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Raclette-Steinplatte reinigen: So geht es ganz einfach

Raclette Steinplatte reinigen
Foto: CC0 / Pixabay / 8618939

Nach einem ausgiebigen Raclette-Essen musst du die Raclette-Steinplatte meist von Essensresten reinigen. Mit unseren Tipps gelingt dir das ganz leicht.

Beim Raclette werden verschiedene Zutaten – beispielsweise Gemüse, Pilze, Brot und (veganer) Käse – in einem speziellen Raclette-Ofen gebacken. Auf vielen Öfen ist oben außerdem eine Steinplatte montiert, auf der du backen und grillen kannst. Sie besteht meist aus Granit oder Lavastein.

Im Lauf des Essens sammeln sich im und auf dem Ofen in der Regel kleine Essensreste und Verschmutzungen an. In diesem Artikel erfährst du deshalb, wie du die Raclette-Steinplatte nach dem Essen schonend und wirksam reinigen kannst. Es gibt ein paar wichtige Hinweise zu beachten, wenn du sichergehen willst, dass die Platte lange einsatzfähig bleibt.

Raclette-Steinplatte reinigen: So bitte nicht!

Damit sie lange hält, solltest du beim Reinigen einer Raclette-Steinplatte die folgenden Dinge unbedingt vermeiden:

  • Auch wenn der Stein mit Essensresten verkrustet ist, darfst du ihn auf keinen Fall einweichen. Der Naturstein würde sich mit Wasser vollsaugen und von innen porös werden.
  • Dasselbe gilt für den Geschirrspüler – auch in der Spülmaschine darfst du aus diesem Grund keine Raclette-Steinplatten reinigen.
  • Du solltest zudem darauf verzichten, Essensreste mit einem scharfen Messer oder Topfkratzer zu entfernen. Das könnte die Raclette-Steinplatte beim Reinigen beschädigen.

Gut zu wissen: Dauerhafte Verfärbungen des Raclette-Steins durch eingebranntes Fett sind ganz normal – sie können und müssen auch nicht entfernt werden.

Raclette-Steinplatte reinigen: So geht's richtig

Eine Raclette-Steinplatte kannst du ganz leicht mit Schwamm und Spülmittel reinigen.
Eine Raclette-Steinplatte kannst du ganz leicht mit Schwamm und Spülmittel reinigen.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Bevor du mit dem Reinigen der Raclette-Steinplatte beginnst, solltest du sie zunächst auf höchstens lauwarme Temperatur abkühlen lassen. Das ist deshalb wichtig, weil zu große Temperaturschwankungen zu Rissen und Sprüngen im Stein führen können.

Anschließend gehst du beim Reinigen der Raclette-Steinplatte wie folgt vor:

  1. Entferne gröbere Reste der Raclette-Beilagen mit einem Raclette-Spachtel.
  2. Feuchte einen Schwamm an und gib wenige Tropfen Spülmittel darauf.
  3. Wische den Raclette-Stein in kreisenden Bewegungen mit dem Spülschwamm ab. Essensreste sollten sich so lösen lassen.
  4. Bei hartnäckigeren Verkrustungen kannst du etwas Spülschaum auf die entsprechende Stelle geben und ihn etwa drei Minuten einwirken lassen. So solltest du sie anschließend entfernen können.
  5. Wische die Raclette-Steinplatte dann mit einem feuchten Lappen ab.
  6. Trockne den Stein zum Schluss gründlich mit einem Geschirrtuch ab. Damit eventuelle Restfeuchtigkeit verdunsten kann, bevor du die Steinplatte wegräumst, solltest du ihn zudem mindestens eine Stunde hochkant aufgestellt an der Luft stehen lassen.

Was tun bei Schäden an der Raclette-Steinplatte?

Sollte trotz sorgfältigen Reinigens der Raclette-Steinplatte doch ein oberflächlicher Riss entstehen oder vielleicht sogar ein kleines Stück Stein aus der Platte brechen, ist das kein Grund zur Sorge. Bei Natursteinprodukten können solche Dinge auch ohne eigenes Verschulden passieren. Du kannst den Stein auch mit kleineren Schäden weiterhin benutzen.

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