Antihaft-Bratpfannen im ├ľko-Test: ‚Sehr gut‘ schon f├╝r 20 Euro ­čŹ│

Foto: B. Tuck/Unsplash

Gerade zu Weihnachten kann eine neue Bratpfanne ein praktisches und nachhaltiges Geschenk sein, an dem er oder sie lange Freude hat. Aber muss es die teure Bratpfanne einer renommierten Marke sein?

├ľko-Test sagt: Nein ÔÇô eine Pfanne f├╝r 20 Euro kann so gut sein wie eine f├╝r 140 Euro! Einige Edel-Marken entt├Ąuschen sogar.

Bratpfannen gibt es┬áin verschiedenen Gr├Â├čen, Farben und Formen, mit ein bis zwei Griffen, mit Sch├╝ttrand f├╝r So├čen, flach f├╝r Cr├¬pes, mit hohem Rand f├╝r Schmorgerichte. Am g├Ąngigsten sind heute Aluminium- oder Edelstahlpfannen, etwa 90 % davon sind beschichtet, entweder mit Polytetrafluorethylen (PTFE, im Volksmund „Teflon“) oder mit Keramik.┬áKeramikpfannen sind sehr hitzestabil und etwas kratzfester als PTFE-Pfannen, allerdings┬ágilt die Keramikbeschichtung in Sachen Antihaft-Effekt als weniger best├Ąndig als die aus PTFE.

Das Verbrauchermagazin ├ľko-Test wollte wissen, wie alltagstauglich und stabil beschichtete Bratpfannen sind. Neben Schadstoffuntersuchungen wurden umfangreiche Praxistests durchgef├╝hrt.

├ľko-Test Antihaft-Bratpfannen ÔÇô Die Ergebnisse

├ľko-Test untersuchte 5 Edelstahl-Pfannen und 11 Aluminium-Pfannen, sowohl solche mit Kunststoff-/PTFE- als auch solche mit Keramikbeschichtung. Alle hatten 28 cm Durchmesser, eine g├Ąngige Pfannengr├Â├če, in den meisten Haushalten einfach „die gro├če Pfanne“ genannt.

  • Ergebnis: Es gab im Testfeld zwar 6 ÔÇ×sehr guteÔÇť und „gute“ Produkte, aber auch einige ÔÇ×mangelhafteÔÇť, dabei teils┬áteure Modelle von renommierten Marken.
  • Antihaft-Beschichtung: Sie ist offenbar┬ádas geringste Problem, die meisten Bratpfannen schnitten hier gut ab. Dennoch lassen bei vielen Pfannen die Antihaft-Eigenschaften im Lauf der Zeit nach, so ├ľko-Test.
  • ┬âStabilit├Ąt: Viele Pfannen waren den Testern nicht robust und solide genug. Nur die Tchibo Edelstahl-Pfanne und die WMF Profi Resist erhielten von ├ľko-Test┬ádie Note ÔÇ×gutÔÇť im Bereich┬áÔÇ×Mechanische Best├ĄndigkeitÔÇť.
  • Temperaturverteilung:┬áWichtig ist, dass die Pfannengr├Â├če der Herdplattengr├Â├če entspricht.┬áDoch auch die Pfannen selbst verteilen die W├Ąrme nicht immer optimal.
  • Handhabung:ÔÇëHier war ├ľko-Test zufrieden, die meisten Bratpfannen liegen dank┬áergonomisch geformtem Griff und einer Greifbegrenzung┬áam Stiel gut in der Hand.
  • Inhaltsstoffe:┬á├ľko-Test fand erfreulicherweise keine bedenklichen Inhaltsstoffe in den Griffen der getesteten Bratpfannen.

Die Testsieger (und Verlierer) unter den Antihaft-Pfannen

Brapfanne Gesamtnote Antihaft-F├Ąhigkeit Thermische Messungen Preis (ca.) Anbieter**
Fissler Protect Steelux Premium Sehr gut Sehr gut Sehr gut 100 Euro Amazon, Galeria Kaufhof
K-Classic Vavieno Aluguss-Pfanne Sehr gut Sehr gut Gut 18 Euro Kaufland (nicht online)
Tchibo Edelstahl-Pfanne Sehr gut Sehr gut Gut 40 Euro Tchibo
Ballarini Bologna Granitium Gut Sehr gut Gut 40 Euro Galeria Kaufhof, Amazon
Berndes Balance Induction Gut Sehr gut Gut 45 Euro Galeria Kaufhof, Berndes oder Amazon
Steinbach Marovo Pfanne Gut Sehr gut Sehr gut 22 Euro Real

Drei Bratpfannen, darunter zwei preisg├╝nstige, bestanden die verschiedenen Pr├╝fungen┬ámit „sehr gut“:

  • Die┬áFissler Protect Steelux Premium┬áaus Edelstahl mit PFTE-Beschichtung
  • Die K-Classic Vavieno Aluguss-Pfanne aus mit PTFE-Beschichtung
  • Die Tchibo Edelstahl-Pfanne mit PTFE-Beschichtung

Drei weitere Pfannen┬áerreichten ein „gut“:

  • Die Ballarini Bologna Granitium aus Aluminium mit┬áKeramikbeschichtung
  • Die Berndes Balance Induction aus geschmiedetem Aluminium mit PFTE-Beschichtung
  • Die Steinbach Marovo Pfanne aus Aluminium mit┬áKeramikbeschichtung

├ťberraschend „mangelhaft“┬áschnitten ab: Die┬áLe Creuset Antihaft-Pfanne, die Tefal Ceramic Control White Crispy Result und die┬áWMF Profi Resist. Alle Details und Testergebnisse findest du in ├ľko-Test 12/2016.

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(3) Kommentare

  1. PTFE-Pfannen soll man/Frau nie zu stark erhitzen. Laut Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung (BfR) in Berlin l├Âsen sich ab einer Temperatur von 200┬░C Kunststoffpartikel, es k├Ânnen sogar gesundheitssch├Ądliche D├Ąmpfe entstehen.

  2. Ich zitiere aus dem Utopia-Artikel „Pfannen kaufen – wie findet man die richtige?“:
    „Antihaft-beschichtete Aluminium-Pfannen sind am aufwendigsten zu produzieren: Erstens wird Aluminium mit hohem energetischen Aufwand und viel Umweltverschmutzung gewonnen (siehe Wie sch├Ądlich ist Alu?). Zweitens ist es f├╝r den Hersteller die Beschichtung aufzutragen ebenfalls schwer, teuer und aufw├Ąndig. Zugleich haben diese beliebten Pfannen die geringste Lebenszeit und d├╝rfen daher als am wenigsten nachhaltig gelten.“
    In diesem Utopia-Artikel, bzw. in dieser kommentarlosen Wiedergabe eines Testberichtes befindet sich unter den drei Testsiegern („sehr gut“) eine Alupfanne, die Pfannen mit der Wertung „gut“ sind alle aus Alu.
    Ich bin erstaunt.

  3. Ich bin leider auch entt├Ąuscht von diesem Artikel. Angela und Franz haben die wichtigsten Punkte schon genannt.

    Alternativen werden ├╝berhaupt nicht genannt. Unkommentiert ├╝bernommen trifft es richtig. Die Qualit├Ąt sind wir leider schon aus unseren Mainstream Medien gew├Âhnt…

    Daf├╝r finde ich in dem Artikel 7 Affiliate Links, also Verweise auf Shops bei denen Utopia bei jedem Kauf eine Provision erh├Ąlt.

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