Bohnenkraut zu trocknen, ist ein guter Weg, das klassische Küchengewürz haltbar zu machen. In diesem Artikel erfährst du, wie du es erntest, trocknest, aufbewahrst und verwendest.
Bohnenkraut hat eine pfeffrige Note und ist deshalb auch als Pfefferkraut bekannt. Es passt besonders gut zu herzhaften Gerichten und ist eines der Kräuter in der französischen Kräutermischung Herbes de Provence.
Bohnenkraut zu trocknen ist eine gute Methode, um das Küchengewürz haltbar zu machen und es somit das ganze Jahr lang verwenden zu können. In diesem Artikel erfährst du, wie du Bohnenkraut zuhause trocknen kannst und worauf du dabei achten solltest.
Vor dem Trocknen: Bohnenkraut richtig ernten
Möchtest du frisches Bohnenkraut trocknen, ist der Zeitpunkt der Ernte wichtig. Als Gewürzpflanze ist dabei das einjährige Sommer-Bohnenkraut oder das mehrjährige Winter-Bohnenkraut (auch Bergbohnenkraut genannt) am häufigsten verbreitet.
- Beide Sorten solltest du am besten kurz vor der Blüte ernten. Dann schmecken die Blätter des Bohnenkrauts besonders intensiv.
- Sommer-Bohnenkraut blüht ab Juli, ernten solltest du also idealerweise Mitte bis Ende Juni. Winter-Bohnenkraut blüht zwischen August und Oktober. Der beste Erntezeitpunkt ist demnach Ende Juli bis Anfang August.
- Natürlich ist es auch möglich, das Bohnenkraut mit Blüten zu ernten. Dann ist sein Aroma jedoch etwas milder.
- Schneide das Bohnenkraut mit einem scharfen Messer oder einer Schere kurz über dem Boden ab, sodass die Pflanze neu austreiben kann.
Tipp: Auch das Wetter und die Uhrzeit am Tag der Ernte beeinflussen den Nährstoffgehalt von Bohnenkraut. Idealerweise solltest du das Kraut an sonnigen, warmen Tagen ernten. Der am besten geeignete Zeitpunkt ist am späten Vormittag, weil dann der Tau abgetrocknet ist.
Bohnenkraut an der Luft trocknen
Bohnenkraut kannst du ganz klassisch an der Luft trocknen. Diese Methode ist am einfachsten und energiesparendsten. So gehst du vor:
- Die Zweige des Krauts musst du vor dem Trocknen nicht waschen, du kannst sie jedoch etwas schütteln, um eventuelle Schmutzpartikel zu entfernen.
- Binde das Bohnenkraut als kleine Sträuße zusammen und hänge die Bündel kopfüber auf. Am besten eignet sich ein trockener und warmer Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung zum Trocknen. Der Ort sollte zudem nicht wärmer als 30 Grad Celsius sein.
- Alternativ kannst du die Zweige des Bohnenkrauts locker auf Backblechen auslegen und dort trocknen lassen.
Die Trockenzeit des Bohnenkrauts beträgt mindestens eine Woche. Dass es fertig getrocknet ist, erkennst du daran, dass seine Blätter rascheln und sich die Zweige leicht brechen lassen.
Bohnenkraut im Backofen oder Dörrautomaten trocknen
Energieaufwendiger ist das Trocknen von Bohnenkraut im Backofen oder Dörrautomaten. Der Vorteil dieser Methode ist, dass sie Zeit spart. So funktioniert’s:
- Die Zweige des Krauts musst du vor dem Trocknen nicht waschen, du kannst sie jedoch etwas schütteln, um eventuelle Schmutzpartikel zu entfernen.
- Bei beiden Geräten solltest du dabei eine Temperatur von maximal 40 Grad Celsius einstellen, um sicherzugehen, dass das Aroma des Bohnenkrauts erhalten bleibt.
- Im Ofen: Lege das Bohnenkraut auf einem Backblech aus, mit genügend Platz zwischen den Zweigen. Schiebe das Blech in den Ofen und lasse die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet, indem du beispielsweise einen Holzlöffel in die Tür klemmst. So kann die Feuchtigkeit entweichen.
- Im Dörrautomaten: Du folgst demselben Prinzip und legst die Zweige des Bohnenkrauts locker auf den Trockensieben des Automaten aus.
In beiden Geräten beträgt die Zeit zum Trocknen etwa zwei bis drei Stunden. Überprüfe regelmäßig, ob das Bohnenkraut schon trocken ist. Lasse es anschließend gut auskühlen.
Getrocknetes Bohnenkraut richtig aufbewahren
Fülle das getrocknete Bohnenkraut in luftdicht verschließbare Behälter (zum Beispiel in sterilisierte Schraubgläser) und verwahre diese an einem möglichst dunklen und kühlen Ort. So aufbewahrt hält sich das Bohnenkraut mindestens 12 Monate. Mehr zur Lagerung von Gewürzen erfährst du in diesem verlinkten Beitrag.
Mehr zu Bohnenkraut und wie du es nach dem Trocknen in der Küche verwenden kannst, erfährst du hier:
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