Utopia Image

Ernährung

Food Assembly

Food Assembly: Der Bauernmarkt der Zukunft

Food Assemblies bringen die Wochenmärkte zu den Kunden und ermöglichen diesen einen Zugang zu regionalen, frischen Produkten. Weiterlesen


Gluten

Was haben eigentlich plötzlich alle mit Gluten?

Gluten macht krank, dick und dumm, heißt es. Aber wie konnten Menschen dann seit Jahrtausenden Brot essen? Und: Warum haben plötzlich alle Bauchschmerzen davon? Unsere Autorin ist diesen Fragen auf den Grund gegangen. Weiterlesen


TV-Tipp: Marktcheck: Wie gut ist Discounter-Bio?

TV-Tipp: Marktcheck – Wie gut ist die Bio-Billigware der Discounter?

Bei Aldi, Lidl & Co. gibt es längst auch Bio-Produkte zu kaufen. Aber sind die wirklich so richtig Bio? Die SWR-Sendung "Markcheck" hat sich genauer angesehen, was eigentlich hinter Discounter-Bio steckt. Weiterlesen


Buchtipp: Slow Food Genussführer

Einfach gutes Essen finden: Der neue Slow Food Genussführer

Von Flensburg bis Konstanz – im neuen Genussführer der Organisation Slow Food findet man über 500 Restaurant-Empfehlungen. Das Besondere: Hier sind nur Lokale vertreten, die Wert legen auf hochwertige, regionale Zutaten und traditionelle Zubereitungsarten. Weiterlesen


Supermarkt baut Essen selbst an

Dieser Supermarkt baut selbst Gemüse an

„Von hier für hier“ steht draußen am Supermarkt geschrieben. Ein Berliner Groß-Supermarkt baut selbst Gemüse an und gibt damit dem Begriff "regionales Essen" eine neue Dimension. Weiterlesen


forks over knives

Vegan gegen Krankheit

Von Diabetes bis Krebs: Der Film „Forks Over Knives“ zeigt, wie tierische Produkte für Zivilisationskrankheiten verantwortlich sind. Weiterlesen


Papaya

Papaya, die tropische Frucht mit durchschlagender Heilwirkung?

Der Papaya wird eine Fülle an Heilwirkungen nachgesagt. Sie soll die Wundheilung verbessern, gegen Diabetes und sogar gegen Krebs helfen. Aber wie heilsam ist sie wirklich? Und was ist mit der Nachhaltigkeit? Weiterlesen


Wie sinnvoll ist die vegane Ernährung?

Video: Ist vegane Ernährung Unsinn?

Der Schuss Milch im Kaffee, das Butterbrot oder die Lasagne mit dicker Käsekruste – für 900.000 Menschen in Deutschland gehört dieses Essen nicht auf den Speiseplan, sie ernähren sich vegan. Welche Gründe gibt es für die vegane Ernährung und wie sinnvoll ist sie? Weiterlesen