- Ernährung und Rezepte
Am 7. März 1971 lief die erste Folge der "Sendung mit der Maus" im Fernsehen. Zum 50. Geburtstag der beliebten Kindersendung stellen wir fünf Sachgeschichten vor, die über Umwelt und Nachhaltigkeit aufklären.
Das Nose-to-Tail-Konzept sieht vor, ein Tier aus Respekt möglichst vollständig zu verwerten. Wie das genau funktioniert und warum auch dieser Ansatz ökologisch problematisch bleibt, erfährst du hier.
Der Weltbiodiversitätsrat der Vereinten Nationen warnt: Eine Million Tier- und Pflanzenarten sind vom Aussterben bedroht. Schuld ist der Mensch. Wenn die Arten verschwinden, hat das gravierende Folgen – auch für uns. Es ist höchste Zeit, etwas dagegen zu tun.
Scrollen, Surfen, Streamen – was für uns zum Alltag gehört, hat leider Auswirkungen für die Umwelt. Wie sich unser digitaler CO2-Fußabdruck zusammensetzt und wie du ihn senken kannst, erfährst du hier.
Endokrine Disruptoren greifen in das Hormonsystem von Lebewesen ein – oft mit weitreichenden Folgen über Generationen hinweg. Hier liest du, wo sie vorkommen und wie du sie vermeidest.
Schwebfliegen sind heimische Nützlinge und deshalb sehr wichtig für das Ökosystem. Woran du die ungefährlichen Insekten erkennst und wie du sie nachhaltig schützen kannst, erfährst du hier.
Wer die Zerstörung der Heimat oder einer liebgewonnen Landschaft erlebt, empfindet mitunter einen Kummer über den Verlust, der schwer in Worte zu fassen ist. Solastalgie gibt dem Gefühl einen Namen.
Ein kleines Land in Südostasien hat geschafft, was im industriellen Zeitalter noch keiner anderen Nation gelungen ist: Das Königreich ist das erste Land mit einer negativen CO2-Bilanz.