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Aufgeweckt: Müsli ohne Milch
Dass es vegane Alternativen zu Kuhmilch gibt, haben Sie bestimmt schon gehört. Aber wissen Sie auch, wo Soja- Dinkel oder Hafermilch am besten schmecken? Wir meinen: nicht pur, nicht im Kaffee, sondern im Müsli.
Mehr dazu: Die besten Alternativen zu Milch -
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Mit Herz: Kosmetik ohne Tierversuche
Tierversuche für Kosmetik sind in der EU inzwischen verboten. Doch Schlupflöcher ermöglichen, dass bestimmte Inhaltsstoffe weiterhin an Tieren getestet werden. Zum Glück ist es gar nicht so schwer, tierfreundlicher zu handeln: Eine ganze Reihe Naturkosmetikhersteller Vegan-Blume auf der Verpackung.
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Bereichernd: Die vegane Kochschule
Buchtipp: Leckere Rezepte, lehrreiche Grundlagen – die vegane Kochschule ist ein empfehlenswertes Kochbuch, das sich gleichermaßen für interessierte Einsteiger und Fortgeschrittene eignet.
Besonders gut gefällt uns, dass der Chefkoch und Biogärtner Sebastian Copien auch auf saisonale und regionale Ernährung achtet ohne dabei dogmatisch zu sein.
Die vegane Kochschule, Küchenpraxis · Warenkunde · 200 Rezepte
von: Sebastian Copien, Hansi Heckmair 2015, 29,99 € -
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Ehrlich: Salat ohne Fleischzugabe
„Ich nehm’ nur ‘nen leichten Salat mit Putenstreifen“ – ja, Salat kann eine leichte Mahlzeit sein, aber wenn Fleisch darin ist, wird es schwer mit der Leichtigkeit. Anders gesagt: Leute, lasst doch das Fleisch draußen, ein gemischter Salat schmeckt auch ohne! Als schmackhafte und nährstoffreiche Ergänzung empfehlen wir: Sprossen.
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Verwechselbar: Spaghetti mit Tofu-Bolognese
Die Konsistenz mancher Tofu-Würste erinnert mehr an Brei als an Wurst – das stimmt. Aber es gibt nicht nur auch gute Veggie-Würste, sondern auch Speisen, in denen man keinen Unterschied zu Fleisch merkt. Zum Beispiel bei Spaghetti Bolognese: Hackfleisch einfach durch „Naturtofu“ oder „Sojaschnetzel“ (vor dem Anbraten in Brühe einweichen) ersetzen und es heißt „Buon appetito“!
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Inspirierend: Die Veganisierung der Gesellschaft
Tipp fürs Web: Die Vegane Gesellschaft Deutschland engagiert sich für „die friedliche Veganisierung aller Gesellschaftlichen Lebensbereiche“. 2008 gegründet gehört die gemeinnützige Organisation heute zu den wichtigsten Verfechtern des veganen Konsums. Visionär, fachkundig, provokativ – einfach mal vorbeischauen.
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Stilvoll: Gebrauchtes Leder
Lederjacken, -taschen oder -sofas sind hervorragend geeignet, um sie gebraucht zu kaufen – nicht nur weil das günstiger ist: Das Material ist äußerst langlebig, robust und erst kleine Nutzungsspuren verleihen Lederprodukten ihren Charme. Weniger Neuproduktion schützt Tiere und schont Ressourcen. Einfach mal umschauen, z.B. auf Flohmärkten, in Second-Hand-Läden oder auf Gebrauchtkauf-Portalen. Das Angebot ist groß!
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Mehr als Beilage: Gemüse kann Fleisch
Was ist dieses grüne Zeug, das immer auf dem Schnitzel-Teller liegen bleibt? Im Ernst: in vielen Küchen fristen Gemüse ein Dasein als Beilage, obwohl sie ein schmackhaftes und gesundes Hauptgericht abgeben: Spargel muss nicht neben einem Steak liegen, zu Kartoffelgratin macht sich ein leichter Salat genauso gut wie ein dickes Stück Fleisch und ein Reis-Curry braucht kein Hühnchenfleisch.
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Probierenswert: Vegan Taste Week
Wer sich für die „Vegan Taste Week“ bei der „Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt” anmeldet, erhält täglich eine E-Mail mit Informationen und praktischen Tipps zu veganer Ernährung. Die Newsletter enthalten zudem kleine Tagesaufgaben. Diese sollen helfen, eine ganze Woche möglichst vegan zu gestalten. Die Herausforderungen sind aber nicht zu groß. Ein Beispiel: „Kochen Sie Ihre nächste Mahlzeit mit Gemüse als Hauptbestandteil“. Das ist doch für jedermann machbar.
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Die Herausforderung: Vegan Grillen
Jetzt wird’s happig: Grillen ohne Fleisch ist vor allem für viele Männer fast so schlimm als würde man etwas gegen ihren Fußballverein sagen. Spaß beiseite: Ja es macht Laune, duftet herrlich und schmeckt lecker – aber das tut’s auch vegan und vegetarisch. Legt doch einfach mal vegane Wurst, Halloumi (Grillkäse) oder (mit Feta gefüllte) Pilze auf den Grill und probiert selbst!
Noch mehr Tipps zum nachhaltigen Grillen gibt es hier.
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