Utopia Image

Ernährung

Crowbutchering, cow sharing / Bio-Tierhaltung

Cow-Sharing: Kuh teilen für nachhaltigeren Fleischkonsum

Beim Crowdbutchering wird eine Kuh erst dann geschlachtet, wenn alle Teile des Tieres verkauft wurden – damit nichts mehr weggeworfen wird. Anbieter wie "Kauf ne Kuh" und "Geteiltes Fleisch" machen es möglich. Weiterlesen


Urban Farming in Tokio

In diesem Büro bauen die Angestellten ihr eigenes Essen an

Tomaten im Konferenzraum, Bohnen unter den Bänken und Brokkoli in der Eingangshalle: Das größte Farm-to-Table Büroprojekt Japans macht es möglich. Weiterlesen


Was passiert wen wir weniger Fleisch essen würden.

Was würde passieren, wenn wir weniger Fleisch essen?

Obwohl die Zahl an Vegetariern und Veganern zunimmt, essen immer noch viele Menschen gern und oft Fleisch. Was würde eigentlich geschehen, wenn wir unseren Fleischkonsum um 80 Prozent reduzieren würden? 3sat hat nachgerechnet. Weiterlesen


Im Freiluftsupermarkt Freiahm kann man seine Lebensmittel selbst ernten

Der Freiluftsupermarkt: Hier kannst du dein Gemüse selbst ernten

Regional, Bio und verpackungsfrei: Im sogenannten Freiluftsupermarkt in Freiham bei München kann man seine Lebensmittel selbst vom Feld ernten. Auf etwa einem Hektar Land wachsen hier in einem offenen Garten Salate, Tomaten, Zucchini und mehr. Gegen eine Spende darf nach Belieben geerntet werden. Weiterlesen


Lebensmittelklarheit: Kekse und Blätterteig

Fünf Jahre Lebensmittelklarheit: Top 10 der Unklarheiten

Etikettenschwindel oder Mogelpackung – seit fünf Jahren können Verbraucher dem Portal Lebensmittelklarheit auffällige Produkte melden. Wir stellen die Top 10 der Produkte vor, die nachträglich vom Hersteller geändert oder ganz vom Markt genommen wurden. Weiterlesen


Heumilch Weidemilch Milch Kuh Weide Wiese

Warum Bio-Weidemilch und Bio-Heumilch besser sind

Die Zusatzbegriffe "Heu-" und "Weide-" sind bei Milch in Deutschland nicht geschützt. Was die Tiere tatsächlich zu fressen bekommen ist damit noch lange nicht gesagt. Eine Untersuchung von Öko-Test zeigt: Zumindest Bio-Heumilch hält, was sie verspricht. Weiterlesen


Silo: Das erste Zero-Waste-Restaurant in England

Silo: Das erste Zero-Waste-Restaurant in England

Zero Waste wird immer beliebter. Nun hat in Brighton das erste Restaurant eröffnet, das gar keinen Müll produziert. Wie das geht? Mit selbst angebauten Lebensmitteln, recycelten Möbeln und Respekt vor der Natur. Weiterlesen


Milchersatz

Milchersatz: Veganer Käse, veganes Eis, vegane Butter & Co.

Milch in den Kaffee, Käse auf der Pizza, Butter auf dem Brot und Eis im Sommer. Sie glauben, ohne Milch geht es nicht? Sie werden staunen: die Tierschutzorganisation PETA hat die 10 besten veganen Michersatzprodukte für Sie zusammengestellt. Weiterlesen