Utopia Image

Ratgeber

Pfeffernüsse

Pfeffernüsse: Mit diesem Rezept backst du sie vegan

Für viele gehören Pfeffernüsse zur Adventszeit. Je nach Region werden sie etwas anders zubereitet. Wir stellen dir eine vegane Rezeptvariante für Pfeffernüsse vor. Weiterlesen


agroforstwirtschaft

Agroforstwirtschaft: Mit Ackerbau und Forstwirtschaft das Klima schützen

In einer Agroforstwirtschaft wachsen Bäume und Sträucher an der Seite von Tieren oder Ackerkulturen. Im Idealfall profitieren beide Seiten davon. Weiterlesen


lebensmittel schimmel

Schimmel an Lebensmitteln: Ab in den Müll oder auf den Teller?

Wenn Lebensmittel Schimmel bilden, stellt sich oft die Frage, ob man sie noch essen kann oder lieber wegwerfen sollte. Wir haben eine Übersicht für dich zusammengestellt, wie du mit verschiedenen schimmelbefallenen Lebensmitteln umgehen solltest. Weiterlesen


Tiffin Loop

Tiffin Loop: Neues Pfandsystem für Essen to go

Tiffin Loop soll dazu beitragen, Plastikverpackungen zu minimieren und Take-Away-Essen nachhaltiger zu gestalten. Wie genau das Pfandsystem funktioniert und was es mit der Initiative auf sich hat, erfährst du hier. Weiterlesen


PIlzfond

Pilzfond: Vielseitiges Rezept für Pilzreste

Pilzfond gibt vielen Pilzgerichten den besonderen Pfiff. Wie du ganz einfach Pilzfond selber zubereiten kannst, erfährst du in diesem Artikel. Außerdem geben wir dir Tipps, wie du den Pilzfond haltbar machen kannst. Weiterlesen


Brennsuppe

Brennsuppe: Blitzrezept für die österreichische Suppe

Brennsuppe ist eine österreichische Suppe aus angerösteter Mehlschwitze und Brühe. Wie du das einfache und leckere Gericht zubereiten kannst, erfährst du hier. Weiterlesen


Bohnenpaste

Bohnenpaste: Ein Rezept für den mexikanischen Dip

Eine mexikanische Bohnenpaste hast du schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet. Was genau du dafür brauchst und wie du am besten vorgehst, erfährst du hier. Weiterlesen


Strauben

Strauben: Rezept für die Südtiroler Süßspeise

Südtiroler Strauben kannst du mit diesem traditionellen Rezept leicht selber machen. In nur wenigen Minuten sind die frischen Strauben servierfertig, und du kannst noch Preiselbeeren als Topping daraufgeben. Weiterlesen