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Wie ist es möglich, dass ein Hamburger billiger ist als ein Salat?

Foto: © phuc-long-aqricyonb - Unsplash.com

Lebensmittel sind für uns von unschätzbarem Wert. Doch die Art und Weise wie wir sie produzieren, schadet unseren Ökosystemen, unserer Gesundheit und unserem sozialen Gefüge. Deshalb brauchen wir einen grundlegenden Wandel in der Landwirtschaft.

Lebensmittel sind in unserem Alltag von unschätzbarem Wert. Wir brauchen sie, um zu überleben. Sie verbinden uns miteinander und mit der Natur – und sind eng mit Kultur und Tradition verflochten. Doch die Art und Weise, wie wir derzeit und überwiegend unsere Lebensmittel produzieren und konsumieren, schadet unseren Ökosystemen und unserer eigenen Gesundheit erheblich. Außerdem trägt sie zur sozialen Ungleichheit bei.

Das muss sich ändern, fordern wir von der Triodos Bank. In unserem “Whitepaper” „Towards Ecologically and social resilient food and agriculture systems“ plädieren wir für einen grundlegenden Wandel unseres landwirtschaftlichen Systems: Gesunde und leckere Lebensmittel müssen innerhalb der Grenzen unseres Planeten produziert werden. Wir müssen zu einem System übergehen, das Lebensmittel im Einklang mit der Natur produziert, anstatt gegen sie zu arbeiten. Und die Landwirte sollten einen fairen Preis für ihre Arbeit erhalten.

nachhaltiger Konsum Lebensmittel
In Supermärkten bekommt man Obst und Gemüse aus aller Welt. Den Preis hierfür bezahlt das Klima. (Foto: CC0 / Pixabay / ElasticComputeFarm)

Riëlla Hollander, Director Food and Agriculture bei Triodos Investment Management, ist eine der Hauptautorinnen des Berichts und ist eine ausgewiesene Expertin. Wir haben mit ihr über die Notwendigkeit eines Wandels in der globalen Landwirtschaft gesprochen.

Was läuft aktuell falsch im globalen Ernährungssystem?

Seit Jahrzehnten ist es das Hauptziel unseres Ernährungssystems, so viele Lebensmittel wie möglich zu einem möglichst niedrigen Preis zu produzieren. Die negativen Auswirkungen dieses Ansatzes auf Boden, Luft, Wasser und Biodiversität wurden jedoch weitgehend ignoriert. Gleiches gilt für die negativen Auswirkungen der aktuellen Ernährungsgewohnheiten auf unsere Gesundheit und die Auswirkungen der globalisierten Lebensmittelmärkte auf die Wohlstandsverteilung.

Die Grenzen davon sind nun erreicht. Die Vereinten Nationen haben kürzlich einen alarmierenden Bericht über die biologische Vielfalt veröffentlicht. Die Zahl der Pflanzen- und Tierarten nimmt aufgrund menschlicher Aktivitäten so stark ab, dass das menschliche Leben dadurch gefährdet ist. Schätzungsweise eine Million Pflanzen- und Tierarten sind in den kommenden Jahrzehnten vom Aussterben bedroht.

Riëlla Hollander, Director Food and Agriculture bei Triodos Investment Management
Riëlla Hollander, Director Food and Agriculture bei Triodos Investment Management (© Triodos)

Die Zahl der Menschen, die an Fettleibigkeit leiden, übersteigt heute die immer noch hohe Zahl der Menschen, die an Hunger leiden. Unser Fleischkonsum hat negative Auswirkungen auf das Klima und hoch verarbeitete Lebensmittel beeinflussen unsere Gesundheit negativ.

Machtkonzentrationen verwehren vielen Kleinbauern ein faires Einkommen. Etwa 500 Millionen Kleinbauern und ihre Familien, vor allem in Entwicklungsländern, leben oft in Armut, während sie uns mit den Lebensmitteln versorgen, die wir jeden Tag genießen.

Welche Veränderung schwebt Ihnen vor?

Wir brauchen einen radikalen und systemischen Wandel in der Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel produzieren, handeln und konsumieren. Es reicht nicht mehr aus, das bestehende System einfach zu verbessern. Wir sind der Meinung, dass jeder zu einem Ernährungssystem beitragen sollte, das Ökosysteme, Gesundheit und integrativen Wohlstand in Einklang bringt. Dies sind die Zutaten für ein widerstandsfähiges zukünftiges Nahrungsmittelsystem.

Es gibt landwirtschaftliche Methoden, die sowohl Ökosysteme als auch Menschen unterstützen. Die Landwirtschaft sollte sich nicht nur auf die Produktion großer Mengen billiger Lebensmittel konzentrieren. Sie sollte auch den Schutz der Ressourcen unseres Planeten sowie die Qualität und Vielfalt der Lebensmittel in den Mittelpunkt stellen. Das bedeutet, dass Lebensmittel nachhaltig produziert und so weit wie möglich vor Ort verzehrt werden sollten.

Lebensmittelabfälle sollten auf ein Minimum reduziert werden. Wir müssen auf eine Ernährung umsteigen, die zum größten Teil aus frischen, pflanzlichen Produkten besteht. Wir sagen nicht, dass jeder Vegetarier werden sollte, aber es besteht die Notwendigkeit, weniger Fleisch zu essen, nicht nur aus gesundheitlichen Gründen, sondern auch um den Raum für einen Wechsel zu einer nachhaltigen Landwirtschaft zu schaffen. Wir sind uns bewusst, dass dies für viele Viehhalter und Fleischverarbeiter eine herausfordernde Schlussfolgerung ist, weshalb sie bei ihrem Übergang zu zukunftsfähigen Geschäftsmodellen unterstützt werden sollten.

Kleinbauern in Schwellenländern sollte bei ihrem Zugang zu Land, Saatgut, Kapital, Bildung, Wissen und Infrastruktur geholfen werden. Die Landwirte in den entwickelten Märkten sollten ermutigt werden, sich von der intensiven Landwirtschaft, die sich negativ auf die Ökosysteme auswirkt, zu regenerativen Formen der Landwirtschaft zu bewegen. Machtkonzentrationen in der Produktionskette müssen durchbrochen werden, was zu einer fairen Bezahlung entlang der gesamten globalen Lebensmittelwertschöpfungskette führt.

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Der Konsum von regionalen Lebensmitteln trägt zu einem gesunden Ökosystem bei. (Foto: CC0 / Unsplash / Becca Tapert)

Heißt das, dass wir in Zukunft viel mehr für unsere Lebensmittel bezahlen?

Ich bin überzeugt, dass wir derzeit zu wenig bezahlen. In der westlichen Welt haben wir früher einen viel höheren Anteil unseres Einkommens für Lebensmittel ausgegeben. Der derzeitige Preis für Lebensmittel in den Geschäften ist auf lange Sicht nicht realistisch, da er die Schäden an Ökosystemen, ernährungsbedingte Krankheiten und Lohndumping nicht berücksichtigt. Wie ist es möglich, dass ein Hamburger billiger ist als ein Salat? Unserer Meinung nach sollten diese Kosten im Preis der Lebensmittel enthalten sein. Dies führt zu niedrigeren Steuern und Gesundheitskosten, da Schäden an Natur und Gesundheit vermieden werden können. Ein wahrer Preis für unsere Lebensmittel wird uns ermutigen, bewusstere Entscheidungen in unseren Essgewohnheiten zu treffen.

Wessen Verantwortung ist das?

Die von allen. Es liegt an uns, die notwendigen Änderungen vorzunehmen. Regierungen, Unternehmen, einschließlich Banken und Wissenschaft, tragen alle eine Verantwortung dafür, diesen Übergang zu fördern. Die Verbraucher sollten auch in die Lage versetzt und ermutigt werden, bewusstere Entscheidungen über Lebensmittel zu treffen. Wir glauben, dass eine gemeinsame Anstrengung erforderlich ist.

Geld nachhaltig rauf und runter: das Girokonto der Triodos Bank

Es ist von entscheidender Bedeutung, dass die einzelnen Regierungen und die Europäische Union eine neue Politik entwickeln. Die EU-Agrarpolitik wird in etwa zwei Jahren überprüft. Dies ist eine wichtige Gelegenheit für eine grundlegende Neugestaltung. Künftige Politik sollten es den Landwirten erleichtern, regenerative Formen der Landwirtschaft einzuführen. Ökologische Landwirtschaft sollte subventioniert werden. Dies wird die Landwirtinnen und Landwirte dazu anregen, ihre Böden aktiv zu regenerieren, an der Kohlenstoffbindung und dem Wasserrückhalt zu arbeiten und die biologische Vielfalt zu erhalten. Die Landwirtinnen und Landwirte sollten für ihre wichtige Rolle belohnt werden.

Was kann der Finanzsektor tun?

Wir sehen uns in der Verantwortung, einen Beitrag zu leisten. Die von der Triodos Bank und Triodos Investment Management im Jahr 2018 finanzierten biologisch bewirtschafteten Betriebe haben 2018 umgerechnet 32 Millionen Mahlzeiten produziert. Das ist genug Nahrung, um rund 29.000 Menschen eine nachhaltige Ernährung zu ermöglichen.

Eine Nachhaltigkeitsbank allein reicht nicht aus, wir brauchen alle Finanzinstitute, um gemeinsam eine Agrarwende zu finanzieren. Geld kann eine Kraft für das Gute sein. Banken und Investmentmanager sollten nur in Agrarinitiativen investieren, die sich positiv auf Menschen und Umwelt auswirken. Unterm Strich sollten wir uns nicht mehr nur auf die Gewinnmaximierung konzentrieren, sondern auch auf das, worum es in unserem Ernährungssystem geht: die Bereitstellung nahrhafter Lebensmittel für alle, jetzt und in Zukunft.

Der Beitrag erschien ursprünglich im Triodos-Bank-Blog diefarbedesgeldes.de

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