Der Sommer neigt sich zwar dem Ende zu, aber auch im September wird Hobbygärtner:innen nicht langweilig. Salat, Spinat, Radieschen & Co. dürfen jetzt noch ins Beet. Der Kalender für die Aussaat im September.
Im September kann es schon ganz schön herbstlich sein – und die Zeichen stehen eher auf Ernten als auf Säen. Feldsalat, Spinat und Radieschen lassen sich jetzt noch aussäen und bringen schon in diesem Jahr frische Ernte ins Beet. Wer vorausplant, kann auf das kommende Frühjahr setzen – Winterzwiebeln, Knoblauch oder überwinternde Spinatsorten entwickeln sich langsam über den Winter und sorgen dann für eine besonders frühe Ernte im neuen Jahr.
Diese Gemüsesorten kannst du im September aussäen
Die folgenden Gemüse- und Kräutersorten wachsen auch bei kühleren Temperaturen zuverlässig:
- Feldsalat – Aussaat bis Oktober, Ernte von Herbst bis ins zeitige Frühjahr
- Knoblauch – im Herbst gesteckt, Ernte im Frühsommer des nächsten Jahres
- Kräuter wie Dill, Kresse, Petersilie und Schnittlauch – je nach Aussaat bis in den Spätherbst, teilweise auch als Überwinterung für das Frühjahr
- Mangold – Aussaat bis September, Ernte bis in den Spätherbst, mit Schutz auch länger
- Radieschen – schnelle Kultur, Ernte noch im Herbst (nach 4–6 Wochen)
- Rucola – wächst rasch, Ernte von Oktober bis November möglich
- Schnittsalat – Aussaat bis September, Ernte ab Herbst und bei mildem Wetter den Winter hindurch
- Spinat – je nach Sorte im Herbst oder ab März des Folgejahres erntebereit
- Winterportulak – Aussaat bis Oktober, Ernte ab November bis ins Frühjahr
- Winterzwiebeln – im Herbst gesteckt, Ernte ab Mai des nächsten Jahres
Tipp: Radieschen sind besonders schnell: Wenn du sie im September aussäst, kannst du sie oft schon nach vier Wochen ernten.
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Aussaat im September: Tipps für gutes Wachstum
Achte beim Kauf von Saatgut auf die Angaben auf dem Tütchen. Nicht jede Sorte ist für die Aussaat im September geeignet. Auf den Tüten sind die optimale Anbauzeit, die Keimdauer, die Saattiefe, der Pflanzabstand und weitere wichtige Informationen angegeben.
- Vor der Aussaat den Boden lockern und von Unkraut befreien.
- Gemüse und Kräuter am besten säen, wenn für die nächsten Tage leichte Niederschläge vorhergesagt sind. Bei trockenem Boden die Erde vor der Aussaat gut wässern.
- Keimende und junge Pflanzen vorsichtig, regelmäßig und reichlich gießen.
- Bei Nachtfrösten die empfindlichen Pflanzen mit einem Vlies oder ähnlichem schützen.
Gründüngung im Herbst: Boden verbessern
Wenn du ein Beet in diesem Jahr nicht mehr nutzt, kannst du es mit Gründüngung bepflanzen. Pflanzen wie Gelbsenf, Buchweizen, Rauhafer, Rotklee oder Bienenfreund versorgen den Boden mit Nährstoffen und fördern das Bodenleben. Vor der neuen Aussaat im Frühjahr arbeitest du die Pflanzen einfach in die Erde ein – so steigt der Humusgehalt.
Extra-Tipp: Rhabarber im September pflanzen
Eine gute Pflanzzeit für Rhabarber ist entweder das zeitige Frühjahr (März/April) oder der Frühherbst (September). Rhabarber benötigt einen möglichst sonnigen Standort, einen humosen, nährstoffreichen Boden und relativ viel Platz zum Wachsen. Rhabarber ist ziemlich anspruchslos und braucht nicht viel Pflege, freut sich aber als Starkzehrer über Kompost oder Hornmehl als Dünger. Außerdem ist er winterhart und braucht keinen Frostschutz.
Du kannst Rhabarber entweder direkt ins Beet säen, besser ist die Aussaat im Topf. Tipp: Da die Jungpflanzen gerne von Schnecken gefressen werden, empfiehlt sich die Anzucht auf der Fensterbank.
FAQ: Häufige Fragen zur Aussaat im September
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Welches Gemüse kann man im September noch aussäen?
Feldsalat, Spinat, Radieschen, Rucola, Winterzwiebeln und verschiedene Kräuter eignen sich gut. -
Was kann man im September im Hochbeet pflanzen?
Die meisten Herbstgemüse wie Feldsalat oder Spinat gedeihen auch im Hochbeet. Wichtig ist eine gute Wasserversorgung und gegebenenfalls ein Frostschutz. -
Kann ich im September noch Kräuter säen?
Ja, vor allem schnell wachsende Sorten wie Kresse, Dill und Petersilie. -
Wie lange dauert es, bis ich ernten kann?
Radieschen brauchen nur rund 4 Wochen, Feldsalat und Spinat sind meist nach 6–8 Wochen erntereif.
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