speisen werden laut DFB-Koch Anton Schmaus bei den EM-Spielern immer beliebter. Einer davon ernährt sich sogar komplett vegan.
Die Leistung der deutschen Nationalspieler bei der Fußball-EM der Männer steht dieser Tage so sehr im Fokus wie kaum ein anderes Thema. Um diese Leistung zu erbringen, wird hart trainiert – und gut gegessen. „Die Spieler sind in der Regel selbst Ernährungsprofis und wissen, was sie zu sich nehmen müssen“, erklärt DFB-Koch Anton Schmaus auf Anfrage von Utopia. Der Regensburger Sternekoch sorgt auch während der EM dafür, dass die Spieler bekommen, was sie brauchen und wollen.
Und das ist wohl auch: weniger Fleisch. „Der Trend geht generell in den vergangenen Jahren zu mehr vegetarischen und veganen Gerichten„, so Schmaus. „Wir bieten den Spielern bei allen Mahlzeiten Alternativen an und diese werden inzwischen immer mehr und sehr gut angenommen.“ Nicht nur hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass Leistungssportler von pflanzlicher Ernährung profitieren können – auch Nachhaltigkeit sei in der Küche ein bedeutendes Thema, wie der Koch betont.
Chris Führich ernährt sich seit fünf Jahren vegan
Ein Spieler des aktuellen Teams ist sogar Veganer: Chris Führich bestätigte in einem Interview mit BW24, dass er sich seit fünf Jahren rein pflanzlich ernährt. „Ich fühle mich gesundheitlich einfach gut, habe sehr selten muskuläre Probleme und habe somit meinen Weg gefunden“, so Führich gegenüber BW24. Inspiriert dazu habe ihn der Fußballer Milos Jojic, mit dem er vor dem Wechsel zum VfB Stuttgart für den 1. FC Köln gespielt hat.
Auch Bundestrainer Julian Nagelsmann verzichtet auf Fleisch. Dafür sei „das Thema Tierschutz sicherlich das wichtige Schlagwort“ für ihn gewesen, erläuterte Nagelsmann 2022 bei einer Pressekonferenz. Aber auch der Umwelt zuliebe esse er lieber vegetarisch.
Fußballstar Thomas Müller isst zwar weiterhin Fleisch, versucht jedoch auch vegane Alternativen in seinen Speiseplan zu integrieren, wie er im Utopia-Interview verriet. Müller ist außerdem Investor bei Greenforce, einem Münchner Start-Up, das vegane (Fleisch-)Ersatzprodukte herstellt. Dabei sehe er sich mehr als Markenbotschafter denn als Geldgeber, sagt Müller. Seine Hoffnung: Die veganen Ersatzprodukte könnten dazu inspirieren, weniger Fleisch zu essen, und sich bewusster und ressourcenschonender zu ernähren.
Das vegane Lieblingsgericht des DFB-Kochs
Während der EM dürfte eine bewusste pflanzliche Ernährung nicht sonderlich schwer sein: Schmaus hat sich ganz besondere Speisen einfallen lassen. „Ein veganes Gericht, das ich gerne anbiete ist Süßkartoffel-Glasnudeln mit einer Erdnussbutter-Kokossauce, Wurzelgemüse und Lauchzwiebeln“, erzählt der Sternekoch und betont: Ein veganer Speiseplan lasse sich sehr nährstoff- und abwechlsungsreich gestalten.
Aber auch wenn der Fokus darauf liegt, dass die Ernährung die körperliche Leistungsfähigkeit unterstützt, gilt für Schmaus: „Auch die Seele muss ernährt werden, damit man Hochleistung bringen kann.“ Wer sich für ein bisschen Heimatgefühl also Maultaschen oder die beliebte Sucuk-Pasta des Koches wünscht, findet das Gericht schon bald auf seinem Teller. Im Großen und Ganzen seien die Spieler aber sehr ernährungsbewusst und für ihn als Koch auch „pflegeleicht“, verrät Schmaus.
Darauf achtet Anton Schmaus beim Zubereiten veganer Speisen
Um auch die veganen Gerichte so ausgewogen wie möglich zu gestalten, achtet der Sternekoch auf bestimmte Nährstoffe. Nicht nur in der DFB-Küche, sondern auch in seinem Regensburger Sternerestaurant Storstad. Das sind seine Tipps und Tricks für die vegane Küche:
- Als Proteinquellen kommen bei Schmaus am liebsten Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen, Tofu, Tempeh, Seitan, Nüsse und Samen auf den Teller. Diese Lebensmittel enthalten viele Proteine, Ballaststoffe und Mikronährstoffe.
- Vollkornprodukte wie Quinoa, Hafer, Vollkornreis und Vollkornbrot sind Schmaus zufolge hervorragende Kohlenhydratquellen, die zudem Ballaststoffe und B-Vitamine liefern. Auch Kartoffeln und Süßkartoffeln seien gute Optionen.
- Für gesunde Fette achtet der Koch auch darauf, Nüsse, Samen (wie Chia- und Leinsamen), Avocados und pflanzliche Öle (wie Olivenöl und Kokosöl) in seine Speisen zu integrieren. Diese Fette seien wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und für die Herzgesundheit.
- Eine große Vielfalt an Gemüse und Obst sorge außerdem für die Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.
- Grünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl, bunte Paprika, Brokkoli, Karotten, Beeren, Äpfel und Bananen sollten laut dem Koch regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. „Hier biete ich auch gerne frisch zubereitete Smoothies an“, verrät Schmaus.
- Hervorragende Milchalternativen sind dem DFB-Koch zufolge Mandelmilch, Sojamilch, Hafermilch und Kokosmilch. Pflanzliche Joghurt- und Käsealternativen seien eine gute Möglichkeit, Milchprodukte zu ersetzen und gleichzeitig Kalzium und Vitamin D aufzunehmen.
Weitere Quellen: BW24
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