Utopia Image

Kochen mit dem Deckel-Trick: So liegt er nicht auf dem Herd rum

deckeltrick topf kochen
Foto: Kilian Loesch

Dein Essen köchelt im Kochtopf auf dem Herd – du nimmst den Deckel ab, um umzurühren oder nachzuwürzen. Doch wohin mit dem heißen Deckel? Wir zeigen dir einen Trick.

Die Situation kennst du vermutlich: Dein leckeres Essen köchelt im Kochtopf vor sich hin. Nun möchtest du dein Essen umrühren oder noch etwas nachwürzen und nimmst den Deckel ab. Doch wohin mit dem heißen Deckel, damit er nicht im Weg herumliegt? Wir haben eine Idee für dich. 

Der Deckel-Trick ganz einfach erklärt

Mit dem Deckel-Trick liegt dein Topfdeckel nicht mehr auf dem Herd herum.
Mit dem Deckel-Trick liegt dein Topfdeckel nicht mehr auf dem Herd herum.
(Foto: Kilian Loesch)

Damit der Deckel nach dem Abnehmen nicht irgendwo herumliegt oder du ihn gar in der Hand halten musst, kannst du den Deckel vieler Töpfe einfach „zwischenparken„:

  1. Nimm den Deckel ab und drehe ihn zuerst um 90 Grad, sodass das heiße Kondenswasser nach unten abtropfen kann.
  2. Sobald kein heißes Wasser mehr vom Deckel heruntertropft, drehe ihn „auf den Kopf“. Nun kannst du ihn auf den Topfhenkel auflegen. Platziere den Deckel so, dass sein Rand den Kochtopfrand berührt. Wenn du den Deckel nun langsam loslässt, klemmt er sich zwischen dem Kochtopfrand und Henkel ein.

Der Vorteil dabei ist, dass du den Topfdeckel nicht auf dem Herd oder der Küchenablagefläche ablegen musst. Dort verschwendet er beim Kochen oft unnötig Platz und verdreckt die Oberfläche durch das Kondenswasser und Spritzer des Kochtopfinhalts.

Der Nachteil an der Methode ist, dass sie nur funktioniert, wenn du links, rechts, vor oder hinter dem Topf genug Platz hast. Der Trick funktioniert zudem auch nicht mit jedem Topf: Hat der Deckel einen hohen Rand, kannst du ihn in der Regel nicht zwischen Kochtopfrand und Henkel einklemmen. 

Kochen mit Deckel spart Energie und Zeit

Mit Deckel auf dem Kochtopf sparst du Energie, Geld und Zeit.
Mit Deckel auf dem Kochtopf sparst du Energie, Geld und Zeit.
(Foto: CC0 / Pixabay / Foto-Rabe)

Wenn du mit Deckel kochst, sparst du Zeit, Energie und Geld. Der Deckel verhindert, dass Wärme ungenutzt aus dem Kochtopf entweicht. So kocht das Wasser im Topf deutlich schneller, wenn du den Topf mit einem Deckel verschließt. Damit schonst du nicht nur die Umwelt, sondern sparst auch wertvolle Zeit.

Übrigens: Wir haben noch viele weitere nützliche Tipps für dich, wie du beim Kochen Energie sparen und damit aktiv deinen Geldbeutel schonen kannst.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: